As transformações no mundo do trabalho e as implicações na formação dos pescadores artesanais na Amazônia tocantina
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Pereira da | |
dc.creator | BARRA, José Domingos Fernandes | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | This thesis examines the transformations of the world of work and its implications for the training of artisanal fishermen in the municipality of Cametá, on the banks of the Tocantins River in the state of Pará. It is a work that shows the changes that have changed the life of the fisherman. The reconfiguration of their life dynamics and the strategies adopted for these fishermen to form, faced with the demands of the contemporary world, from the various forms of interaction that are established in the work in relation to the river. This is a qualitative research that uses the case study. To carry out this research, a bibliographic survey was carried out on the ground in the bordering communities of the Amazon tocantina, in particular in the communities of Rio Ovidio and Joroca de baixo, in the municipality of Cametá, where interviews were conducted. semi-structured questionnaires and participant observation. We process informant statements via content analysis. Among the categories of work, training and qualification, we seek the theoretical orientation of research in Marx (2008), Gramsci (1987, 1988, 2006), Antunes (2003, 2006, 2009, 2013), Diegues (2015), Marx and Engels (2006, 2007), among others. The analyzes led to investigations of what is expected of working in a peripheral territory, in a peripheral Amazonia. It was also important to realize that in this world of work, artisanal fishermen are “framed” in a unilateral perspective, based on the logic of global capitalism, where rural territories are invisible in the field of artisanal fisheries. On the other hand, it is possible to highlight the resistance, the forms that these fishermen have sought to confront in the world of work, since the human formation in the Christian communities and the Prelature of Cametá and, consecutively, in the logic social movements, referring to the Cametá Z-16 fishing colony, which has influenced the constitutive process or the production of knowledge or forms of participation and has, through a dialectical process, redefined their knowledge by adapting social practices and economic. There have been changes in the world of work that have resulted in the process of establishing the artisanal fisherman, because the world of work is in contradiction with the changes made to the fishing territories, while giving access to the necessary consumer goods, lifestyle with quality; combined with this, conviviality with environmental problems, intensified by the practice of work, by the cultural actions coming from the capital, generated conflicts, migrations and a proletarianization of the fisherman | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resume | Cette thèse étudie les transformations du monde du travail et ses implications dans la formation des pêcheurs artisanaux de la municipalité de Cametá, au bord de la rivière Tocantins, dans l’État du Pará. Il s’agit d’un travail qui montre les changements qui ont transformé la vie du pêcheur. La reconfiguration de leur dynamique de vie et les stratégies adoptées pour que ces pêcheurs se forment, face aux demandes du monde contemporain, à partir des diverses formes d’interaction qui sont établies dans le travail en relation avec le fleuve. C’est une recherche qualitative qui utilise l’étude de cas. Pour mener à bien cette recherche, une enquête bibliographique a été réalisée sur le terrain dans les communautés riveraines de l’Amazonie tocantina, en particulier dans les communautés de Rio Ovidio et Joroca de baixo, dans la municipalité de Cametá, où des entretiens ont été réalisés à l’aide de questionnaires semistructurés et d’observation participant. Nous traitons les déclarations des informateurs via une analyse de contenu. Parmi les catégories de travail, de formation et de qualification, nous recherchons l’orientation théorique de la recherche dans Marx (2008), Gramsci (1987, 1988, 2006), Antunes (2003, 2006, 2009, 2013), Diegues (2015), Marx et Engels (2006, 2007), entre autres. Les analyses ont conduit à des enquêtes sur ce que l’on attend du travail dans un territoire périphérique, dans une Amazonie périphérique. Il était également important de réaliser que dans ce monde du travail, les pêcheurs artisanaux sont «encadrés» dans une perspective unilatérale, basée sur la logique du capitalisme mondial, où les territoires ruraux sont invisibles dans le