SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os usos da medicina tradicional na pandemia de Covid-19 em São Caetano de Odivelas-PA
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: SILVA, Gisele Maria Cardoso da
dc.date.issued: 2022-12-29
dc.description.abstract: In the context of the covid-19 pandemic local communities located far from capital cities suffered from a saturated health system and difficulties in getting medical care, resorting to their ancestral knowledge of nature to stay healthy and treat the symptoms of the disease. This study aimed to understand the use of traditional medicine in times of the covid-19 pandemic in the city of São Caetano de Odivelas. This is a qualitative descriptive and quantitative study in which applied ethnographic methods and instruments were used for data collection such as participant observation, oral interviews, field diary, recordings and photographic records. It was observed that the municipality suffered the impacts of the covid-19 pandemic and created strategies for its confrontation from the implementation of new services and medical protocols. Traditional medicine from traditional health practices were used by 110 (87.3%) Odivelenses residents for prevention and cure of covid-19, mainly in the form of teas, syrups and juices. Lemon (Cittrus limon) was the most frequently used medicinal plant, in the preparations of home remedies for the disease, 71.3% and the belief in faith constituted the fundamental ingredient for the success of the therapy applied in 78.6% of the people. Thus, it was shown that traditional medicine was used during the covid- 19 pandemic by the population of São Caetano de Odivelas as an important element to complement the established medical therapy, contributing to the maintenance of memory, cultural identity and increasing the sense of local belonging.en
dc.description.resumo: No contexto da pandemia de covid-19, comunidades locais, situadas distantes das capitais, sofreram com um sistema de saúde saturado e dificuldades para conseguir atendimento médico, recorrendo a seus conhecimentos ancestrais sobre a natureza, para manterem-se saudáveis e tratar os sintomas da doença. Este estudo teve como objetivo compreender a utilização da medicina tradicional em tempos de pandemia de covid-19, na cidade de São Caetano de Odivelas. Trata-se de estudo qualitativo descritivo e quantitativo, em que foram utilizados métodos e instrumentos etnográficos aplicados para a coleta dos dados, como a observação participante, entrevistas orais, diário de campo, gravações e registros fotográficos. Observou-se que o município sofreu os impactos da pandemia de covid-19 e criou estratégias para seu enfrentamento, a partir da implantação de novos serviços e protocolos médicos. A medicina tradicional, a partir das práticas tradicionais de saúde, foi usada por 110 (87,3%) moradores odivelenses para prevenção e cura da covid-19, principalmente na forma de chás, xaropes e sucos. O limão (Cittrus limon) foi a planta medicinal mais frequentemente usada no preparo de remédios caseiros para a doença (71,3%) e a crença na fé constituiu o ingrediente fundamental para o sucesso da terapia aplicada em 78,6% das pessoas. Desta forma, demonstrou-se que a medicina tradicional foi utilizada durante a pandemia de covid-19 pela população de São Caetano de Odivelas como um elemento importante para a complementaridade da terapêutica médica instituída, contribuindo para a manutenção da memória, identidade cultural e aumento do sentimento de pertencimento local.
dc.identifier.citation: SILVA, Gisele Maria Cardoso da. Os usos da medicina tradicional na pandemia de Covid-19 em São Caetano de Odivelas-PA. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15407. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Medicina tradicional
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: São Caetano de Odivelas (PA)
dc.subject: Traditional Medicineen
dc.subject: Pandemicen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Os usos da medicina tradicional na pandemia de Covid-19 em São Caetano de Odivelas-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)