Movimentos oculares e prosódia de leitura oral: análise dos marcadores prosódicos gráficos na leitura de alunos do 5 º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor-co1: KLEIN, Angela Inês
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: VANSILER, Nair Daiane de Souza Sauaia
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The present Doctoral Thesis investigates the processing of Prosodic Graphic Markers - MPGs (PACHECO, 2003) in read-aloud. It aims to examine the processing of oral reading in Brazilian Portuguese (BP) taking into account the MPGs: Comma (VG), Period (PT) and Colon (DP) according to the BP intonational system defined by Cagliari (1981), which presents tonal patterns delimited by a Tonal Group (GT) consisting of a Salient Tonic Syllable (TT), Tonic Component (CT) and Pretonic Component (CPT). The methodology used combines acoustic and cognitive analysis. For the acoustic analysis, we recorded the oral production during reading of 58 5th grade students from the municipal school in Ponta Grossa (PR), all with ages between 9 and 12 years old, classified around the Reading Fluency variable, with a total of 29 students in the Fluent Group (FL) and 32 in the Low Fluency Group (FP). In all, 928 data were analyzed (58 students x 16 target sentences). Variables were controlled for taking the measures of intonational contours: Intensity (in dB) and Fundamental Frequency (f0) (in Hz) of CPT and CT, Duration (in ms) of TT and Pause (in ms). For the cognitive analysis, we employed the Eye Tracker Technique to take measurements of the eye movements of the 58 participants. The eye variables controlled were: Total Reading Time (TTL), Number of Fixations (NF), Number of Saccades (NS), and Mean Fixation Time (MTF). For the relationship between ocular and acoustic data, we applied tests combining the statistical variables and the stimuli: Test 1 (the number of fixations and duration of the internal pause), Test 2 (the number of revisits and duration of the internal pause), Test 3 (the number of fixations and duration of the final pause), and Test 4 (the number of revisits and duration of the final pause). The data was composed of three stimuli, corresponding to the reading of three different types of texts: Text 1, complex with the markers DP (2 target sentences), VG (3 target sentences) and PT (3 target sentences), Text 2, simple with the markers VG (3 target sentences) and PT (1 target sentence) and Text 3, simple without punctuation, containing 4 target sentences: i) 3 target sentences with VG value and ii) 1 target sentence with PT value. Data processing comprised the following steps: i) eye data extraction in BeGaze software; ii) segmentation of audio signals in Praat software; iii) extraction of the means of the physical parameters of the segments; iv) tabulation of the acoustic and eye relationship data; v) application of quantitative tests. In the prosodic analysis, the participants present in all the markers evaluated, inconsistency regarding the reduction or maintenance of CT and CPT in f0 and Intensity and no elongation of TT. The comparison of the averages of the eye variables between the FP and FL groups proves that the more complex the text, the greater the difference between the fluency groups. The results of the correlation analysis indicate that there is a significant correlation between the variables internal pause and fixations in test 1 (in texts 1 and 2) and internal pause and revisits in test 2 (in texts 2 and 3), which characterizes difficulty in reading processing due to internal pauses, revisits and fixations within the sentence; and between the variables End Pause and Fixations in test 3 (in text 1) and end pause and revisits in test 4 (in text 2), which means that when the duration of the amount of fixations and revisits increases, there is an increase in the duration of the end pause, which may prove the dwell-time effect (HIROTANI; FRAZIER; RAYNER, 2006; RAYNER, 1998), in which readers remain at the end of a clause until the resolution of the present clause. Overall, the data showed that there is a strong correlation between fixation, revisit, and pause duration in the processing of punctuation marks during spoken reading.