Desempenho energético em edificações públicas: diagnóstico e transformação em edificação de energia quase zero
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.contributor.member: GALHARDO, Marcos André Barros
dc.contributor.member: SOARES, Thiago Mota
dc.contributor.member: CARVALHO, Carminda Célia Moura de Moura
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.creator: CORRÊA, Bianca Beatriz Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-0876-0065
dc.date.issued: 2026-07-18
dc.description.abstract: Sustainable development seeks to balance environmental, economic, and social factors in a way that meets present needs without compromising the ability of future generations to meet their own. Actions aimed at achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) enable the promotion of significant structural changes. In this context, the building sector plays a leading role, being responsible for a significant share of final energy consumption in the country. In view of this scenario, it becomes necessary to implement energy efficiency measures to reduce energy consumption and improve environmental comfort in buildings. Energy labeling through the Brazilian Labeling Program for Buildings (PBE Edifica) is one of the strategies used to achieve efficiency levels in buildings. Additionally, the Nearly Zero Energy Building (NZEB) concept emerges as a promising strategy to accelerate the decarbonization of the sector, directly aligning with national and global climate goals. This dissertation focuses on the analysis of a public building to classify its energy efficiency level, using the thermal-energy simulation method based on INI-C 2022. After identifying appropriate Energy Efficiency Measures (EEMs), the design of a photovoltaic system is addressed to supply the remaining energy demand, with the goal of converting the building into an NZEB. The implementation of the EEMs resulted in a 56.74% reduction in annual energy consumption (161,415.99 kWh) compared to the actual building. The photovoltaic system enabled a 100% reduction of the remaining annual demand with a 154.33 kWp system. The EEMs contributed not only to reduced annual consumption but also to improved indoor comfort. Thus, this approach directly supports SDGs 7 (Affordable and Clean Energy), 11 (Sustainable Cities and Communities), and 13 (Climate Action).
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável busca o equilíbrio ambiental, econômico e social de forma que sejam satisfeitas as necessidades presentes sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades. Ações visando o atendimento dos Objetivos de desenvolvimento Sustentável (ODS) permitem promover mudanças estruturais significativas. Nesse contexto, o setor de edificações assume um papel de protagonismo, sendo responsável por uma parcela expressiva do consumo de energia final no país. Tendo em vista esse cenário surge a necessidade de implementar ações de eficiência energética para redução do consumo energético e melhoria do conforto ambiental em edificações. A etiquetagem através do Programa Brasileiro de Etiquetagem de Edificações (PBE EDIFICA) é uma das medidas utilizadas para se atingir níveis de eficiência em edificações, além disso, edificação de Energia Quase Zero (NZEB) surge como uma promissora estratégia para acelerar a descarbonização do setor, alinhando-se diretamente às metas climáticas nacionais e globais. A presente dissertação dedica-se à análise de uma edificação pública para a classificação do nível de eficiência energética, empregando o método de simulação termoenergética baseado na INI-C de 2022. Após o direcionamento das Medidas de Eficiência Energética (MEE), é abordado o dimensionamento de um sistema fotovoltaico, para suprimento da demanda restante, com o propósito de converter a edificação em uma NZEB. A implementação das MEE’s possibilitou a redução do consumo anual em 56,74% (161.415,99 kWh) comparando com a edificação real. O sistema fotovoltaico possibilitou a redução em 100% da demanda anual restante com um sistema de 154,33 kWp. As MEE’s possibilitaram tanto a redução do consumo anual quanto aumento do conforto dentro da edificação. Dessa forma, a abordagem contribui diretamente para os ODS 7 (Energia limpa e acessível), 11 (Cidades e comunidades sustentáveis) e 13 (Ação contra a mudança global do clima)
dc.identifier.citation: CORRÊA, Bianca Beatriz Silva. Desempenho energético em edificações públicas: diagnóstico e transformação em edificação de energia quase zero. Orientadora:Maria Emília de Lima Tostes. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17964 Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Simulação termoenergética
dc.subject: Edificação de Energia Quase Zero (NZEB)
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Medidas de eficiência energética
dc.subject: Thermal-energy simulation
dc.subject: Nearly Zero Energy Building (NZEB)
dc.subject: Sustainable Development Goals (SDGs)
dc.subject: Photovoltaic solar energy
dc.subject: Energy efficiency measures
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEIS