Formação de professores em diálogo com a educação básica e a universidade: um estudo sobre as experimentações do PIBID na EMEF São João Batista em Cametá - Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Benilda Miranda Veloso
dc.contributor.member: SILVA, Hellen do Socorro de Araújo
dc.contributor.member: RIBEIRO, Adalberto Carvalho
dc.creator: PEREIRA, Carla Patrícia Gaia
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: This dissertation investigates the contributions of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) to initial teacher education and to strengthening the dialogue between basic education and the university. It is guided by the following research question: what are the potentialities and challenges of PIBID in promoting formative practices that foster critical education among scholarship-holding pre-service teachers and enhance the dialogue between basic education and the university? The general objective is to analyze how the PIBID experience contributes to initial teacher education and to the strengthening of this dialogue. To this end, the study seeks to understand the formative experiences developed through the strengthening of relationships between the university and basic education schools; to investigate the pedagogical practices carried out within PIBID at EMEF São João Batista, located in the municipality of Cametá, Pará; and to analyze the potentialities and challenges experienced within the context of PIBID actions at this school. The methodological approach adopted is qualitative, grounded in historical-dialectical materialism. The methodological path was divided into two stages. The first consists of a bibliographic survey conducted in academic databases (CAPES, SciELO, and BDTD), whose results highlight the relevance of PIBID in articulating theory and practice, in the construction of teacher identity, and in fostering the critical engagement of future teachers. The second stage comprises a case study, with EMEF São João Batista as the empirical field. Within this context, semi-structured interviews were conducted with subjects directly involved in the program’s activities, including pedagogical coordinators, school administrators, supervising teachers, and scholarship students. The analysis is carried out using categorical-thematic content analysis (Bardin, 2016), aiming to support reflections on teacher education policies, with emphasis on PIBID as a strategy for articulating university and school, enhancing pedagogical practice, and valuing initial teacher education. The theoretical-conceptual data indicate that the teacher education trajectory should be understood as a collective, dialogical, and situated process, in which the integration between theory and practice is sustained by effective institutional ties, consistent public policies, and innovative pedagogical practices aligned with professional valorization and the improvement of basic education in Brazil (Boneti, 2011; Dourado, 2007; Fundação Carlos Chagas, 2014). Such a process fosters critical reflection and the construction of professional identity, as argued by Tardif (2012), Nóvoa (2009), and Gatti (2010).
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial de professores e para o fortalecimento do diálogo entre a educação básica e a universidade. Parte-se da seguinte problemática: quais são as potencialidades e os desafios do PIBID na promoção de práticas formativas que favoreçam a formação crítica nos licenciandos bolsistas e o diálogo entre a educação básica e a universidade? Tem-se como objetivo geral analisar como a experiência do PIBID contribui para a formação inicial de professores e para o fortalecimento do diálogo entre a educação básica e a universidade. Para isso, busca-se compreender as experiências formativas desenvolvidas por meio do fortalecimento das relações entre universidade e escola básica; investigar as práticas pedagógicas do PIBID desenvolvidas na EMEF São João Batista, localizada no município de Cametá-PA; e analisar as potencialidades e desafios vivenciados no contexto das ações do PIBID na EMEF São João Batista. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético. O percurso metodológico dividiu-se em duas etapas: a primeira corresponde a um levantamento bibliográfico em bases acadêmicas (CAPES, SciELO e BDTD), cujos resultados evidenciam a relevância do PIBID na articulação entre teoria e prática, na constituição da identidade docente e no engajamento crítico dos futuros professores. A segunda etapa constitui-se de um estudo de caso, tendo como campo empírico a EMEF São João Batista, no âmbito do qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos diretamente envolvidos nas ações do programa: coordenadores pedagógicos, direção escolar, professores supervisores e bolsistas. A análise é conduzida pela técnica de análise de conteúdo categorial-temática (Bardin, 2016), visando a subsidiar reflexões sobre as políticas de formação docente, com ênfase no PIBID como estratégia de articulação entre universidade e escola, na qualificação da prática pedagógica e na valorização da formação inicial. Os dados teórico-conceituais construídos indicam que o percurso formativo docente deve ser concebido como um processo coletivo, dialógico e situado, no qual a integração entre teoria e prática seja sustentada por vínculos institucionais efetivos, políticas públicas consistentes e práticas pedagógicas inovadoras, alinhadas à valorização profissional e à qualificação da educação básica no Brasil (Boneti, 2011; Dourado, 2007; Fundação Carlos Chagas, 2014), promovendo a reflexão crítica e a construção da identidade profissional, conforme argumentam Tardif (2012), Nóvoa (2009) e Gatti (2010).
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Patrícia Gaia. Formação de professores em diálogo com a educação básica e a universidade: um estudo sobre as experimentações do PIBID na EMEF São João Batista em Cametá - Pará. Orientadora: Benilda Miranda Veloso Silva . 2026. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Cultura) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18578. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário do Tocantins/Cametá
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Articulação universidade-escola
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Práxis pedagógica
dc.subject: PIBID
dc.subject: Transformação social
dc.subject: Teacher training
dc.subject: University-school articulation
dc.subject: Pedagogical praxis
dc.subject: Social transformation.
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO E CULTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS E SOCIEDADES