Quimivox mobile 2.0: desenvolvimento de ferramenta no ensino da tabela periódica e distribuição eletrônica aos deficientes visuais utilizando dispositivos móveis
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, João Elias Vidueira | |
| dc.contributor.advisor1 | MERLIN, Bruno | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Alex Santos de | |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | |
| dc.description.abstract | Technological advancement has helped the integration of the visually impaired by increasing access to education. This paper presents a proposal to update the application Quimivox Mobile, developed for Android devices, which presents a tool accessible to the visually impaired, giving access to periodic table of chemical elements via synthesis of Voice and commanded by global gestures that do not require pointing to specific elements of the interface. In order to enable vident/visually impaired collaboration, the application also provides visual returns. In addition to the numerical and organizational information provided by the periodic table, the Quimivox Mobile provides several explanatory and qualitative information regarding the: family, period, classification and main uses of the element. The application also adds accessible information about the distribution of electrons in layers and energy sublevels, based on the Linus Pauling diagram and analyzing the data obtained through the evaluation of the application. Consequently, the visually impaired may have greater autonomy in the study of the periodic table and the electronic distribution of the chemical elements when using the new application. Thus, a better teaching and learning of chemistry becomes possible, with equality in the use of technologies with accessibility techniques using mobile devices with touch screen and open source operating system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço tecnológico tem ajudado à integração dos deficientes visuais aumentando o acesso à educação. Este trabalho apresenta uma proposta de atualização do aplicativo Quimivox Mobile, desenvolvido para dispositivos Android, o qual apresenta uma ferramenta acessível aos deficientes visuais, dando acesso a Tabela Periódica dos elementos químicos via síntese de voz e comandado por gestos globais que não exigem apontar para elementos específicos da interface. De forma a permitir a colaboração videntes/deficientes visuais, o aplicativo proporciona também retornos visuais. Além das informações numéricas e organizacionais fornecidas pela tabela periódica, o Quimivox Mobile traz várias informações explicativas e qualitativas a respeito da: família, período, classificação e principais usos do elemento. O aplicativo acrescenta também informações acessíveis sobre a distribuição dos elétrons em camadas e subníveis de energia, tendo como base o diagrama de Linus Pauling e fazer análise dos dados obtidos através da avaliação do aplicativo. Consequentemente, os deficientes visuais podem ter uma maior autonomia no estudo da Tabela Periódica e a distribuição eletrônica dos elementos químicos ao utilizarem o novo aplicativo. Dessa forma, um melhor ensino e aprendizado de Química torna-se possível, com igualdade no uso de tecnologias com técnicas de acessibilidade utilizando dispositivos móveis com tela sensível ao toque e sistema operacional de código aberto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alex Santos de. Quimivox mobile 2.0: desenvolvimento de ferramenta no ensino da tabela periódica e distribuição eletrônica aos deficientes visuais utilizando dispositivos móveis. Orientador: Bruno Merlin; Coorientador: João Elias Vidueira Ferreira. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12414. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Química para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Tabela periódica dos elementos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual - Educação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |