Mapeamento de focos de calor no Parque Estadual do Mirador – MA de 2013 a 2022
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.contributor.member: FRANCO, Vânia dos Santos
dc.contributor.member: SANTOS, Marcos Ronielly da Silva
dc.contributor.member: SODRÉ, Giordani Rafael Conceição
dc.creator: LAGO JUNIOR, Abisaer Li,ma
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: Conservation Units (CU) are important territories for the preservation and balance of the biodiversity of a region. Every year forest fires cause destruction and damage in several CU throughout Brazil. This destruction affects not only the fauna and flora of the biomes, but also populations living on the outskirts of these localities. In the State of Maranhão, the Mirador Statue Park (MSP) is the Conservation Unit most affected by forest fires. In 2022, 738 heat focuses were recorded in the MSP. Thus, this study aimed to map heat focuses that occurred inside the Mirador from 2013 to 2022. To this end, precipitation data were obtained to identify the correlation of this variable with heat focuses, in addition to locating the region of the park where the highest records of heat focuses are concentrated. The heat focuses data was organized and processed using the QGIS 3.16 software and kernel density maps were elaborated. Throughout the year, it can be seen that heat focuses records were concentrated in the dry period (May to September) and that the eastern edge is the most affected region. This result is due to the increase in 5.33% of areas of anthropic use in the municipality of Mirador - MA. This information can subsidize the elaboration of the park's management plan, in addition to assisting the actions of prevention and mitigation of forest fires by the competent bodies.
dc.description.resumo: As Unidades de Conservação (UC’s) são territórios importantes para a preservação e equilíbrio da biodiversidade de uma determinada região. Todos os anos os incêndios florestais causam destruição e prejuízos em diversas UC’s pelo Brasil. Essa destruição afeta não somente a fauna e flora dos biomas, mas também populações que vivem nos arredores dessas localidades. No Estado do Maranhão, o Parque Estadual do Mirador (PEM) é a Unidade de Conservação mais afetada pelos incêndios florestais. No ano de 2022 foram registrados 738 focos de calor no PEM. Dessa forma, este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento dos focos de calos que ocorreram dentro do Parque do Mirador de 2013 a 2022. Para tanto, foram obtidos dados de precipitação para identificar a correlação dessa variável com os focos de calor, além de localizar a região do parque onde se concentram os maiores registros. Os dados de focos de calor foram organizados e processados, tendo sido ao final elaborados mapas de densidade kernel. Ao longo do ano, pode-se perceber que registros de focos de calor foram concentrados no período seco (maio a setembro) e que a borda leste é a região mais afetada. Esse resultado deve-se ao aumento em 5,33% de áreas de uso antrópicos no município de Mirador - MA. Essa informação pode subsidiar a elaboração do plano de manejo do parque, além de auxiliar as ações de prevenção e mitigação aos incêndios florestais por parte dos órgãos competentes.
dc.identifier.citation: LAGO JUNIOR, Abisaer Lima. Mapeamento de focos de calor no Parque Estadual do Mirador – MA de 2013 a 2022. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima.. 2024. 35 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024 Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Incêndio Florestal
dc.subject: Focos de calor
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Conservation Unit
dc.subject: Forest Fire
dc.subject: Heat focuses
dc.subject: Precipitation
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO
dc.title: Mapeamento de focos de calor no Parque Estadual do Mirador – MA de 2013 a 2022
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)