Efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade e do alongamento estático na memória de trabalho visuoespacial, desempenho matemático e variabilidade da frequência cardíaca em crianças com ansiedade matemática
dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
dc.contributor.advisor1 | TORRES NETO, João Bento | |
dc.creator | DOMINGUES, Mauro Roberto de Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6516-3714 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Mathematical anxiety (MA) is a specific phobia, when faced with situations involving numbers or solving mathematical problems. Evidence has demonstrated the beneficial effects of physical exercise in reducing general anxiety and increasing cognitive performance in executive functions and mathematics in children. At the moment, we know that there are still no studies on the possible cognitive benefits and mathematical performance of exercise in children with AM. General Objective: To investigate the acute effect of High Intensity Interval Training (HIIT) and Static Stretching (AE) on Visuospatial Working Memory (MTV), Mathematical Arithmetic Performance (MDT) and Heart Rate Variability (HRV) in school children from 9 to 12 years with math anxiety. Methodological procedures: The Elementary Mathematical Anxiety Scale (MARS-E) was used to classify children into high and low MA. Then, through a randomized crossover trial, different parameters: MTV, TDM and HRV were monitored before and after a HIIT or AE session, with 64 schoolchildren (33 female), from the public school system in the city of Belém- SHOVEL. Data were analyzed by estimation statistics for confidence interval, effect size and significance (p ≤ 0.05). Results: After HIIT, there was an improvement in MTV performance in the group of children with low AM (d= 0.426, p ≤ 0.05) and improvement in MDT for children with low AM (d= 0.217, p ≤ 0.05) and with high AM (d= 0.194, p ≤ 0.05). A similar result in the improvement of MDD was observed after performing an AE session in the group with low AM (d= 0.19, p ≤ 0.05) and with high AM (d= 0.209, p ≤ 0.05). The nonlinear HRV results showed that both children with low MA (d= 0.574, p ≤ 0.05) and high MA (d= 0.673, p ≤ 0.01) showed an increase in SampEn in the post-EA condition during the realization of TDM. Conclusion: HIIT may improve executive function for less anxious children, but not AE. Performing HIIT and AE exercises can provide conditions for children to improve math performance. The AE proved to be an important candidate to increase the complexity of HRV, contributing to the improvement of mathematical performance. The findings of this research point to promising paths to the need to include physical exercise in the daily school life of children with mathematical anxiety, in order to promote improvements in both mental health, cognitive level and school performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ansiedade Matemática (AM) é uma fobia específica, diante de situações que envolvam números ou resolução de problemas matemáticos. Evidências têm demonstram os efeitos benefícios da prática de exercício físico na redução da ansiedade geral e no aumento do desempenho cognitivo em funções executivas e matemática em crianças. No momento, sabemos que ainda não existem estudos sobre os possíveis benefícios cognitivos e desempenho matemático do exercício em crianças com AM. Objetivo Geral: Investigar o efeito agudo do Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) e do Alongamento Estático (AE) na Memória de Trabalho Visuoespacial (MTV), Desempenho Matemático Aritmético (TDM) e Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) em crianças escolares de 9 a 12 anos com ansiedade matemática. Procedimentos metodológicos: Foi utilizada a Escala de Ansiedade Matemática Elementar (MARS-E), para classificar as crianças em alta e baixa AM. Em seguida, por meio do ensaio cruzado randomizado, diferentes parâmetros: MTV, TDM e VFC foram monitorados antes e após uma sessão de HIIT ou AE, com 64 escolares (33 do sexo feminino), da rede pública de ensino na cidade de Belém-PA. Os dados foram analisados por estatística de estimativa para intervalo de confiança, tamanho de efeito e significância (p ≤ 0,05). Resultados: Após o HIIT houve melhora no desempenho da MTV no grupo de crianças com baixa AM (d= 0,426, p ≤ 0,05) e melhora no TDM para as crianças com baixa AM (d= 0,217, p ≤ 0,05) e com alta AM (d= 0,194, p ≤ 0,05). Resultado similar na melhora do TDM foi observado após realizarem uma sessão de AE no grupo com baixa AM (d= 0,19, p ≤ 0,05) e com alta AM (d= 0,209, p ≤ 0,05). Os resultados não lineares da VFC demonstraram que tanto as crianças com baixa AM (d= 0,574, p ≤ 0,05) e alta AM (d= 0,673, p ≤ 0,01), apresentaram aumento da SampEn na condição pós AE, durante a realização do TDM. Conclusão: O HIIT pode aprimorar a função executiva para crianças menos ansiosas, mas não o AE. Realizar exercícios de HIIT e AE, podem oferecer condições para que as crianças aprimorem o desempenho matemático. O AE, mostrou-se um importante candidato para aumentar a complexidade da VFC, contribuindo na melhoria do desempenho matemático. Os achados dessa pesquisa apontam caminhos promissores à necessidade da inclusão do exercício físico no cotidiano escolar de crianças com ansiedade matemática, a fim de promover melhorias tanto a nível da saúde mental, quanto a nível cognitivo e no desempenho escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Mauro Roberto de Souza. Efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade e do alongamento estático na memória de trabalho visuoespacial, desempenho matemático e variabilidade da frequência cardíaca em crianças com ansiedade matemática. Orientador: Prof. Dr. João Bento Torres Neto. 2021. 154 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14870. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Desempenho matemático | pt_BR |
dc.subject | Mars-e | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Mathematical performance | pt_BR |
dc.subject | Mars-e | pt_BR |
dc.subject | Autonomous nervous system | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |