Estudos de tipologias habitacionais amazônicas com análise ambiental para fins projetuais
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Irving Montanar
dc.contributor.advisor1: PERDIGÃO, Ana Klaudia de Almeida Viana
dc.creator: SAMPAIO, Trycia Guerreiro
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.description.abstract: The objective is to study the housing typologies Amazon through an integrated view between the physical and environmental conditions and thermal sensation of users. The housing typologies selected refer to spaces spontaneously produced in areas, continental and insular, in Belém (PA), and also the spaces formally produced in urban resettlement area, a Vila da Barca. The environmental assessment favors the proposed solution and research experience in spatial typologies culturally constructed to support proposals for social housing in the Amazon environment, despite the appreciation of human and environmental effects of housing assistance. The strategy adopted includes qualitative and quantitative methods. Uses consultation tools applied to residents of the dwelling and also studied the use of computational tools, the EnergyPlus. The results indicate environmental conditions and well-being perceived by residents in the face of conflicting local weather conditions, because despite the high temperatures present data with over 60% of annual hours outside the comfort conditions, the questionnaire responses were obtained with the locals positive in relation to the same as satisfaction with living conditions, especially the residents of housing typologies located in the island municipality of Bethlehem.en
dc.description.resumo: Investigam-se tipologias habitacionais amazônicas por meio de uma visão integrada entre as condições físico-ambientais e a sensação térmica dos usuários. As tipologias habitacionais selecionadas referem-se a espaços espontaneamente produzido em áreas, continental e insular do município de Belém (PA), e também a espaços formalmente produzidos em área de reassentamento urbano, na chamada Vila da Barca. A avaliação ambiental proposta, oportuniza a investigação sobre solução e vivência espacial em tipologias culturalmente construídas para subsidiar propostas de habitação social em ambiente amazônico em que pese a valorização dos efeitos humanos e ambientais da intervenção habitacional. A estratégia metodológica adotada abrange métodos qualitativos e quantitativos. Utiliza instrumentos de consulta aplicados aos moradores das habitações estudadas e também o uso de ferramenta computacional, o EnergyPlus. Os resultados encontrados apontam que as condições ambientais e de bem-estar percebidas pelos moradores, são contraditórias frente as condições ambientais atmosféricas locais, pois apesar dos dados apontarem temperaturas elevadas, com mais de 60% das horas anuais fora das condições de conforto, as respostas dos questionários obtidas com os moradores foram positivas em relação a sua satisfação quanto as condições de moradia, principalmente, os moradores das tipologias habitacionais localizadas na área insular do município de Belém.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Trycia Guerreiro. Estudos de tipologias habitacionais amazônicas com análise ambiental para fins projetuais. 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8622. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura e clima
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Tipologia habitacional
dc.subject: Energyplus
dc.subject: Parâmetros de projeto
dc.subject: Architecture and climateen
dc.subject: Public housingen
dc.subject: Housing architectureen
dc.subject: Housing typologyen
dc.subject: Design parametersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Estudos de tipologias habitacionais amazônicas com análise ambiental para fins projetuais
dc.title.alternative: Studies of Amazonian housing typologies with environmental analysis for design purposesen