Governança dos planos de desenvolvimento local no Município de Breves: impactos sobre as políticas públicas – período de 2000 a 2015
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fábio Carlos da
dc.creator: FURTADO, Marcia Nemer
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to analyze the governance of local plan and their implication about the public policies in a municipality of Breves in period from 2000 to 2015. The municipality of Breves is associated intrinsically the rest of Amazon Region , both because their environmental features , but also for contradiction among the abundance of natural resources and the situation of property of most part of population. In this context of contradictions the governance analyze of local development plans in a municipality of Breves was necessary and relevant, having in mind that it will show the comprehension of dynamics bounded to referred plans. The methodology used involved method of inductive approach, method of statistical procedures and techniques ob bibliographical research, documental and of field. The analysis approach, mainly thematics o governance, public policies of local development and planning. The governance represents a process of actions socially just and to extend the participation of citizen in a decisive processes . The public policies of local development in turn, represents an endogenous process of changes. And the planning discussed (Director Plan, Multi annual Plan, Strategic Plan) have purpose to develop public policies aimed to reach the public good. In contrast to the bases for a well governance, the results points that the referred system of planning is limited to documents predicted and in most times not executed minimally known and consequently of little impact of local policies. It is necessary to break with these governmental practices disintegrated, without monitoring, evaluation, and social participation. The governance of local plans in a municipality of Breves need to be based in articulated policies, strategic and participatory, to ensure the implementation of public policies that can impact improvements in local population lives
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Breves
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é analisar a governança dos planos locais e suas implicações sobre as políticas públicas no município de Breves no período de 2000 a 2015. O Município de Breves associa-se intrinsecamente ao restante da Região Amazônica, tanto porsuas características ambientais, como também pela contradição entre a abundância de recursos naturais e a situação de pobreza da maior parte da população local. É nesse contexto de contradições que a análise da governança dos planos de desenvolvimento local no Município de Breves se faz necessária e relevante, tendo em vista que ela mostrará a compreensão das dinâmicas vinculadas aos referidos planos. A metodologia utilizada envolveu o método de abordagem indutivo, o método de procedimento estatístico e as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A análise aborda, principalmente, as temáticas da governança, das políticas públicas de desenvolvimento local e de planejamento. A Governança representa um processo de promoção de ações socialmente justas e ampliação da participação do cidadão nos processos decisórios. As Políticas públicas de desenvolvimento local, por seu turno, representam um processo endógeno de mudança.E o planejamento de desenvolvimento local, aqui discutido (Plano Diretor, Plano Plurianual e Planejamento Estratégico), possui a finalidade de desenvolver políticas públicas com vistas a alcançar o bem público. Em contraposição às bases para uma boa governança, os resultados apontam que o referido sistema de planejamento limita-se a documentos previstos e, na maioria das vezes, não executados, minimamente conhecidos e, consequentemente, de pouco impacto sobre as políticas locais. É preciso romper com essas práticas governamentais desintegradas, sem monitoramento, avaliação e participação social. A governança dos planos locais no Município de Breves necessita ter base em políticas articuladas, estratégicas e participativas, a fim de garantir a implementação de políticas públicas que consigam impactar na melhoria de vida da população local
dc.identifier.citation: FURTADO, Márcia Nemer. Governança dos planos de desenvolvimento local no Município de Breves: impactos sobre as políticas - período de 200 a 2015. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11269. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento local – Breves (PA)
dc.subject: Breves (PA) – Condições sociais
dc.subject: Políticas Públicas - Breves (PA)
dc.subject: Governança
dc.subject: Plano de desenvolvimento local
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Governança dos planos de desenvolvimento local no Município de Breves: impactos sobre as políticas públicas – período de 2000 a 2015
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)