SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O olhar de assistentes sociais da educação sobre a prática profissional: estudo em uma perspectiva fenomenológica no Distrito DAGUA em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: SÓRIA, Heliana Baía Evelin
dc.creator: PANTOJA, Gleidson Alves
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The research objectives were to assess the professional practice / social worker, the area of education, the Administrative District of Guama (DAGUA) in Belém-Pará; the degree of influence of lifestyles that make experiences present in the social development of the individual case, and particularly in the work of these social workers process. Left of the assumptions that: the way of life influences the professional practice / social worker; the practice of social work is being rethought in everyday life; the social worker has a defined understanding of the theory you use in everyday practice; works published in Brazil currently do not meet the theoretical-methodological and operative technical dimensions of Social Service. Employs various techniques for the implementation of research and dialogue with currents of thought that influence social work since its inception. Appropriates the phenomenology for the dialectical interpretation of the results and also the Marxist theory as support reading of the reality. The existential-phenomenological method enabled to grasp the concrete / real in the reports of the interviews, which was evident in day to day issues of School Social Work, as the scarcity of professionals, bad structural conditions for the realization of professional intervention, the issue of various forms of violence, poor training, the need for greater openness to the plurality of ideas in theoretical and methodological conduct of professional practice.
dc.description.resumen: Los objetivos de la investigación fueron evaluar la práctica / trabajador social profesional, el área de la educación, el Distrito Administrativo de Guama (DAGUA) en Belém-Pará; el grado de influencia de los estilos de vida que hacen que las experiencias actuales en el desarrollo social de cada caso, y en particular en el trabajo de estos procesos los trabajadores sociales. Izquierda de los supuestos de que: el modo de vida influye en la práctica / trabajador social profesional; la práctica del trabajo social está siendo repensada en la vida cotidiana; el trabajador social tiene una comprensión definida de la teoría se utiliza en la práctica diaria; trabajos publicados en Brasil actualmente no cumplen con las dimensiones técnicas teórico-metodológicos y operativos del Servicio Social. Emplea diversas técnicas para la ejecución de la investigación y el diálogo con las corrientes de pensamiento que influyen en el trabajo social desde sus inicios. Se apropia de la fenomenología de la interpretación dialéctica de los resultados y también la teoría marxista como la lectura de soporte de la realidad. El método existencial-fenomenológica permitió captar lo concreto / real en los informes de las entrevistas, lo cual fue evidente en el día a día las cuestiones de la Escuela de Trabajo Social, como la escasez de profesionales, las malas condiciones estructurales para la realización de la intervención profesional, el tema de la diversas formas de violencia, falta de formación, la necesidad de una mayor apertura a la pluralidad de ideas en una conducta teórico y metodológico de la práctica profesional.
dc.description.resumo: Os objetivos da pesquisa foram: analisar a prática profissional do/da assistente social, da área da educação, do Distrito Administrativo do Guamá (DAGUA), em Belém-Pará; o grau de influência dos modos de vida que conformam experiências vividas presentes no processo de desenvolvimento social do indivíduo e, particularmente no processo de trabalho desses assistentes sociais. Partiu das premissas de que: o modo de vida influencia a prática profissional do/da assistente social; a prática do Serviço Social está sendo repensada na cotidianidade; o assistente social possui uma compreensão definida da teoria que utiliza na prática cotidiana; as obras publicadas atualmente no Brasil não atendem as dimensões teórico-metodológica e técnico operativa do Serviço Social. Emprega técnicas variadas para a execução da pesquisa e, o diálogo com correntes de pensamento que influenciam o Serviço Social desde os seus primórdios. Apropria-se da fenomenologia para a interpretação dialética dos resultados e, também, da teoria marxista como suporte à leitura da realidade vivida. O método fenomenológico-existencial possibilitou apreender o concreto/real presente nos relatos das entrevistas, nos quais se evidenciou problemáticas do dia a dia do Serviço Social Escolar, como a escassez de profissionais, péssimas condições estruturais para a realização da intervenção profissional, a questão das várias formas de violência, a precariedade da formação profissional, a necessidade de maior abertura para a pluralidade de ideias na condução teórico-metodológica da prática profissional.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Gleidson Alves. O olhar de assistentes sociais da educação sobre a prática profissional: estudo em uma perspectiva fenomenológica no Distrito DAGUA em Belém do Pará. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Serviço social na educação
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Distrito Administrativo do Guamá - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO
dc.title: O olhar de assistentes sociais da educação sobre a prática profissional: estudo em uma perspectiva fenomenológica no Distrito DAGUA em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)