Jornalismo alternativo na Amazônia: o discurso do desmatamento no Jornal Pessoal (1987-2012)
dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
dc.creator | SILVA, Ruthane Saraiva da | |
dc.date.issued | 2013-11-20 | |
dc.description.abstract | This study presents discussions on deforestation in the Amazon, especially in the state of Pará, in the period 1987-2012, from the corpus of editions of Jornal Pessoal, authored by Lúcio Flávio Pinto. We seek to verify the placement, Jornal Pessoal speech in the debate about deforestation, and the State action in this matter. For analysis of the corpus, we use the analysis of discourse, constituted on interdisciplinary theoretical and methodological approach. It appears that the positioning of Jornal Pessoal is critical and reflective, since the argumentative discourse makes use of discursive strategies as the legitimacy of speech, interpellation, and the interaction with the reader. It is observed that Jornal Pessoal, to discuss the actions taken by the State to combat deforestation in Pará, shows that such actions go further in creating instruments of control and legal mechanisms, showing that the effective actions are far removed from the tow deforestation to an environmental policy committed and serious, demonstrating the inertia of the State in combating this practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta discussões a respeito do desmatamento na Amazônia Legal, em particular no estado do Pará, no período de 1987 a 2012, a partir do corpus de edições do Jornal Pessoal, autoria de Lúcio Flávio Pinto. Busca-se aqui verificar o posicionamento, o discurso do Jornal Pessoal no debate acerca do desmatamento, e a ação do Estado nessa temática. Para exame do corpus, utiliza-se a análise do discurso, constituída numa abordagem teórico-metodológica interdisciplinar. Constata-se que o posicionamento do Jornal Pessoal é crítico-reflexivo, uma vez que o discurso argumentativo se utiliza de estratégias discursivas, como a legitimidade da fala, a interpelação e a interação com o leitor. Observa-se que o Jornal Pessoal, ao debater as ações implementadas pelo Estado para o combate do desmatamento no Pará, mostra que tais ações ainda caminham na criação de instrumentos de controle e mecanismos jurídicos, evidenciando que as ações efetivas estão muito distantes de atrelar o desmatamento a uma política ambiental comprometida e séria, demonstrando a inércia do Estado no combate dessas práticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ruthane Saraiva da. Jornalismo alternativo na Amazônia: o discurso do desmatamento no Jornal Pessoal (1987-2012). 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Jornalismo alternativo | pt_BR |
dc.subject | Jornal Pessoal | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | |
dc.title | Jornalismo alternativo na Amazônia: o discurso do desmatamento no Jornal Pessoal (1987-2012) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)