Aspectos geoambientais dos recursos hídricos do Rio Cuinarana, Magalhães Barata - Pará
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Cristiane de Paula | |
| dc.creator | SILVA, Silvano Costa da | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | The present work had the objective of mapping the Cuinarana river basin and describing the state of conservation of the sources in the municipality of Magalhães Barata, northern Pará, through an environmental diagnosis of the headwaters and cartographic production of thematic maps, in order to subsidize actions to promote the maintenance and sustainable use of water resources. It should be noted that there is no information of this nature for the studied municipality and therefore the area was chosen for the study, as a way of detecting the environmental problems in this basin, in order to develop public policies directed to environmental education.The study identified the situations of degradation of the main springs, in addition to georeferencing the Cuinarana River. The procedures adopted for the elaboration of the environmental diagnosis of the headwaters were based on evaluation protocols, which emphasize the physical integrity of the habitat around the headwaters, observing the aspects of the use and occupation of the soil, predominant vegetation, characteristic of the springs, its uses and the state of conservation. For the river maps, the boundary of the Cuinarana River basin was based on georeferenced relief data from the area in question, derived from the dot matrix products of the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), prepared by the US government agency National Aeronautics and Space Admistration ( NASA), and provided with correction calculations by the National Institute of Space Research (INPE), Brazil. The results obtained demonstrated that of the 11 springs raised, three 3 are in poor condition due to environmental impacts. The information from the maps shows that the Cuinarana River basin has undergone a process of transformation due to anthropic interference, resulting in different socio-environmental problems unaccompanied by effective environmental planning policies. Faced with the problem, the research product is a didactic atlas of the Cuinarana River Hydrographic Basin, composed of 10 thematic maps. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve o objetivo de mapear a bacia hidrográfica do rio Cuinarana e descrever o estado de conservação das nascentes no município de Magalhães Barata, nordeste do Pará, por meio de um diagnóstico ambiental das cabeceiras desse rio e produção cartográfica de mapas temáticos, a fim de subsidiar ações de Educação Ambiental para promover a manutenção e uso sustentável dos recursos hídricos. Nessa perspectiva, é importante destacar que interações abióticas nas bacias hidrográficas, podem gerar entraves para as nascentes. Sendo assim, é considerável mapear e apresentar o estado de conservação delas, com o objetivo de identificar as querelas hidrográficas presentes nessa bacia. Os procedimentos adotados para a elaboração do diagnóstico ambiental das cabeceiras basearam-se em protocolos de avaliação que destacam a integridade física do habitat interno das cabeceiras e adjacências, observando os aspectos do uso e ocupação do solo, vegetação predominante, característica das nascentes, seus usos e o estado de conservação. Os mapas e delimitações da bacia hidrográfica do Rio Cuinarana se baseou em dados georreferenciados do relevo da área em questão, derivados de produtos matriciais da missão Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), elaborados pela agência governamental estadunidense National Aeronautics and Space Admistration (NASA), e disponibilizados com cálculos de correção pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), do Brasil. Os resultados obtidos demostraram que das 11 nascentes avaliadas, três apresentam-se em condição ruim de integridade devido aos impactos antrópicos. As informações dos mapas atestam que bacia do rio Cuinarana tem passado por um processo de transformação, por conta das interferências humanas, resultando em diferentes problemas socioambientais desacompanhado de políticas eficazes de planejamento ambiental. Diante da problemática, o produto da pesquisa é um atlas didático da Bacia Hidrografica do Rio Cuinarana, composto por 10 mapas temáticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silvano Costa da. Aspectos geoambientais dos recursos hídricos do Rio Cuinarana, Magalhães Barata - Pará. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14797 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Nascentes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | APP | pt_BR |
| dc.subject | Mananciais urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Springs | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.subject | Urban springs | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Aspectos geoambientais dos recursos hídricos do Rio Cuinarana, Magalhães Barata - Pará | pt_BR |