Shantala para bebês em acolhimento institucional Revisão da literatura e proposição de um programa de massagem infantil
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.member | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.contributor.member | CARVALHO, Ana Emília Vita | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Edson Júnior Silva da | |
| dc.contributor.member | MACHADO, Angelica Homobono | |
| dc.creator | LIMA, Telma Vitorina Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-08-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to propose a Shantala Program for Institutionally Supported Babies aiming at stress reduction and health promotion of this population. The first chapter, of an introductory nature, intended to present a theoretical basis to support and justify the proposition of this Shantala Program. This work resulted in an organized composition of bibliographic references that retrieve historical aspects of the institutionalization of children in Brazil and worldwide, and point out the potential damages of their prolonged and early stay in this specific context. The second chapter presents a systematic literature review study that sought from the available production in CAPES Journals to gather evidence of changes in health indicators, such as pain scales, biochemical stress markers and vital signs in infants who received massage. in contexts of collective care. A first search was carried out with a ten-year cut, between 2005 and 2015. Subsequently, a new survey, guided by the same procedure, was performed and incorporated the publications until 2017 for the purpose of updating the literature. From a total of 18 studies, it was found that the only one performed in day care that specifically used Shantala, a wellknown infant massage technique, occurred in Brazil. The other studies were conducted in a hospital context, especially Neonatal Intensive Care Units (NICU), but none of them involved institutional childcare services. The third chapter presents a proposal for the Shantala Program for babies that seeks to take into account the conditions that typically characterize this kind of context in the city of Belém-PA, describing its planning, execution and evaluation. Finally, the fourth and final chapter presents a booklet that was produced as instructional material to be used in training activities for educators / carers, including participants in the Shantala Program. This work has shown that it is possible to design a program of systematic application of this technique of infant massage for childcare services based on consistent and current scientific evidence. This intervention can reduce stress and promote the health of children in socially vulnerable situations, such as those in institutional care. | |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo propor um Programa de Shantala para Bebês em Situação de Acolhimento Institucional visando a redução do estresse e promoção da saúde dessa população. O primeiro capítulo, de cunho introdutório, pretendeu apresentar um aporte teórico para embasar e justificar a proposição desse Programa de Shantala. Este trabalho resultou em uma composição organizada de referências bibliográficas que recuperam aspectos histórico da institucionalização de crianças no Brasil e no mundo, e apontam os potenciais prejuízos da sua permanência prolongada e em idade precoce, nesse contexto específico. O segundo capítulo traz um estudo de revisão sistemática da literatura que buscou a partir da produção disponível nos Periódicos CAPES, reunir evidências das alterações observadas em indicadores de saúde, tais como escalas de dor, marcadores bioquímicos do estresse e sinais vitais em bebês que receberam massagens infantis em contextos de cuidado coletivo. Uma primeira busca foi realizada com recorte de dez anos, entre 2005 e 2015. Posteriormente, um novo levantamento, orientado pelo mesmo procedimento, foi realizado e incorporou as publicações até 2017 para fins de atualização da literatura. De um total de 18 estudos, verificou-se que o único realizado em creche e que utilizou especificamente a Shantala, uma técnica de massagem infantil conhecida, ocorreu no Brasil. Os demais estudos foram realizados em contexto hospitalar, com destaque para Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), mas nenhum deles envolveu serviços de acolhimento institucional de crianças. O terceiro capítulo traz uma proposta de Programa de Shantala para bebês que procura levar em conta as condições que caracterizam tipicamente esse tipo de contexto no município de Belém-PA, descrevendo seu planejamento, execução e avaliação. Por fim, o quarto e último capítulo apresenta uma cartilha que foi produzida como material instrucional a ser utilizado em atividades de formação e capacitação profissional de educadores/cuidadores, incluindo os participantes do Programa de Shantala. Este trabalho demonstrou ser possível desenhar um programa de aplicação sistemática desta técnica de massagem infantil para serviços de acolhimento institucional de crianças baseado em evidências científicas consistentes e atuais, sendo esta intervenção capaz de reduzir o estresse e promover a saúde de crianças em situação de vulnerabilidade social, como as que se encontram em acolhimento institucional. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Telma Vitorina Ribeiro. Shantala para bebês em acolhimento institucional: Um programa de intervenção para redução do estresse e promoção da saúde. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2019. 257 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Shantala | |
| dc.subject | Bebê | |
| dc.subject | Acolhimento Institucional | |
| dc.subject | Revisão de Literatura | |
| dc.subject | Programa | |
| dc.subject | Cartilha | |
| dc.subject | Baby | |
| dc.subject | Institutional Care | |
| dc.subject | Literature Review | |
| dc.subject | Program | |
| dc.subject | Booklet | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |