Vanguardismos e modernidades: cenas teatrais em Belém do Pará (1941-1968)
dc.contributor.advisor-co1 | AMORIM, Ana Karine Jansen de | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
dc.creator | BEZERRA, José Denis de Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-03-03 | |
dc.description.abstract | This thesis aims at the analysis of the theatrical cultural practices in Belém do Pará, state of Pará, Brazil, from 1941 to 1968, by considering amateur and student´s theatre ideologies and movement, whose fundamental project was the transformation of local theatre practices. The materials for this research were collected in private and public institutions archives and in Brazilian scholars´ bibiographical production. From these materials, we have investigated how performances (“poetic products”) have created a dialogue with the sociopolitical environment in Brazil and in Pará during those years. Artists and intelectuals aesthetic principles in this cultural movement revealed important modernizing and avant garde actions and perceptions on culture and art. On account of that the production proposed by the groups Teatro do Estudante do Pará (1941-1951), the Norte Teatro Escola do Pará (1957-1962) and the Serviço de Teatro at the University of Pará (1962-1967) have confronted others theatre forms – specially the ones related to commercial and popular theatre practices – that represented what we define as a tradition. In the final analysis we conclude that cultural production have been articulated and grounded under erudition principals proposed by those traditional groups during three decades in Pará´s 20th century theater. The government arts funding, formal art education and arts renewing potency, among other reasons, have motivated the “avant garde artists” to think and to make theatre as an important artistic and intelectual mobilization field in Para´s society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar as práticas culturais teatrais em Belém do Pará (1941- 1968), a partir de ideologias e ações dos movimentos de teatro amadores e de estudantes, fundamentados no princípio de transformar a cena local. O suporte documental desta pesquisa constitui-se a partir do levantamento de fontes em instituições públicas, acervos pessoais, sites e produção bibliográfica de estudiosos brasileiros. Com base nesses documentos, procuramos refletir como os espetáculos (produtos poéticos) dialogaram com a conjuntura sociopolítica paraense e brasileira da época. Os princípios estéticos dos intelectuais e artistas desse referido movimento cultural revelam importantes percepções e ações “modernizantes” e de “vanguarda” sobre a cultura e a arte. Por isso, consideramos que a produção proposta pelo Teatro do Estudante do Pará (1941-1951), o Norte Teatro Escola do Pará (1957-1962) e o Serviço de Teatro da Universidade do Pará (1962-1967) entraram em confronto com outras formas cênicas, representantes do que definimos como tradição, principalmente as ligadas às práticas do teatro comercial e popular. Por fim, concluise que durante três décadas do século XX, a cena teatral paraense vivenciou atividades no setor da produção cultural, articuladas e fundamentadas nos princípios da erudição, propostos por esses grupos. Os subsídios do Estado, a qualificação dos artistas, a potencialidade renovadora da arte, entre outros motivaram os “vanguardistas” a pensar e fazer do teatro um campo importante de mobilização artística e intelectual na sociedade paraense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, José Denis de Oliveira. Vanguardismos e modernidades: cenas teatrais em Belém do Pará (1941-1968). 2016. 582 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject | Teatro paraense | pt_BR |
dc.subject | Teatro amador | pt_BR |
dc.subject | Vanguardismo | pt_BR |
dc.subject | Modernismo (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Vanguardismos e modernidades: cenas teatrais em Belém do Pará (1941-1968) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)