As representações sociais de mulheres alcoolistas sobre o alcoolismo e suas implicações para o cuidado de si
dc.contributor.advisor1: SILVA, Sílvio Éder Dias da
dc.creator: CUNHA, Natacha Marina Farias da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9996-2466
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Alcohol is a psychotropic substance that has a depressant effect on the nervous system and causes alcohol dependence in those who abuse them, recognized by the WHO as progressive, incurable and fatal disease, but each year is growing worldwide. This study aimed to analyze the social representations of alcoholic women about alcoholism and its implications for self care, outlining its profile and characterizing the images (objections) and the senses (anchors) that alcoholic women have about alcoholism. To achieve this purpose a qualitative study was carried out and the method of Social Representation Theory was adopted. As a field of research for the study we had a few groups of Alcoholics Anonymous, participating in the study 12 alcoholic women, who were attending assiduously anonymous alcoholic support groups. The data collection was done individually, following an interview script with questions of free association of words and semi-structured questions, as well as a socio economic and cultural questionnaire, so that we could know the women who participated in the research. Data collection took place from July to December 2016. In order to work on the information collected, we chose thematic analysis, following six stages in the analysis. At first the data were transcribed, later codified so that it could identify in all other transcriptions homogeneous and significant results for the objective, allowing the creation and grouping of possible themes, the grouping of themes gained meaning in which it could understand its statement, Thus writing the data of this study. After analyzing the data, we obtained five categories that gave life to the categories of discussion: Alcoholization: from pleasure to reified knowledge of disease, where the search for sobriety led the women involved in the research to seek to know the social object that Affected. Woman: her rooted mother destroyed in which we identified the objectification of all the family consequences that alcoholism caused. Demoralization of female alcoholism: search for empowerment where the stigmatizing judgment of female alcoholism is presented, experienced and shared by these women, today seek to deconstruct the imagery that society has built against them. Daily struggles against the pleasures of alcohol, where the confrontation presented by these women is presented, in order to avoid a return to alcoholism, so they avoid avoiding the first drink, but also show that several aspects can contribute to the disfigurement, such as the media; And lastly The representation of self care as the starting point for nursing care where it presents that the search for health care as methods used to care for themselves, lost with alcoholization. Emphasizing the importance of nursing care to promote health education and strengthen self care. However, it is necessary to the nursing comprehension about the problem that involves alcoholism so that it can provide the care that the AA can not provide, that the sooner realized, the smaller the chances of psychological, physical and social damages, thus the greater the chances of Successful treatment.
dc.description.resumen: El alcohol es una sustancia psicotrópica que tiene un efecto depresor sobre el sistema nervioso y causa dependencia del alcohol en los que consumen indebidamente reconocido por la OMS como la determinación enfermedad progresiva, incurable y mortal, pero cada año está creciendo en todo el mundo. Este estudio tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales de mujeres alcohólicas sobre el alcoholismo y sus consecuencias para el cuidado de sí mismo, trazando su perfil y con imágenes (objetivaciones) y las direcciones (anclas) que las mujeres alcohólicas tienen sobre el alcoholismo. Para lograr este propósito se realizó un estudio cualitativo y adoptado el método de la Teoría de las Representaciones Sociales. Como campo de investigación para el estudio tenían algunos grupos de Alcohólicos Anónimos, participan en el estudio 12 mujeres alcohólicas, que asistían asiduamente los grupos de apoyo de Alcohólicos Anónimos. La recolección de datos se llevó a cabo de forma individual, siguiendo una guía de entrevista con preguntas de palabra libre asociación y preguntas semiestructuradas, siendo un cuestionario socio-económico y cultural para que podamos conocer las mujeres que participaron en la encuesta. Los datos fueron recolectados entre julio y diciembre de 2016. Con el fin de trabajar la información recibida, se optó por el análisis temático, siguiendo seis pasos en el análisis. Al principio, los datos fueron transcritas posteriormente codificados de modo que pudiera identificar en todos los demás resultados homogéneos y significativos transcripciones para el propósito, lo que permite la creación y agrupación de temas posibles, la agrupación de sujetos ganó el sentido de que podía entender su declaración, escribir lo que los datos de este estudio. Después de analizar los datos obtenidos como resultado cinco categorías, lo que dio lugar a categorías de debate: Alcoholización: Deleita el conocimiento cosificado de la enfermedad, donde la búsqueda de la conquista de la sobriedad llevó a las mujeres que participan en la encuesta para tratar de conocer el objeto social que afectadas. Mujer: su madre enraizamiento destruida en el que identificamos la cosificación de todas las consecuencias familiares que causaron el alcoholismo. Femenina desmoralización alcoholismo: búsqueda de la autonomía que tiene el fallo de estigmatización del alcoholismo femenino, experimentado y compartido por estas mujeres hoy en día tratan de deconstruir la sociedad imaginaria construida en contra de ellos. Lucha diaria contra los placeres del alcohol, que muestra la supervivencia adoptadas por estas mujeres para evitar volver al alcoholismo, así que evite adoptar el primer sorbo, pero también muestran que varios aspectos pueden contribuir a desenfrentamento como los medios de comunicación; y, finalmente, La representación de cuidado de sí mesmo como un punto de partida para la atención de enfermería, que muestra que la búsqueda de atención de la salud como los métodos empleados para cuidar de sí mismos, pierde con la inyección de alcohol. Destacando la importancia de los cuidados de enfermería para promover la educación para la salud y fortalecer el cuidado de sí mismos. Sin embargo, es necesario entender la enfermería en los problemas relacionados con el alcoholismo para que pueda proporcionar el cuidado que las baterías no pueden proporcionar más pronto se dio cuenta de que el, disminuir las probabilidades de problemas psicológicos, físicos y sociales de salud, por lo que las posibilidades de mayores el éxito del tratamiento.
