Análise da cadeia produtiva da indústria moveleira na Região de Imperatriz
dc.contributor.advisor1 | PONTE, Marcos Ximenes | |
dc.creator | ANDRADE, Rui Alves de | |
dc.date.issued | 2005-10-17 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the current level of development in which the furniture industry is in the area of Imperatriz that besides Imperatriz, includes the districts of Açailandia and João Lisboa in Maranhão, as well as, its social and economical importance, by considering that the environment presents several elements capable of characterizing it as a local arrangement of productivity of relative greatness, especially for the tradition, amount of existent enterprises and the proximity among them. What is called of local arrangement of productivity, refers to the different types of productive agglomeration treated in literature and will be used as theoretical recital for other basis to be followed. The cooperation degree is analyzed among the companies in Imperatriz area, and the support institutions and promotion of the log and furniture sector, and the possible earnings characteristic of economies of agglomeration, considering that the productive training in theory doesn't have a large progress in isolated regions. The evolution of the local productive arrangements historically has been happening in spaces that adopt as rule the cooperation and the interaction among the agents, always in the sense of creating the institutional environment capable of promoting positive changes. Finally, in an individualized way, the districts of Açalinadia and João Lisboa are analyzed, focusing their respective peculiarities during the destination of log and furniture industrialization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar o atual estágio de desenvolvimento em que se encontra a indústria moveleira na região de Imperatriz que além de Imperatriz, inclui os municípios de Acailândia e João Lisboa no Maranhão, bem como, a sua importância social e econômica, por considerar que o ambiente reúne vários elementos capazes de caracterizá-lo como um arranjo produtivo local de relativa grandeza, especialmente pela tradição, quantidade de empreendimentos existentes e a proximidade entre eles. O que se denomina de arranjo produtivo local, refere-se aos diferentes tipos de aglomerações produtivas tratados na literatura e servirá de base teórica para as outras fundamentações a seguir. Analisa-se o grau de cooperação entre as firmas da região de Imperatriz, e as instituições de apoio e promoção do setor de madeira e móveis, e os possíveis ganhos característicos das economias de aglomeração, por se considerar que a capacitação produtiva em tese, não tem maiores progressos em ambientes isolados. A evolução dos arranjos produtivos locais, historicamente vem acontecendo em espaços que adotam como regra a cooperação e a interação entre os agentes, sempre no sentido de se criar a ambiência institucional capaz de promover mudanças positivas. Por fim, de forma individualizada, analisa-se os municípios de Acailândia e João Lisboa, enfocando as suas respectivas peculiaridades durante a trajetória da industrialização de madeira e móveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Rui Alves de. Análise da cadeia produtiva da indústria moveleira na Região de Imperatriz. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Indústria moveleira | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Artefato de madeira | pt_BR |
dc.subject | Indústria de móveis -- Imperatriz (MA) Indústria de móveis - Açailândia (MA) Indústria de móveis - João Lisboa (MA) Indústria de artefatos de madeira - Maranhão Desenvolvimento sustentável - Maranhão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | |
dc.title | Análise da cadeia produtiva da indústria moveleira na Região de Imperatriz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)