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente Tese de Doutorado investiga o processamento dos Marcadores Prosódicos Gráficos - MPGs (PACHECO, 2003) em leitura em voz alta. Tem como objetivo examinar o processamento da leitura oral no Português Brasileiro (PB) levando em consideração os MPGs: Vírgula (VG), Ponto (PT) e Dois-pontos (DP) de acordo com o sistema entoacional do PB definido por Cagliari (1981), o qual apresenta padrões tonais delimitados por um Grupo Tonal (GT) constituído por uma Sílaba Tônica Saliente (TT), Componente Tônico (CT) e Componente Pretônico (CPT). A metodologia utilizada concilia análise acústica e cognitiva. Para a análise acústica, foi gravada a produção oral realizada durante a leitura de 58 estudantes do 5º ano da rede municipal da cidade de Ponta Grossa (PR), todos com intervalo de idade entre 9 e 12 anos, classificados em torno da variável Fluência Leitora, com o total de 29 alunos no Grupo Fluente (FL) e 32 no Grupo Pouco Fluente (PF). Ao todo, foram analisados 928 dados (58 alunos x 16 frases-alvo). Foram controlados os aspectos acústicos: Intensidade (em dB) e Frequência Fundamental (f0) (em Hz) do CPT e CT, Duração (em ms) da TT e Pausa (em ms). Para a análise cognitiva, empregou-se a Técnica do Rastreador Ocular para tomadas de medidas dos movimentos oculares dos 58 participantes. Os aspectos oculares foram: Tempo Total de Leitura (TTL), Número de Fixações (NF), Número de Sacadas (NS) e Média do Tempo de Fixações (MTF). Para a relação entre dados oculares e acústicos, aplicaram-se testes combinando os aspectos estatísticas e os estímulos: Teste 1 (a quantidade de fixações e duração da pausa interna), Teste 2 (a quantidade de revisitas e duração da pausa interna), Teste 3 (a quantidade de fixações e duração da pausa final) e Teste 4 (a quantidade de revisitas e duração da pausa final). Os dados foram compostos por três estímulos, correspondentes à leitura de três tipos de textos diferentes: Texto 1, complexo com os marcadores DP (2 frases-alvo), VG (3 frases-alvo) e PT (3 frases-alvo), Texto 2, simples com os marcadores VG (3 frases-alvo) e PT (1 frase-alvo) e texto 3, simples sem pontuação, contendo 4 frases-alvo: i) 3 frases-alvo com valor de VG e ii) 1 frase-alvo com valor de PT. O tratamento dos dados compreendeu as seguintes etapas: i) extração dos dados oculares no software BeGaze; ii) segmentação dos sinais de áudio no software Praat; iii) extração das médias dos parâmetros físicos dos segmentos; iv) tabulação dos dados de relação acústica e ocular; v) aplicação dos testes quantitativos. Na análise prosódica, os participantes apresentam em todos os marcadores avaliados, inconsistência em relação à redução ou manutenção do CT e CPT em f0 e Intensidade e não alongamento da TT. A partir da comparação das médias dos aspectos oculares entre os grupos PF e FL comprova-se que, quanto mais complexo o texto, maior a diferença entre os grupos de fluência. Os resultados da análise de correlação indicam que há correlação significativa entre os aspectos pausa interna e fixações no teste 1 (nos textos 1 e 2) e pausa interna e revisitas no teste 2 (nos textos 2 e 3), o que caracteriza dificuldade no processamento de leitura devido às pausas internas, revisitas e fixações no interior da sentença; e entre os aspectos Pausa Final e Fixações no teste 3 (no texto 1) e pausa final e revisitas no teste 4 (no texto 2), o que significa dizer que, quando a duração da quantidade de fixações e revisitas aumenta, há aumento na duração da pausa final, o que pode comprovar o efeito dwell-time (HIROTANI; FRAZIER; RAYNER, 2006; RAYNER, 1998), em que os leitores permanecem no final de uma cláusula até a resolução da cláusula presente. De maneira geral, os dados mostraram que há uma forte correlação entre fixação, revisita e duração da pausa no processamento dos sinais de pontuação durante a leitura oralizada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VANSILER, Nair Daiane de Souza Sauaia. Movimentos oculares e prosódia de leitura oral: análise dos marcadores prosódicos gráficos na leitura de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2021. 228 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15086. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Marcadores prosódicos gráficos
dc.subject: Graphic prosodic markers
dc.subject: Leitura oralizada
dc.subject: Oral reading
dc.subject: Movimentos oculares
dc.subject: Eye movements
dc.subject: Prosódia de leitura
dc.subject: Reading Prosody
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR