Avaliação dos efeitos de monocultura de palma de dendê na estrutura do habitat e na diversidade de peixes de riachos amazônicos
| dc.contributor.advisor1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
| dc.creator | RUFFEIL, Tiago Octavio Begot | |
| dc.date.issued | 2018-03-30 | |
| dc.description.abstract | In the Amazon, oil palm plantation has been growing exponentially in recent years, altering the landscape natural characteristics and being a possible threat to biodiversity. This environmental impact extends to aquatic ecosystems, which because they are highly related to the adjacent vegetation, also suffer the impacts resulting from this agricultural action, such as habitat structure alterations, affecting the species distribution and ecosystem processes. Thus, studies to test the impact of this monoculture in the Amazon are important to support more efficient strategies for reducing impacts and maintaining biodiversity. Therefore, this thesis aims to answer the following questions: I) How the presence of oil palm cultivation around the streams affect their habitat structure and fish assemblage structure in relation to streams that drain through forested areas present along of this anthropogenic landscape? II) What are the effects of the substitution on landscape of primary forest on the oil palm in the habitat physical structure and on the taxonomic diversity of neotropical stream fish? III) How do the patterns of taxonomic and functional diversity of Amazon stream fish assemblages responds to the habitat and landscape changes caused by oil palm plantation? To answer these questions, we sampled and analyzed 39 streams in the Eastern Amazon. For the habitat characterization, an extensive protocol of the evaluation was applied, resulting in 238 habitat variables, besides that, was used landscape characteristics based on the percentage of land uses adjacent to the streams. For fish collection was used hand net for six hours in each stream. Morphological measures and ecological information of fish species were taken for later calculation of the functional attributes related to the third chapter. The results showed that oil palm plantation affect the stream habitat structure, modifying mainly the channel morphology, the substrate structure and shelter availability, such as woods and roots, for fish assemblage. Consequently, the fish species distribution was affected, resulting in changes in the assemblage structure. On the other hand, no changes were registered in the functional structure of these assemblies. Finally, we showed that the oil palm plantation modifies the stream habitat natural characteristics, as well as the distribution of the species, however the functional structure of the fish assemblages is maintained. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo de palma de dendê na Amazônia vem crescendo exponencialmente nos últimos anos, alterando as características naturais da paisagem e constituindo uma possível ameaça à biodiversidade. As alterações provocadas se estendem aos ecossistemas aquáticos, que por serem altamente relacionados com a vegetação adjacente, também sofrem os impactos decorrentes dessa prática agrícola, como alterações na estrutura do habitat físico, afetando a distribuição das espécies e os processos ecossistêmicos. Com isso, estudos que avaliam o impacto dessa monocultura na Amazônia são fundamentais para subsidiar estratégias mais eficientes para a redução dos impactos e a manutenção da biodiversidade. Sendo assim, esta tese busca responder as seguintes perguntas: 1) Quais as diferenças entre riachos que drenam plantações de palma de dendê e fragmentos florestais quanto às estruturas do hábitat e das assembleias de peixes? 2) Quais os efeitos da substituição da floresta na paisagem por palma de dendê na estrutura física do habitat, bem como na diversidade taxonômica de peixes de riachos neotropicais? 3) Como os padrões de diversidade, taxonômica e funcional, das assembleias de peixes de riachos amazônicos respondem às alterações ambientais, do habitat físico e da paisagem, provocadas pela monocultura de palma de dendê? Para responder a essas questões foram amostrados e analisados 39 riachos na Amazônia Oriental. Para a caracterização do habitat físico de riachos foi aplicado um extenso protocolo da avaliação, gerando 238 variáveis ambientais do habitat, além da utilização de características da paisagem baseadas na porcentagem de usos de solo adjacente aos riachos. Para a coleta dos peixes utilizou-se rede de mão pelo período de seis horas em cada riacho. Foram tomadas medidas morfológicas e informações ecológicas das espécies coletadas para posterior cálculo dos atributos funcionais referentes ao terceiro capítulo. Com os resultados obtidos, verificou-se que as monoculturas de palma de dendê afetam a estrutura do habitat físico de riachos, modificando principalmente a morfologia do canal, a estrutura do substrato e a oferta de micro-habitat, como presença de madeiras e raízes. Consequentemente, a distribuição das espécies de peixes foi afetada, resultando em mudanças na estrutura das assembleias de peixes. Por outro lado, não foram registradas alterações na estrutura funcional dessas assembleias. Em resumo, estes resultados auxiliam a idenficar alguns problemas ocasionados pela expansão da palma de dendê na Amazônia, gerando conhecimento necessário para uma produção mais sustentável, minimizando os impactos ambientais e, consequentemente, protegendo a biodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUFFEIL, Tiago Octavio Begot. Avaliação dos efeitos de monocultura de palma de dendê na estrutura do habitat e na diversidade de peixes de riachos amazônicos. 2018. 145 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10165>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia aquática - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Ecologia - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia dos rios - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - Influência do homem - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Monitoramento - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação - Amazônia | pt_BR |