A precarização do trabalho e o adoecimento docente em instituições de ensino superior privadas/mercantis
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Olgaíses Cabral
dc.creator: FARIAS JÚNIOR, Raimundo Sérgio de
dc.date.issued: 2014-01-23
dc.description.abstract: This doctoral thesis sought to understand the precarious work and illness teacher in private higher education institutions. And departed from a theoretical option that considers the fundamental work for the process of hominização and humanization of man and adopting as investigative method historical materialism dialectic. In this sense, sought to investigate the following problem: that relationship can be established between the precarious work and health teacher in institutions of higher education private network? From the problem raised some guiding questions emerged on the need for better data collection and analysis: a) the main manifestations of disease occurred among workers teachers in private Institutions of Higher Education have relationship with precarious work the same? and (b)) that factors related to the exercise of the Magisterium can be associated with the development of certain diseases in teachers? These issues have configured the thesis here: teaching work, defended on the grounds of their insecurity, has an intimate relationship with the process of illness of teachers. For the execution of the study an empirical research by the teachers of a higher education institution of the private network, located in the municipality of Bethlehem, by the use of semi-structured interviews whose objectives were pursued: a) identify the main manifestations of disease occurred among workers in private Institutions of Higher Education teachers and b) examine whether the illnesses that affect teachers private IES have relationship with precarious work. Generally speaking, the data revealed that there is, indeed, a strong relationship between the type of labour exercise of teachers and the development of a latent process of illness. Something perceived during the identification of various manifestations of diseases occurring among employees teachers. Regarding the physical ailments, stands out as the principal expressed by professors vocal chord issues, something that seems to be common to the Group of professionals who use very often, without rest and inappropriately, the voice. With regard specifically to mental illness, found strong evidence of the presence of stress and burnout syndrome, too, factors that make the job teaching something, brutal and incompatible with the activation of a healthy and fulfilling life. In conclusion, ' so that, in General, the data indicate that there are signs of clues and a very close relationship between precarious work and the development of processes of illness between teachers involved in empirical research.
dc.description.resume: Cette thèse de doctorat a cherché à comprendre l'enseignant précaire de travail et de maladie dans les établissements d'enseignement supérieur privés. Et enterrée d'une option théorique qui considère le travail fondamental pour le processus de hominização et d'humanisation de l'homme et adopter comme dialectique de matérialisme historique méthode d'enquête. En ce sens, a cherché à enquêter sur le problème suivant : que la relation peut être établie entre le travail précaire et de la santé enseignant dans les établissements d'enseignement supérieur réseau privé ? Le problème soulevé quelques questions guides est sorti sur la nécessité d'améliorer la collecte de données et d'analyse : un) les principales manifestations de la maladie sont survenus chez des travailleurs enseignants dans les établissements privés d'enseignement supérieur ont relation avec la précarité de l'emploi le même ? et (b)) que les facteurs liés à l'exercice du Magistère peuvent être associé au développement de certaines maladies d'enseignants ? Ces questions ont configuré la thèse ici : travail, défendu au motif de leur insécurité, de l'enseignement a une relation intime avec le processus de la maladie des enseignants. Pour l'exécution de l'étude, une recherche empirique par les enseignants d'un établissement d'enseignement supérieur du réseau privé, situé dans la municipalité de Bethléem, par l'utilisation d'entrevues semi-structurées dont les objectifs étaient poursuivis: a) identifier les principales manifestations de la maladie sont survenus chez des travailleurs dans les établissements privés des enseignants de l'enseignement supérieur et b) détermine si les maladies qui affectent les enseignants privés IES ont relation avec précaire travailler. De manière générale, les données ont révélé qu'il existe, en effet, une forte relation entre le type d'exercice du travail des enseignants et l'élaboration d'un processus latent de la maladie. Quelque chose perçue lors de l'identification des diverses manifestations de maladies observées chez les enseignants employés. Concernant les affections physiques, se distingue comme l'entité de sécurité exprimée par les questions de professeurs de corde vocale, quelque chose qui semble commun au groupe de professionnels qui utilisent très souvent, sans repos et inappropriée, la voix. En ce qui concerne spécifiquement la maladie mentale, trouvé des preuves solides de la présence du syndrome de stress et d'épuisement professionnel, aussi, des facteurs qui rendent le travail enseigner quelque chose, brutal et incompatible avec l'activation d'une vie saine et épanouissante. En conclusion, « afin que, en général, les données indiquent qu'il y a des signes d'indices et une relation très étroite entre la précarité de l'emploi et le développement des processus de la maladie entre enseignants impliqués dans les recherches empiriques.
dc.description.resumo: Essa tese doutoral procurou entender a precarização do trabalho e o adoecimento docente em instituições de ensino superior privadas. E partiu de uma opção teórica que considera o trabalho fundamental para o processo de hominização e humanização do homem e adotando como método investigativo o materialismo histórico dialético. Nesse sentido, procurou investigar o seguinte problema: que relação pode ser estabelecida entre a precarização do trabalho e a saúde do docente em instituições da rede privada de ensino superior? A partir do problema levantado algumas questões norteadoras surgiram diante da necessidade de orientar melhor a coleta e análise de dados: a) as principais manifestações de doenças ocorridas entre os trabalhadores docentes em IES privadas possuem relação com a precarização do trabalho dos mesmos? e b) que fatores relacionados ao exercício do magistério podem estar associados ao desenvolvimento de determinadas doenças nos professores? Essas questões configuraram a tese aqui defendida: o trabalho docente, em razão de sua precarização, tem uma relação bem íntima com o processo de adoecimento dos professores. Para a efetivação do estudo realizou-se uma pesquisa empírica junto a docentes de uma instituição de ensino superior da rede privada, localizada no município de Belém, mediante o emprego de entrevistas semiestruturadas cujos objetivos perseguidos eram: a) identificar as principais manifestações de doenças ocorridas entre os trabalhadores docentes em IES privadas e b) analisar se as doenças que acometem os docentes de IES privadas têm relação com a precarização do trabalho dos mesmos. De um modo geral, os dados revelaram que há, realmente, uma forte relação entre o tipo de exercício laboral dos professores e o desenvolvimento de um latente processo de adoecimento. Algo percebido durante a identificação de diversas manifestações de doenças verificadas entre os trabalhadores docentes. No que tange as doenças físicas, destaca-se como a principal manifestada pelos docentes problemas relativos à corda vocal, algo que parece ser comum ao grupo de profissionais que utilizam com muita frequência, sem descanso e de forma inadequada, a voz. No que concerne especificamente às doenças mentais, encontrou-se forte indícios da presença de estresse e também da síndrome de burnout, fatores que tornam o trabalho docente algo embrutecedor e incompatível com a ativação de uma vida saudável e plena. Concluindo, entende-se então que, de um modo geral, os dados indicam pistas e sinais de que há uma relação muito próxima entra a precarização do trabalho e o desenvolvimento de processos de adoecimento entre os docentes envolvidos na pesquisa empírica.
dc.identifier.citation: FARIAS JÚNIOR, Raimundo Sérgio de. A precarização do trabalho e o adoecimento docente em instituições de ensino superior privadas/mercantis. 2014. 267 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino privado
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A precarização do trabalho e o adoecimento docente em instituições de ensino superior privadas/mercantis
dc.type: Tese
Arquivo(s)