Características da estabilidade estática e dinâmica da atmosfera em cultivo de palma de óleo no Leste da Amazônia
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alessandro Carioca de
dc.creator: CIRINO, Luciana dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0675-0673
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Considering the constant land use changes in the Amazon region, which determine the microclimate variability, the oil palm cultivation plays important roles in the environmental context and its interactions with the atmosphere. In this sense, this work aims to investigate the behavior of the atmospheric layer over an oil palm intercrop with interspecific hybrids (HIE) (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) in eastern Amazonia. The study was conducted in the company Marborges Agroindústria S.A., located in Moju, Pará. The age of the plantation was 8 years (in 2014), and the average height of the top of the canopy was approximately 8 m. The data used in this work were obtained by a micrometeorological tower, and comprise the period from January to December 2014. During the daytime period, the highest potential temperatures (θ) were observed at the heights of 2.25 m and 6.75 m above the ground, indicative of static instability. Unlike the night period, where the values of θ were higher above the top of the canopy, indicative of static stability. The less rainy period presented higher wind speeds, with a difference of 1 m/s in relation to the rainy period of the region. Through air temperature and wind speed data the static and dynamic weather conditions over the crop were investigated. Atmospheric conditions of neutrality and stability predominated in both periods (-0.25 < Ri > 0.25).
dc.description.resumo: Considerando as constantes mudanças no uso da terra na região amazônica, que determinam a variabilidade do microclima, o cultivo da palma de óleo exerce papeis importantes no contexto ambiental e suas interações com a atmosfera. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento da camada atmosférica sobre um cultivo de palma de óleo com híbridos interespecíficos (HIE) (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) no leste da Amazônia. O estudo foi conduzido na empresa Marborges Agroindústria S.A., localizada em Moju, Pará. A idade do plantio era de 8 anos (em 2014), e a altura média do topo do dossel de aproximadamente 8 m. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos por uma torre micrometeorológica, e compreendem o período de janeiro a dezembro de 2014. Durante o período diurno, as maiores temperaturas potenciais (θ) foram observadas nas alturas de 2,25 m e 6,75 m acima do solo, indicativo de instabilidade estática. Diferentemente do período noturno, onde os valores de θ foram maiores acima do topo do dossel, indicativo de estabilidade estática. O período menos chuvoso apresentou maiores velocidades do vento, com diferença de 1 m/s em relação ao período chuvoso da região. Através de dados de temperatura do ar e velocidade do vento foram investigadas as condições atmosféricas estática e dinâmica sobre o cultivo. No cultivo predominaram condições atmosféricas de neutralidade e estabilidade em ambos os períodos (-0,25 < Ri > 0,25).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CIRINO, Luciana dos Santos. Características da estabilidade estática e dinâmica da atmosfera em cultivo de palma de óleo no Leste da Amazônia. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16959. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Temperatura potencial
dc.subject: Mudanças no uso da terra
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Potential temperature
dc.subject: Land use change
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR