SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito da perda de cobertura florestal sobre a diversidade de peixes de riachos em uma zona de transição Cerrado-Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: JIQUIRIÇÁ, Paulo Ricardo Ilha
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: FREITAS, Pâmela Virgolino
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Currently, the expansion of the agricultural frontier in the Amazon represents a profound change in the world’s vegetation cover. This expansion causes decrease of forest cover, affecting the environmental integrity of streams, as well as the richness of associated communities. We aimed to evaluate the effects of loss of forest cover on the physical integrity of streams, and on the taxonomic and functional diversity of fish assemblages in a Cerrado-Amazon transitional zone. We sampled nine streams in the Alto Xingu river basin. The streams possess microbasins covered by different percentages of transitional Cerrado-Amazon forest and croplands. We did not detect the effect of loss of forest cover on the physical integrity of streams, and neither on fish taxonomic diversity. However, we found a negative effect on the functional diversity. The physical integrity of streams was not associated with taxonomic and functional diversity of fish assemblages. The conversion of forest areas to croplands, on the riparian zone, affects negatively the functional richness of fish assemblages, acting as an environmental filter, leading to the disappearance of species that could have performed important ecosystem functions. Furthermore, the establishment of restoring and conservation strategies of areas affected by deforestation must be a priority on all streams drainage systems, especially on the riparian zone scale, to minimize impacts on species. To understand which factors can better structure fish assemblages in streams, it is necessary to do research, that can give basis to formulate strategies for the preservation of those organisms.
dc.description.resumo: A expansão da fronteira agrícola Amazônica causa diminuição da cobertura florestal, afetando a integridade ambiental de riachos, bem como a riqueza de suas comunidades associadas. Objetivamos avaliar os efeitos da perda de cobertura florestal sobre a integridade física de riachos, e sobre a diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes em uma zona de transição Cerrado-Amazônia, hipotetizamos que, quanto menores forem os níveis de cobertura florestal, menores serão os niveis de integridade física dos riachos e menores serão os valores de diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes. Não detectamos efeito da perda de cobertura florestal sobre a integridade física dos riachos, e nem sobre a diversidade taxonômica, no entanto, verificamos um efeito negativo sobre a riqueza funcional. A integridade física dos riachos não foi relacionada à diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes. A conversão de florestas em áreas agrícolas, na zona ripária, afeta negativamente a riqueza funcional das assembleias de peixes, funcionando como um filtro ambiental, levando ao desaparecimento de espécies que que apresentam diferentes traços funcionais. Diante disto, o estabelecimento de estratégias de restauração e conservação das áreas afetadas pelo desmatamento deve ser prioritário em toda a rede de drenagem dos riachos, na escala onde se encontra a zona ripária, afim de minimizar os impactos sobre as espécies presentes. Para que possamos entender quais fatores melhor estruturam as assembleias de peixes em riachos, faz-se necessário a elaboração de pesquisas, que deem bases para a formulação de estratégias para preservação destes organismos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Pâmela Virgolino. Efeito da perda de cobertura florestal sobre a diversidade de peixes de riachos em uma zona de transição Cerrado-Amazônia. Orientador: Karina Dias da Silva. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11307. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Natureza - Influência do homem
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Agricultura - Aspectos ambientais
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Desbaste florestal
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE COMUNIDADES E ECOSSISTEMASpt_BR