A Trilogia do Armário: a encenação teatral como prática de liberdade no processo de estilização da vida
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.creator | NUNES, Kauan Amora | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | It is inside of this closet that this research aims to investigate my theatrical stagings, wich i consider my immanence and composition soil. They are as follows: Ao Vosso Ventre (2012), Amem! (2013) and Santa Pocilga de Misericórdia (2014). From the realization of what I call Trilogy of the Closet, having as methodological north the four variations of the attention of the cartographer, I intend to imply an approximation of the theoretical reflection on Self-Care of the discussion about the craft of theater director in the city of Bethlehem to then investigate how my theatrical stagings, already mentioned can be defended as a practice of freedom, a lifestyle, which implies an ethical and aesthetic existence. I follow accompanied by the Nietzsche and Foucault's philosophical thoughts to answer a starter question: Is it possible to think the theatrical staging processes of a gay artist as a practice of freedom committed to a process of stylization of life? I think there is a line that runs through these three staging processes where I can find many similarities and differences that point to a stylization of life. My theatrical stagings transform my process of getting out of the closet in an invitation to problematize the very act of hiding in the closet in first place. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É dentro deste armário que esta pesquisa visa se debruçar para investigar minhas encenações teatrais, meu solo de imanência e de composição. São elas, a saber: Ao Vosso Ventre (2012), Amem! (2013) e Santa Pocilga de Misericórdia (2014). A partir da realização do que chamo de Trilogia do Armário, tendo como norte metodológico as quatro variações da atenção do cartógrafo, pretendo insinuar uma aproximação da reflexão teórica sobre o cuidado de si da discussão acerca do ofício do encenador teatral da cidade de Belém, para então, investigar a forma como minhas encenações teatrais, já citadas, podem ser defendidas como uma prática de liberdade, um estilo de vida, que implica em uma existência ética e estética. Sigo acompanhado dos pensamentos dos filósofos Nietzsche e Foucault para responder uma questão disparadora: É possível pensar os processos de encenação teatral de um artista homossexual como uma prática de liberdade comprometida com um processo de estilização da vida? Acredito que exista uma linha que atravessa estes três processos de encenação onde posso encontrar diversas semelhanças e divergências que apontam para uma estilização da vida. Minhas encenações teatrais dão conta de tornar a minha “saída do armário” em um convite ao exercício de problematizar o próprio ato de se “esconder no armário”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Kauan Amora. A trilogia do armário: a encenação teatral como prática de liberdade no processo de estilização da vida. Orientador: José Afonso Medeiros. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9993. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Encenação teatral - Belém(PA) | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | A Trilogia do Armário: a encenação teatral como prática de liberdade no processo de estilização da vida | pt_BR |