Maternidade em Contexto de Cárcere: Trajetória de Vida, Experiências Adversas na Infância, Forças de Caráter e Crescimento Pós-Traumático
| dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.contributor.member | TORRES, Marck de Souza | |
| dc.contributor.member | SOARES, Natália Fernandes | |
| dc.creator | SOUSA, Alice Fernandes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | |
| dc.description.abstract | Research on the topic of incarceration, both at the national and international levels, rarely focuses on the characteristics of the incarcerated female population, especially regarding pregnant women or women accompanied by their children in this context and their psychological characteristics. The prison system was initially created to meet the needs of a predominantly male population; however, the incarcerated female population has increased exponentially over the past decade, with Brazil ranking third among the countries that incarcerate the most women. With the rise in female incarceration, it has become more evident that the specific needs of this population are being neglected and that women who experience motherhood in the prison context suffer from violations of rights and precarious conditions. Thus, for a better understanding and improved management of this population within the system, it is necessary to identify their characteristics, with a focus on their life courses. This research is part of the project Mothers and Children in the Prison Context: Life Course, Care Practices, and Support Networks, which takes place in Brazil and Portugal. The aim of this study is to analyze life courses by examining Adverse Childhood Experiences and psychological characteristics (Character Strengths and Post-Traumatic Growth) among pregnant women or women accompanied by their children in prison. The study is cross-sectional, descriptive, and exploratory, with a quantitative and qualitative approach. The data presented in this study include 347 records of biopsychosocial data collected over a decade, between 2014 and 2024, made possible through the implementation of several projects at the Mother and Child Unit of the Female Custody and Reintegration Unit in the municipality of Ananindeua, in the Metropolitan Region of Belém, in partnership with the Federal University of Pará, as well as a convenience sample composed of a group of 17 pregnant participants or women accompanied by their children who were present at the unit in 2025. The instruments used were: the Census of services provided by the project “Maintenance of the ‘Bebê Contente’ Playroom”; the Biopsychosocial Characterization and Life Course Questionnaire – Motherhood in Prison, developed by the author; the International Adverse Childhood Experiences Questionnaire, adapted for use in Brazil; the Character Strengths Scale, adapted for use in Brazil; and the Post-Traumatic Growth Inventory, adapted for use in Brazil. Exploratory and correlational analyses (Spearman) were conducted. Studying this population is indispensable for understanding the intensification of their incarceration and the challenges they face, in order to promote changes in the prison system that provide more dignified treatment for these women and their children within this context. | |
| dc.description.resumo | As pesquisas relacionadas a temática do cárcere, sejam a nível nacional ou internacional, são pouco voltadas para as características da população feminina encarcerada, especialmente se tratando das mulheres grávidas ou acompanhadas de seus filhos presentes nesse contexto e de suas características psicológicas. O sistema carcerário foi criado inicialmente para atender as necessidades de uma população predominantemente masculina, porém, a população feminina encarcerada está aumentando exponencialmente na última década, com o Brasil ocupando o terceiro lugar no ranking de países que mais encarceram mulheres. Com esse aumento do encarceramento feminino, fica cada vez mais evidente que as necessidades particulares dessa população estão sendo negligenciadas e que as mulheres que vivenciam a maternidade em contexto de cárcere sofrem com as violações de direitos e com condições precárias. Dessa forma, para melhor compreensão e melhor gestão desse público dentro do sistema, se faz necessário identificar suas características com foco em suas trajetórias de vida. Essa pesquisa faz parte do projeto Mães e Crianças em Contexto de Cárcere: Trajetórias de Vida, Práticas de Cuidados e Rede de Apoio, que acontece no Brasil e em Portugal. O objetivo desta pesquisa é analisar a Trajetória de Vida, por meio das Experiências Adversas na Infância e das características psicológicas (Forças de Caráter e Crescimento Pós-Traumático), em mulheres grávidas ou que se encontram no cárcere acompanhadas de seus filhos. O estudo é transversal, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados expostos nesse estudo incluem 347 registros de dados biopsicossociais coletados ao longo de uma década, entre 2014 e 2024, o que foi possível através da realização de diversos projetos na Unidade Materno Infantil da Unidade de Custódia e Reinserção Feminina do município de Ananindeua, região Metropolitana de Belém, com parceria com a Universidade Federal do Pará; além de uma amostra de conveniência composta por um grupo de 17 participantes gestantes ou acompanhadas de seus filhos presentes na unidade no ano de 2025. Os instrumentos utilizados foram: Censo dos atendimentos realizados pelo projeto “manutenção da brinquedoteca ‘bebê contente’”; Questionário de Caracterização Biopsicossocial e Trajetória de Vida – Maternidade no Cárcere, desenvolvido pela autora; o Questionário Internacional de Experiências Adversas na Infância, adaptado para uso no Brasil; Escala de Forças de Caráter, adaptada para uso no Brasil, e o Inventário de Crescimento Pós-Traumático, adaptado para uso no Brasil. Foram realizadas análises exploratórias e correlacionais (Spearman). Estudar essa população é indispensável para compreender a intensificação de seu encarceramento e seus desafios, a fim de que ocorram mudanças no sistema carcerário que propiciem um tratamento mais digno para essas mulheres e seus filhos inseridos nesse contexto. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alice Fernandes dos Santos. Maternidade em Contexto de Cárcere: Trajetória de Vida, Experiências Adversas na Infância, Forças de Caráter e Crescimento Pós-Traumático. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/1LfkeIdcStCW7zEFwr4m4rNhheLmoX5xH/view | |
| dc.subject | Cárcere | |
| dc.subject | Incarceration | |
| dc.subject | Maternidade | |
| dc.subject | Motherhood | |
| dc.subject | Unidade Materno Infantil | |
| dc.subject | Maternal-Infant Unit | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Ecologia do Desenvolvimento Humano | |