Os discursos de egressos acerca da construção e escrituração da dissertação acadêmica do programa de pós-graduação em educação da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Laura Maria Silva Araújo | |
| dc.creator | SILVA, Márcio Oliveiros Alves da | |
| dc.date.issued | 2011-10-04 | |
| dc.description.abstract | This Research Working held scientific arguments about the issue of Construction & Rewriting Academic Texts. The research object is the Construction & Rewriting Dissertations Academic of alumni of the Graduate Institute of Science Education, Universidade Federal do Pará. The problems that affect the object of research is that - What are the difficulties and Metacognitive Strategies encountered during the construction process and Bookkeeping Academic Dissertation in Speech Student Alumni Program Graduate Education in UFPA? And as a range of action we intend to investigate the discourse of students who graduate from the difficulties encountered and the metacognitive strategies during the course of construction and bookkeeping Academic Dissertation. Consequently, this goal uses of theoretical and methodological analysis of Bakhtin's Dialogic Discourse (1992,2003), which breaks it into a quantitative approach to map the data through the closed questionnaire online and a qualitative approach to identify the interviews ( in character - narratives) the difficulties and metacognitive strategies found throughout the construction process and Bookkeeping Academic Dissertation in the text of discourses Students Alumni and later run the crossing of quantitative and qualitative data to analyze the process of Academic Education. So the study gives the opportunity to demonstrate through evidence the process of the exercise of intellectual experiences in the Graduate level that constitutes Dialogism by the speeches of former students regarding the field of discursive work Academic Dissertation. Methodologically, the research was developed from three data collection instruments: documents, questionnaire and interview. The results are analyzed according to Bakhtinian discourse. The results indicate that graduating students during the stages of construction and writing of the academic dissertation showed up as difficulty the act of understanding theoretical discursive formations, they spent a long time to elaborate on the writing theoretical discursive formulation and suggest more opportunities on research experience. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetiva verificar nos discursos dos alunos egressos a trajetória do trabalho de construção e escrituração de Dissertações Acadêmicas do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Pará. É sabido que geralmente os alunos ingressantes na Pós-Graduação encontram dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e escritura da pesquisa, sobretudo na construção das etapas do texto da dissertação acadêmica. Constam-se, também, que nas fases de qualificação e defesa do texto de Dissertação, sinalizados em atas, os alunos expressam como um momento de desenvolvimento difícil acerca da atividade discursiva de metacognição que circunscreve a maneira de compreender e fazer a construção e escrituração das Dissertações. A problemática que norteia a referida pesquisa é: como foi a trajetória do trabalho de construção e escrituração de sua dissertação acadêmica no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará? Dessa problemática principal questionamos ainda: Quais os discursos dos alunos egressos sobre as dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e a escrituração das Dissertações Acadêmicas? Quais os componentes que contribuem para a construção e escrituração das Dissertações Acadêmicas nos discursos dos alunos egressos? Quais as aprendizagens mais significativas durante o período de construção e de escrituração das etapas das Dissertações Acadêmicas? Para responder essas questões pretendemos: (1) Mapear a partir dos discursos dos alunos egressos as dificuldades quanto ao modo de pensar e fazer a elaboração e a escrituração das Dissertações Acadêmicas; (2) Identificar por meio dos discursos dos alunos egressos os componentes que contribuem para a construção e a escrituração das Dissertações Acadêmicas; (3) Analisar os discursos dos alunos egressos referentes à maneira de compreender e fazer a construção e a escrituração das etapas das Dissertações Acadêmicas. O critério da pesquisa foi trabalhar com as quatro primeiras turmas de alunos, 77 alunos, que se tornaram egressos nos anos de 2005 a 2008 do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPA. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida a partir de três instrumentos de coleta de dados: documentos, questionário e entrevista. Os resultados são analisados no discurso bakhtiniano. Os resultados indicam que os alunos egressos durante as etapas de construção e escrituração da dissertação acadêmica sinalizam como dificuldade o ato de compreender formações discursivas teóricas, levaram bastante tempo para elaborar na escrita a sua formulação discursiva teórica e sugerem maiores oportunidades com experiências de pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Oliveiros Alves da. Os discursos de egressos acerca da construção e escrituração da dissertação acadêmica do programa de pós-graduação em educação da UFPA. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Metacognição | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Estudante egresso | pt_BR |
| dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Os discursos de egressos acerca da construção e escrituração da dissertação acadêmica do programa de pós-graduação em educação da UFPA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)