domaine de la pêche artisanale. D’autre part, il est possible de mettre en évidence la résistance, les formes que ces pêcheurs ont cherché à affronter dans le monde du travail, depuis la formation humaine dans les communautés chrétiennes et la prélature de Cametá et, consécutivement, dans la logique des mouvements sociaux, référence à la Colonie de pêcheurs Cametá Z-16, qui a influencé le processus constitutif ou la production de connaissances ou de formes de participation et a permis, par un processus dialectique, de redéfinir leurs connaissances en adaptant les pratiques sociales et économiques. Il y a eu des changements dans le monde du travail qui ont abouti au processus d’établissement du pêcheur artisanal, car le monde du travail est en contradiction avec les changements apportés aux territoires de la pêche, tout en donnant accès aux biens de consommation nécessaires aux modes de vie avec qualité; alliée à cela, la convivialité avec les problèmes environnementaux, intensifiée par la pratique du travail, par les actions culturelles en provenance de la capitale, a généré des conflits, des migrations et une prolétarisation du pêcheur. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata das transformações no mundo do trabalho e as implicações na formação dos pescadores artesanais com ênfase na Amazônia tocantina, compreendida a partir do município de Cametá, estado do Pará. É um trabalho que procura revelar as mudanças que alteraram a vida do Pescador Artesanal, a reconfiguração de sua dinâmica de vida e as estratégias adotadas para se formar frente às exigências do mundo contemporâneo, a partir das diversas formas de interação que se dão no trabalho na relação com o rio. É uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo estudo de caso. Realizamos para efetivação da pesquisa, levantamento bibliográfico, trabalho de campo nas comunidades ribeirinhas da Amazônia tocantina, especificamente nas comunidades de Rio Ovidio e Joroca de baixo, no município de Cametá, onde fizemos entrevistas por meio de questionários semiestruturados e observação participante, tratando-se as falas dos informantes por meio da análise do conteúdo. A partir da compreensão das categorias trabalho, formação e qualificação, buscamos o aporte teórico da pesquisa consubstanciado por Marx (2008), Gramsci (1987, 1988, 2006), Antunes (2003, 2006, 2009, 2013), Diegues (2015), Marx e Engels (2006, 2007), dentre outros. As análises possibilitaram tecer indagações sobre o que se espera do trabalho em um território periférico, em uma Amazônia periférica. Foi importante perceber que, nesse mundo do trabalho, há um ‘enquadramento’ dos pescadores artesanais em uma perspectiva unilateral, a partir da lógica do capitalismo global, onde são invisibilizados os territórios rurais no campo da pesca artesanal. Por outro lado, é possível evidenciar as resistências, as formas que esses pescadores vêm buscando para o enfrentamento ao mundo do trabalho, a partir da formação humana nas comunidades cristãs e da Prelazia de Cametá e, posteriormente, na lógica dos movimentos sociais, tendo como referência a Colônia de Pescadores Z-16 de Cametá, que influenciaram no processo constitutivo, ou na produção dos saberes ou nas formas de participação e possibilitaram, em um processo dialético, a redefinição de seus saberes readequando práticas sociais econômicas e organizativas. Houve mudanças no mundo do trabalho em que isso implica no processo de constituição do pescador artesanal, pois há um processo de contradição advindo do mundo do trabalho vinculado às alterações dos territórios da pesca, e, ao mesmo tempo, possibilitou-lhes acesso aos bens de consumo necessários aos modos de vida com qualidade; aliado a isso, é fluente o convívio com problemas que são de cunho ambiental, intensificados pela prática de trabalho, pelas ações culturais, fruto do capital que tem gerado conflitos, migrações e proletarização do trabalhador da pesca | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRA, José Domingos Fernandes. As transformações no mundo do trabalho e as implicações na formação dos pescadores artesanais na Amazônia tocantina. Orientador: Gilmar Pereira da Silva. 2019. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11649. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e Educação | pt_BR |
dc.subject | Pescadores Artesanais - Amazônia tocantina | pt_BR |
dc.subject | Qualificação e Trabalho | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As transformações no mundo do trabalho e as implicações na formação dos pescadores artesanais na Amazônia tocantina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)