Apontamentos para um futuro plano de gestão integrada de resíduos sólidos para o município de Limoeiro do Ajuru, Pará, Amazônia, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | FENZL, Norbert | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.creator | RODRIGUES, Maria Lucia Pompeu | |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to make a significant contribution to the municipality of Limoeiro do Ajuru, Pará in the future development of an Integrated Solid Waste Management Plan for the municipality. The research was carried out within the city of Limoeiro do Ajuru collecting data and information regarding the handling and production of solid waste in the city, bibliographic and field research was carried out to better understand the problem, proposing possible measures and alternatives to properly manage solid waste from its production to its final destination, so that it does not negatively affect the environment. The research work aimed to 1) Diagnose the current situation of the municipality in the urban area regarding the handling and the final destination of the solid waste produced; 2) Identify the social, economic and environmental problems caused by the inadequate handling of this waste and 3) Production of an institutional video showing the reality of the municipality about the problem of solid waste, what is the role of each one in the face of the problem to alleviate it or resolve it and, finally, propose educational actions to the population on the topic. Thus, a field survey was carried out to obtain information on the management of solid waste at the research site, which included visits to the city dump, gravimetric analysis of two days of household waste collection. In addition to the field research, documentary research was carried out in the city legislation on solid waste and sanitation, so that it was possible to make an analysis of the content of the collected material. The final part of the research was the production of a video about the problems and possible solutions to the problem of solid waste management in the city of Limoeiro do Ajuru. It was concluded with this research that there is no really effective public policy implemented in the city for the collection and final destination of solid waste, which has a negative impact on the sanitary aspects of the city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é contribuir de forma significativa com o município de Limoeiro do Ajuru, Pará na futura elaboração de um Plano de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos para o município. A pesquisa exploratória foi realizada dentro da cidade de Limoeiro do Ajuru coletando dados e informações referentes ao manuseio e produção dos resíduos sólidos na cidade, foram realizadas pesquisa bibliográfica e de campo para melhor conhecimento da problemática, propondo possíveis medidas e alternativas para gerenciar adequadamente os resíduos sólidos desde a sua produção até o seu destino final, de forma que não afete negativamente o meio ambiente. O trabalho de pesquisa objetivava 1) Diagnosticar a situação atual do município na zona urbana sobre o manuseio e o destino final dos resíduos sólidos produzidos; 2) Identificar quais os problemas sociais, econômicos e ambientais ocasionados pelo manuseio inadequado desses resíduos e 3) Produção de um vídeo institucional mostrando a realidade do município acerca da problemática dos resíduos sólidos, qual o papel de cada um diante do problema para amenizá-la ou resolvê-la e, por fim, propor ações educativas à população sobre o tema. Assim, foi feito um levantamento de campo para obter informações sobre o manejo dos resíduos sólidos no locus de pesquisa, o que incluiu visitas ao lixão da cidade, análise gravimétrica de dois dias de coleta de lixo domiciliar. Além disso, foi feita pesquisa documental na legislação da cidade sobre resíduos sólidos e saneamento, para então ser possível fazer uma análise do conteúdo do material coletado. A parte final da pesquisa foi a produção de um vídeo sobre os problemas e as possíveis soluções para o problema de manejo de resíduos sólidos da cidade de Limoeiro do Ajuru. Concluiu-se com esta pesquisa que não há uma política pública realmente eficaz implantada na cidade para a coleta e destinação final de resíduos sólidos, o que impacta negativamente nos aspectos sanitários da cidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Lucia Pompeu. Apontamentos para um futuro plano de gestão integrada de resíduos sólidos para o município de Limoeiro do Ajuru, Pará, Amazônia, Brasil. Orientador: LOPES, Luis Otávio do Canto. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13447. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Destinação de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Limoeiro do Ajuru (Pará) | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |