Deslocamentos cotidiano: corpo-cidade-arte-educação
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luizan Pinheiro da | |
dc.creator | PORTO, Priscilla Fragoso da Silva | |
dc.date.issued | 2012-03-29 | |
dc.description.abstract | It is a narrative of everyday life for an art teacher who lives the city of Belém do Pará with an aesthetic look, aim to instigate research into the city, on the aesthetics and art education all tied to the aesthetics of everyday life and relational, where all the livings are leveraged (percept and affect), an apprehension of the world. Art is a way to create worlds through scripture that reveals the spaces as an artistic medium where the actual events that occur in it already leads to a poetics. Using as theoretical references Bachelard, Guattari, Sartre, Walter Benjamin and some authors who see the street, public space, as a support of artistic enjoyment. The city, approached in a poetic and subjective. The street and urban daily life and art education thinking and lead to an intense gaze and dense on the space that a body moves. The images of the city (specifically Bethlehem: center and periphery) and images of everyday life (everyday, everyday urban school) act to subjectivity according to the theoretical perspectives discussed in this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | É uma narrativa do cotidiano de uma professora de artes que vive a cidade de Belém do Pará com um olhar estético, têm o objetivo de instigar as pesquisas sobre a cidade, sobre estética e sobre a arte-educação tudo isso atrelado à estética do cotidiano e relacional, onde todas as vivencias são aproveitadas ( percepto e afecto) , uma apreensão do mundo. A arte é uma forma de criar mundos através de uma escritura que revela a os espaços como um suporte artístico onde os próprios acontecimentos que se dão nele já conduzem a uma poética. Usando como referencias teóricas Bachelard, Guattari, Sartre, Walter Benjamin além de alguns autores que percebem a rua, o espaço publico, como um suporte de fruição artística. A cidade, abordada de forma poética e subjetiva. A rua e o cotidiano urbano e a arte-educação conduzem a um pensamento e olhar intenso e denso sobre os espaços que um corpo percorre. As imagens da cidade (especificamente Belém: centro e periferia) e as imagens do cotidiano ( cotidiano urbano e cotidiano escolar) atuam como dispositivos de subjetivação segundo as perspectivas teóricas abordadas nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORTO, Priscilla Fragoso da Silva. Deslocamentos cotidiano: corpo-cidade-arte-educação. Orientador: Luizan Pinheiro da Costa. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7729. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Arte e estética | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Corpos e deslocamentos | pt_BR |
dc.subject | Arte e educação | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS | pt_BR |
dc.title | Deslocamentos cotidiano: corpo-cidade-arte-educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)