dc.description.resumo: O álcool é uma substância psicotrópica que tem efeito depressor ao sistema nervoso e causa dependência alcoólica em quem os consome de forma abusiva, reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como doença progressiva, incurável e com determinação fatal, porém a cada ano vem crescendo em todo o mundo. Este estudo teve como objetivo analisar as Representações Sociais de mulheres alcoolistas sobre o alcoolismo e suas implicações para o cuidado de si, traçando seu perfil e caracterizando as imagens (objetivações) e os sentidos (ancoragens) que mulheres alcoolistas possuem sobre o alcoolismo. Para atingir este propósito um estudo qualitativo foi realizado e adotado a Teoria das Representações Sociais. Como campo de pesquisa para o estudo, tivemos Grupos de Alcoólicos anônimos, participando do estudo 12 mulheres alcoolistas, que estavam frequentando assiduamente os grupos de apoio alcoólicos anônimos. A coleta de dados foi realizada individualmente, seguindo um roteiro de entrevista com questões de livre associação de palavra e semi-estruturadas, ainda um questionário socioeconômico e cultural. A inserção no campo de pesquisa ocorreu no período de março a junho de2016, sendo a coleta de dados realizada no período de julho a dezembro de 2016. Para trabalhar as informações captadas, optamos pela análise temática, seguindo seis etapas na análise. Após a análise dos dados obtivemos como resultados cinco temáticas, que deram vida aos tópicos de discussão: Alcoolização: do prazer ao conhecimento reificado de doença, onde a busca pela conquista da sobriedade levou as mulheres envolvidas na pesquisa a buscar conhecer o objeto social que as afetou. Mulher: o seu enraizamento de mãe destruído na qual identificamos a objetivação de todas as consequências familiares que o alcoolismo provocou. Desmoralização do alcoolismo feminino: busca pelo empoderamento a qual apresenta o julgamento estigmatizante do alcoolismo feminino, vivenciados e compartilhados por essas mulheres que hoje buscam desconstruir o imaginário que a sociedade construiu sobre elas. Lutas diárias contra os prazeres do álcool a qual apresenta o enfrentamento adotado por essas mulheres para evitar o retorno ao alcoolismo, assim adotam evitar o primeiro gole, mas também apresentam diversos aspectos que podem contribuir para o desenfrentamento, como a mídia; e por último A representação do cuidado de si como ponto de partida para o cuidado de enfermagem a qual apresenta a busca pelos cuidados com a saúde como métodos empregados para cuidar de si, negligenciados com a alcoolização. Destacando a importância do cuidado de enfermagem para promover educação em saúde e fortalecer o cuidado de si. Contudo, é necessária a compreensão da enfermagem sobre a problemática que envolve o alcoolismo para que possa prestar os cuidados que os Alcoólicos Anônimos não pode proporcionar, que quanto mais cedo realizados, menores as chances de agravos psíquicos, físicos e sociais, assim maiores a chances de sucesso no tratamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUNHA, Natacha Marina Farias da. As representações sociais de mulheres alcoolistas sobre o alcoolismo e suas implicações para o cuidado de si. Orientador: Sílvio Éder Dias da Silva. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15650. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Mulher
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Alcoholism
dc.subject: Woman
dc.subject: Social Psychology
dc.subject: Nursing
dc.subject: Alcoholismo
dc.subject: Las Mujeres
dc.subject: La Psicología Social
dc.subject: Enfermería
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR