O TDAH no Brasil e na Espanha: uma comparação transcultural
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.creator | HORA, Ana Flávia Lima Teles da | |
| dc.date.issued | 2016-11-30 | |
| dc.description.abstract | This PhD thesis aimed to investigate ADHD in Brazil and Spain from the perspective of parents and teachers. This work is divided into three studies: a) Study 1 consisted of a literature review of studies on the prevalence of ADHD in five continents, focusing on the estimates of prevalence; the sampling process; the type of study; diagnostic criteria; and the main variables explored by studies; b) Study 2 compared the perception of mothers in relation to behavior problems listed in the CBCL (Child Behavior Checklist) in two independent clinical samples composed of Brazilian and Spanish children with ADHD diagnosis. The study was exploratory-descriptive, documental, retrospective, cross-sectional, quantitative nature of the medical records treated between 2010 to April 2015 at the University Hospital Virgen de la Arrixaca- Murcia / Spain, and the University Hospital Bettina Ferro de Souza - Belém / Brazil; c) Study 3, compared the teacher’s perspective in relation to behaviour problems in students diagnosed with ADHD. This is a documentary investigation of exploratory-descriptive, retrospective and cross-sectional, in which resorted to analysis of children and adolescents records, especially the TRF (Teacher Report Form) between the years 2013 and 2014 diagnosed with ADHD two clinical psychology units located in Brazil and Spain. The main contribution of this work was to find similar symptoms in two independent samples composed of children and adolescents ADHD diagnosis. The comparison of the two different cultures from the perspective of two informants representing different environments, in this case, mothers who evaluated the behavior in the family environment, and teachers who interpreted the symptoms in the school environment, enriched these findings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese de doutorado objetivou comparar o TDAH no Brasil e na Espanha sob a perspectiva de mães e professores. Essa obra está dividida em 3 estudos: a) O estudo 1, consistiu em uma revisão de literatura dos estudos de prevalência de TDAH nos cinco continentes, enfocando-se as estimativas de prevalência; o processo de amostragem; o tipo de estudo; os critérios diagnósticos; e, as principais variáveis exploradas pelos estudos; b) O estudo 2 comparou a percepção de mães em relação aos problemas de comportamentos listados no CBCL (Child Behavior Checklist) em duas amostras clínicas independentes compostas por pais de crianças brasileiras e espanholas com o diagnóstico de TDAH. O estudo foi do tipo exploratório-descritivo, documental, retrospectivo, transversal, de caráter quantitativo dos prontuários atendidos entre 2010 a abril de 2015 no Hospital Universitário Virgen de la Arrixaca- Murcia/Espanha, e no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza – Belém/Brasil; c) O estudo 3, comparou a perspectiva dos professores no que tange aos problemas de comportamento nos alunos com o diagnóstico de TDAH. Trata-se de uma investigação documental do tipo exploratória-descritiva, retrospectiva e transversal, em que se recorreu a análise de prontuários de crianças e adolescentes, em especial ao TRF (Teacher Report Form) entre os anos de 2013 e 2014 diagnosticados com TDAH em duas unidades clínicas de psicologia situadas no Brasil e Espanha. A principal contribuição desta obra foi encontrar sintomas semelhantes nas duas amostras. A comparação das duas culturas distintas a partir da perspectiva de dois informantes que representam ambientes diferentes, no caso, as mães que avaliaram o comportamento no ambiente familiar, e os professores que interpretaram os sintomas no ambiente escolar, enriqueceram tais achados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HORA, Ana Flávia Lima Teles da. O TDAH no Brasil e na Espanha: uma comparação transcultural. Orientadora: Simone Souza da Costa Silva. 2016. 169 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10466. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | TDAH | pt_BR |
| dc.subject | CBCL | pt_BR |
| dc.subject | TRF | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Espanha | pt_BR |
| dc.subject | Transcultural | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade | pt_BR |
| dc.subject | Crianças hiperativas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de comportamento | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |