Avaliação reprodutiva de touros bubalinos alimentados com subprodutos da agroindústria na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1 | FATURI, Cristian | |
dc.contributor.advisor-co2 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Alexandre Rossetto | |
dc.creator | SANTOS, Alessandra Ximenes | |
dc.date.issued | 2011-10-19 | |
dc.description.abstract | The byproducts coconut meal (FC) and palm kernel cake (TAD) available in agribusiness in Eastern Amazonia can be used as alternative foods in the substitution of conventional concentrates. However, little information about their chemical composition and their relationship with productive and reproductive performance of the animals is available. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the feeds prepared with coconut meal and palm kernel cake over the semen quality of buffaloes. Also, the individual daily feed intake in the experimental diets and your relationship with the testosterone levels, scrotal circumference and semen quality were analyzed. The experiment was developed in the Animal Research Unit "Senador Álvaro Adolpho", in Embrapa Eastern Amazon, Belém-PA. Fifteen buffaloes (Bubalus bubalis) bulls with age of 3.2 ± 1.8 years and weights of 578.6 ± 101.9 kg were used as semen donors. The animals were separated in three groups: the Control group, the FC-Base group (coconut meal-based) and the TADBase group (palm kernel cake-based). The supplementary feeding was available individually every day, according 1.0% of body weight (BW). Semen collections (n=173) were realized weekly, and they started 112 days after initiation of supplementary feeding, after two spermatogenic cycles. Seminal physical characteristics (aspect, color, volume, concentration, pH, sperm motility and vigor) and morphology (defects and integrity of sperm plasma membrane) were analyzed. The EPA method (1974, 1994, 2009) was used to determine the macronutrients, micronutrients and toxic metals in diets. Data were submitted to ANOVA and the means compared by Test t (P<0.05). The average feed intake was 4.778 ± 1.233 kg in the Control, 3.112 ± 0.693 kg in the FC-Base, and 4.558 ± 1,077 kg in the TADBase. The means of weight were 591.4 ± 103.3 kg, 566.4 ± 94.1 kg and 578.3 ± 107.5 kg and the scrotal circumference of 34.6 ± 2.0 cm, 33.0 ± 1.9 cm e 32.7 ± 1.9 cm for Control, FC-Base and TAD-Base, respectively. The spermatic concentration (x106 sptz/mL) was 1326.3 ± 893.8, 1698.1 ± 1023.0 e 1003.2 ± 569.0 for Control, FC-Base and TAD-Base, respectively. In the same order, the integrity of sperm plasma membrane (%) observed was 68.0 ± 19.5, 72.0 ± 22.6 and 82.1 ± 12.2. The progressive sperm motility (0-100%) presented significant difference (P<0.05) in the TAD-Base group (71.7 ± 15.1%), compared to Control (59.3 ± 20.5%) and FC-Base (56.7 ± 24.8%). Correlations were observed between the variables of response. The feed intake and your components, such as crude protein, lipids, macronutrients, micronutrients and toxic metals were higher in the TAD-Base group, exception to K and Ti, higher in the Control and the FC-Base group, respectively. No significant differences (P>0.05) were observed in semen aspect, volume, mass activity, spermatic vigor, pH and sperm pathologies. However, higher sperm concentrations were observed in FC-Base and increased motility and integrity of sperm plasma membrane in the TAD-Base. Thus, it can be concluded that diets based on byproducts of the agribusiness, such as coconut meal and palm kernel cake, can be used for buffalo bulls, however, the better semen quality was observed in diets based on palm kernel cake. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os subprodutos farelo de coco (FC) e a torta de amêndoa de dendê (TAD) disponíveis na agroindústria da Amazônia Oriental podem ser utilizados como alimentos alternativos na substituição de concentrados convencionais, porém com poucas informações a respeito da sua composição bromatológica, e sua relação com as características produtivas e reprodutivas dos animais. Assim, este trabalho visou avaliar o consumo alimentar, desempenho ponderal, perímetro escrotal, qualidade seminal e níveis de testosterona de búfalos suplementados com rações experimentais à base de TAD ou FC. O trabalho foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa Animal “Senador Álvaro Adolpho”, da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram utilizados como doadores de sêmen 15 machos bubalinos (Bubalus bubalis) adultos, divididos em três grupos experimentais: Controle, Base-FC (farelo de coco) e Base-TAD (torta de amêndoa de dendê). Os concentrados experimentais foram fornecidos individualmente na proporção de 1% do peso vivo (PV) de cada animal, diariamente. As colheitas seminais (n=173) foram realizadas semanalmente, e iniciaram 112 dias após o início da suplementação. Foram avaliadas as características físicas (aspecto, cor, volume, concentração, pH, motilidade e vigor espermáticos) e morfológicas (defeitos espermáticos e integridade de membrana plasmática) do sêmen. Os resultados foram submetidos à análise de variâncias, pelo comando PROG GLM do SAS, com comparações de médias feitas por Teste t (P<0,05). O consumo médio de matéria seca dos concentrados experimentais foi de 4,778 ± 1,233 kg, no Grupo Controle, 3,112 ± 0,693 kg, no Base-FC, e 4,558 ± 1,077 kg no Base-TAD (P>0,05). Os pesos médios dos animais foram 591, 4 ± 103,3 kg, 566,4 ± 94,1 kg e 578,3 ± 107,5 kg (P>0,05), e as medidas de perímetro escrotal de 34,6 ± 2,0 cm, 33,0 ± 1,9 cm e 32,7 ± 1,9 cm, spectivamente, nos grupos Controle, Base-FC e Base-TAD. Não houve diferença na concentração espermática (x106 sptz/mL) entre Controle (1326,3 ± 893,8), Base-FC (1.698,1 ± 1023,0) e Base-TAD (1.003,2 ± 569,0). A integridade da membrana plasmática (%) foi de 68,0 ± 19,5, 72,0 ± 22,6 e 82,1 ± 12,2, respectivamente para Controle, Base-FC e Base-TAD, juntamente com a motilidade espermática progressiva (%), foram maiores (P<0,05) no grupo Base-TAD (71,7 ± 15,1%), quando comparadas ao Controle (59,3 ± 20,5%) e Base-FC (56,7 ± 24,8%). Foram observadas correlações entre as variáveis de resposta. O consumo dos concentrados experimentais e ingredientes contidos neles, como PB, lipídeos, macro, micronutrientes e metais foram maiores no Grupo Base-TAD, com exceção de K, maior no Grupo Controle, e de Ti, maior no Grupo Base-FC. Em relação os parâmetros seminais não houve diferença significativa (P>0,05) no volume espermático, movimento de massa, vigor espermático, pH e patologias espermáticas, contudo, maiores concentrações espermáticas foram observadas no Grupo Base-FC e, maior motilidade espermática e integridade de membrana plasmática no Grupo Base-TAD. Deste modo, podemos concluir que as rações à base de subprodutos, como farelo de coco e torta de amêndoa de dendê podem ser utilizadas para touros reprodutores bubalinos, contudo, a melhor qualidade seminal foi observada nas rações à base de torta de amêndoa de dendê. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandra Ximenes. Avaliação reprodutiva de touros bubalinos alimentados com subprodutos da agroindústria na Amazônia Oriental. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Andrologia | pt_BR |
dc.subject | Análise do sêmen | pt_BR |
dc.subject | Farelo de coco | pt_BR |
dc.subject | Torta de dendê | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | |