Gente, natureza e colonização: fabricação e comércio de madeiras na capitania do Grão-Pará (1755-1808)
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA JUNIOR, José Alves de | |
| dc.creator | BATISTA, Regina Célia Corrêa | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.description.abstract | The potential of the vast forest cover in the states of Grão-Pará and Maranhão, a region that covers most of the territory of the current Brazilian Amazon, generated early interest for the European colonizer. From the mid-18th century onwards, documentation from the period records intense wood production activity in the captaincy of Grão-Pará, produced in factories located near the rivers Moju, Acará, Igarapé-Miri, Abaetetuba, Barcarena, Vila do Conde, Maguari and Caraparú. In dialogue with historiography and based on handwritten and printed sources, this study seeks to analyze the intense manufacturing of wood in the captaincy and its intrinsic participation in the colonization process throughout the second half of the 18th and early 19th centuries. We argue that logging activity favored the colonization process in the captaincy of Grão-Pará, with its use being evident in supplying the Royal Arsenals of the Navy and Army in the Court, as well as being present in different aspects of the residents' lives, such as in the construction of houses, furniture and vessels, the main means of movement of people and goods in that period. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED/PA - Secretaria Municipal de Educação de Marabá | pt_BR |
| dc.description.resumo | O potencial da vasta cobertura florestal do Estado do Grão-Pará e Maranhão, região que abarca a maior parte do território da atual Amazônia brasileira, gerou interesse desde cedo ao colonizador europeu. A partir de meados do século XVIII a documentação do período registra uma intensa atividade de produção de madeiras na capitania do Grão-Pará, produzidas em fábricas instaladas nas proximidades dos rios Moju, Acará, Igarapé-Miri, Abaetetuba, Barcarena, vila do Conde, Maguari e Caraparú. Em diálogo com a historiografia e tendo como base fontes manuscritas e impressas, esse estudo busca analisar a intensa fabricação de madeiras na capitania e sua intrínseca participação no processo de colonização ao longo da segunda metade do século XVIII e início do XIX. Argumentamos que a atividade madeireira favoreceu o processo de colonização na capitania do Grão-Pará, sendo evidente a sua utilização no abastecimento dos Arsenais Reais da Marinha e do Exército na Corte, bem como esteve presente nos diversos aspectos da vida dos moradores como na construção de casas, móveis e embarcações, principal meio de circulação de pessoas e mercadorias naquele período. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Regina Célia Corrêa. Orientador: José Alves de Souza Junior. 2023. 332 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16213. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação de madeiras | pt_BR |
| dc.subject | Comércio de madeiras | pt_BR |
| dc.subject | Colonização da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Wood manufacturing | en |
| dc.subject | Wood trade | en |
| dc.subject | Colonization of the Amazon | en |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | XVIII century | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |