Clube musical 31 de Agosto: perfil de uma banda de música paraense a partir de seus contextos histórico, sociocultural e educacional
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Lia Braga | |
dc.creator | PALHETA, Bruno Daniel Monteiro | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | The present research has as general objective to outline the profile of Band 31 of August from its historical, sociocultural and educational contexts. The methodological course has a qualitative, bibliographic, documentary and field character. Specifically the research is characterized as a case study, with emphasis on an ethnomethodological approach, and the use of ethnographic research techniques. It was also decided to conduct field research through data collection in semi-structured and open interviews. The research subjects were: students, teachers, teachers and members of the board of the searched band. The results of the research present the profile of a band from the city of Vigia as a type of institution of socio-cultural value that has been built historically besides playing an important educational role. It is hoped, through this study, to contribute to the construction of knowledge in the field of Art in interface with Musicology in the scope of studies on music in Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral traçar o perfil da Banda 31 de Agosto a partir de seus contextos histórico, sociocultural e educacional. O percurso metodológico tem caráter qualitativo, bibliográfico, documental e de campo. Especificamente a pesquisa se caracteriza como estudo de caso, com ênfase em uma abordagem do tipo etnometodológica, e o uso de técnicas próprias da investigação etnográfica. Optou-se também por realizar pesquisa de campo através de coleta de dados em entrevistas semiestruturadas e abertas. Os sujeitos da pesquisa foram: alunos, músico, ex-músicos, professores, maestros e membros da diretoria da banda pesquisada. Os resultados da pesquisa apresentam o perfil de uma banda de música da cidade de Vigia como um tipo de instituição de valor sociocultural que se construiu historicamente além de exercer um importante papel educacional. Espera-se, por meio deste estudo, contribuir para a construção de conhecimento no campo da Arte em interface com a Musicologia no âmbito dos estudos sobre a música no Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PALHETA, Bruno Daniel Monteiro. Clube musical 31 de agosto: perfil de uma banda de música paraense a partir de seus contextos histórico, sociocultural e educacional. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9762. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música - Estudo de caso - Vigia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Música na educação - Vigia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Música - História - Viagia (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Clube musical 31 de Agosto: perfil de uma banda de música paraense a partir de seus contextos histórico, sociocultural e educacional | pt_BR |