Ensino de História e história local: memórias e historicidades de Anajás na Escola Professora Prudência Borges de Menezes, Anajás-Pa
dc.contributor.advisor1: SOARES, Eliane Cristina Lopes
dc.contributor.advisor2: CHARLET, Eliane Cristina Soares
dc.creator: PALHETA, Mônica Malcher
dc.date.issued: 2021-12-29
dc.description.abstract: This research aims to problematize the teaching of history at the Professora Prudência Borges de Menezes school, located in the city of Anajás on the island of Marajó/PA. It intends to sharpen the feasibility of using local history in history classes as a contributing instrument to the process of building historical school knowledge. The proposal is to highlight the relevance of the subject History for the production of historical awareness from the school, understood as a privileged space for teaching/learning and also for the production of knowledge by cultivating the understanding of local history through narratives and memories of common subjects. Therefore, it will seek to carry out bibliographical research, photographs, analysis of normative documents and interviews with different subjects that make up the school space. The data obtained will allow us to analyze the dynamics that involve the practice of the history discipline. The other moment of this research will be the application of a history workshop project, entitled "Each booklet is a story: a proposal for a bibliographic collection for local history", in which through classes-workshops, students will be equipped to deal with research historical and oral sources, through interviews to collect information for the production of booklets with didactic and historiographic aspects that contribute to the understanding of local history.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa almeja problematizar o ensino de história na escola Professora Prudência Borges de Menezes, situada na cidade de Anajás na ilha de Marajó/PA. Pretende aguçar viabilidades do uso da história local nas aulas de história como instrumento contributivo para o processo de construção do conhecimento histórico escolar. Tem-se como proposta evidenciar a relevância da disciplina História para a produção da consciência histórica a partir da escola, entendida como espaço privilegiado de ensino/aprendizagem e também de produção do conhecimento ao cultivar a compreensão da história local por narrativas e memórias de sujeitos comuns. Para tanto, buscou-se realizar uma pesquisa bibliográfica, a partir de fotografias, análises de documentos normativos e ainda entrevistas com diferentes sujeitos que compõem o espaço escolar. Os dados obtidos nos permitiram analisar as dinâmicas que envolvem a prática da disciplina história. O outro momento desta pesquisa, foi a aplicação de um projeto de oficina de história, intitulado “Cada cartilha uma história: uma proposta de acervo bibliográfico para a história local”, no qual por aulas-oficinas, os estudantes foram instrumentalizados a lidar com pesquisa histórica e fontes orais e, por meio de entrevistas, coletaram informações para a produção de Cartilhas com aspectos didáticos e historiográficas que contribuirão para a compreensão da história local.
dc.identifier.citation: PALHETA, Mônica Malcher. Ensino de História e história local: memórias e historicidades de Anajás na Escola Professora Prudência Borges de Menezes, Anajás-Pa. Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15536. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: Memória
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Local historyen
dc.subject: Memoriesen
dc.subject: Historical awarenessen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR
dc.title: Ensino de História e história local: memórias e historicidades de Anajás na Escola Professora Prudência Borges de Menezes, Anajás-Pa