Percepção de risco e vulnerabilidade social dos moradores de Ajuruteua.
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Ubiranilson Santos de
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This study investigates the perception of risk and social vulnerability of the residents of Ajuruteua, a beach located 36 km from the town of Bragança-Pará. Part of this area is considered as a very high risk to marine coastal erosion, as noted by the destruction of properties located by the sea. Erosion is a natural event that affects people’s safety and it is triggered by anthropic factors, especially by disorderly occupation. Due to this the government proposes the evacuation of people from risk areas, because they are vulnerable to erosive action. However, it comes across the economic factor of the families involved, since the income of the people living there depends on the fishing, commerce, houses rental, hostels and other activities developed in the coast. In this perspective, this research aimed to verify residents’ perception on the risk of erosion, as well as to record their adaptation to natural events, and to monitor the impacts of removing the vulnerable population from risk areas to the municipality's headquarters. Such a context brings out the following issues: Can the understanding of the risk perception and social vulnerabilities of people living in Ajuruteua contribute to public policies for disaster risk reduction? The methodology was based on theory and method literature review, documentary research in public and private institutions and the application of a script of interviews with local residents and entrepreneurs. The objective of the interviews was to understand and identify the degree of social vulnerability of the resident population in Ajuruteua from the population 's perception of natural erosion events. It is hoped that the study will be able to contribute to public policies for disaster reduction, collaborating with the discussion about the different perceptions about the appropriate use of natural resources available in Ajuruteua.
dc.description.resumo: Esse trabalho estuda a percepção de risco e vulnerabilidade social dos moradores da praia de Ajuruteua-Pará. Parte dessa área é considerada de muito alto risco à erosão costeira marinha, como é observável pela destruição dos imóveis localizados à beira mar A erosão é um evento natural que compromete a segurança das pessoas e é acelerada por fatores antrópicos, principalmente pela ocupação desordenada. Diante disso o poder público propõe a retirada das pessoas das áreas de risco, porque estão vulneráveis à ação erosiva. Porém depara-se com o fator econômico das famílias envolvidas, pois a renda dos moradores depende da pesca, comércio, aluguel de casas e pousadas, e de outras atividades desenvolvidas no litoral. Nessa perspectiva, objetivou-se nessa pesquisa, verificar a percepção dos moradores de Ajuruteua sobre o risco à erosão, assim como registrar suas formas de adaptação aos eventos naturais, e acompanhar os impactos do processo de remoção da população vulnerável para a sede do município Tal contexto emerge a seguinte problemática: a compreensão da percepção de risco e das vulnerabilidades sociais dos moradores de Ajuruteua pode contribuir com políticas públicas para redução do risco de desastres? A metodologia empregada baseou-se na revisão de literatura sobre teoria e método, na pesquisa documental em instituições públicas e privadas e na aplicação de um roteiro de entrevistas realizadas com moradores e empresários locais. O objetivo das entrevistas foi compreender e identificar o grau de vulnerabilidade social da população residente em Ajuruteua a partir da percepção da população sobre os eventos naturais de erosão. Espera-se que o estudo seja capaz de contribuir com as políticas públicas para a redução de desastres, colaborando com a discussão sobre percepção diferenciada acerca do uso adequado dos recursos naturais disponíveis em Ajuruteua.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ubiranilson Santos de. Percepção de risco e vulnerabilidade social dos moradores de Ajuruteua. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11833. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Desastres
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCOpt_BR
dc.title: Percepção de risco e vulnerabilidade social dos moradores de Ajuruteua.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)