Sazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: At the present work were analyzed the relationship between the regional climatic seasonality and the production of açaí fruits representative of 30 cities of Para during a period of 9 years (2003 to 2011). The analysis of correlations confirmed that the standard of precipitation, temperature and humidity interfere on the productivity of açaí fruits in this region, such as the regime of rainy period (months of December to may) associate itself to the low productivity of açaí fruits, while the regime of dry period (June to November) relates with high productivity of açaí fruits. Moreover, it was investigated the impacts of climate changes on açaí fruits production taking into account the future scenarios of regional clime. Throughout the results of a regression model using as predict variables the precipitation, temperature and humidity provided by global model HadGEM2 of IPCC, it is demonstrated that the quantity of açaí fruits(Kg/ha) does not go suffer significative changes in the next 20 years(2013 to 2032).
dc.description.resumo: No presente trabalho analisaram-se as relações entre a sazonalidade climática regional e a produção de frutos de açaí representativa de 30 municípios do Estado do Pará durante um período de nove anos (2003 a 2011). As análises das correlações confirmaram que o padrão de precipitação, temperatura e umidade do ar interferem na produtividade de frutos de açaí na região, de tal forma que o regime do período chuvoso (meses de dezembro a maio) associa-se a baixa produtividade de frutos de açaí, enquanto que o período seco (Junho a Novembro) relaciona-se com alta produtividade de frutos de açaí. Além disso, foram investigados os impactos das mudanças climáticas na produção de frutos de açaí levando em conta os cenários futuros de clima regional. Através dos resultados de um modelo de regressão usando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura e umidade atmosférica fornecidos pelo modelo global HadEGM2 do IPCC, demonstra-se que a quantidade de frutos de açaí (kg/ha) não vai sofrer mudanças significativas nos próximos 20 anos (2013 a 2032).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva. Sazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Pará. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR