O Campus Universitário de Breves e o desenvolvimento local: uma abordagem a partir da formação do capital
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: BORGES, Leticia da Costa
dc.date.issued: 2016-05-12
dc.description.abstract: The purpose of this research is to address the contribution of the Federal University of Para / University Campus Breves, from the formation of human capital and the production of the Campus of knowledge from the viewpoint of local and regional development in Marajó Archipelago emphasizing the municipality of Breves. So investigm up new models of local and regional development by assessing the role performed by the Campus Breves University as one of the development vectors from the training and development of local human capital and the production of knowledge through teaching activities , research and extension. Therefore, the central objective outlined by the analytical description of the training, research and extension and the impact of those activities on the local and regional development / municipality of Breves. Thus, we propose the development of an information-based model to manage the process. The metológico procedure used was the bibliographical and documentary research by measurement (quantitative and qualitative) that impact on the development of the municipality of Breves / Region Marajó. The results point to significant contributions to the development of the region with regard to the sectors of education and health. Working with the proposition of a set of alternative strategies for local and regional development It is concluded
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Aborda a contribuição da Universidade Federal do Pará/ Campus Universitário de Breves, a partir da formação do capital humano e da produção do conhecimento do Campus na ótica do desenvolvimento local e regional no Arquipelágo do Marajó enfatizando o Município de Breves. Assim, investigam-se os novos modelos de desenvolvimento local e regional, avaliando o papel realizado pelo Campus Universitário de Breves como um dos vetores de desenvolvimento a partir da formação e aperfeiçoamento do capital humano local e da produção de conhecimentos por meio das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Portanto, o objetivo central delineia-se pela descrição analítica das atividades de formação, pesquisa e extensão e o impacto dessas atividades sobre o desenvolvimento local e regional/Município de Breves. Dessa forma, propõe-se a elaboração de um modelo de base de informação para gerir o processo. O procedimento metodológico utilizado foi o da pesquisa bibliográfica e documental, através da mensuração (quantitativa e qualitativa) desse impacto no desenvolvimento do Município de Breves/Região do Marajó. Os resultados apontam para significativas contribuições ao desenvolvimento da região no que concerne aos setores da educação e da saúde. Conclui-se o trabalho com a proposição de um conjunto de estratégias alternativas para o desenvolvimento local e regional
dc.identifier.citation: BORGES, Leticia da Costa. O Campus Universitário de Breves e o desenvolvimento local: uma abordagem a partir da formação do capital humano e da produção do conhecimento do Campus. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11240. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Breves
dc.subject: Desenvolvimento Local - Breves (PA)
dc.subject: Formação Profissional - Breves (PA)
dc.subject: Capital humano
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: O Campus Universitário de Breves e o desenvolvimento local: uma abordagem a partir da formação do capital
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)