A experiência da solidão a partir do olhar de pessoas idosas do Programa Grupo de Educação na Terceira Idade
dc.contributor.advisor-co1: ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.creator: RIBEIRO, Simone Correia
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: Based on the elements that contribute to the occurrence of the phenomenon of loneliness in the elderly, this research proposes a reflection on the experience of loneliness from the perspective of elderly people from the Grupo de Educação na Terceira Idade (GETI) Program. The study aims to investigate, based on the various dimensions of loneliness, the social/personal elements that cause the experience of loneliness among elderly people at GETI and, to achieve this objective, we carried out a study with a qualitative approach and the production of data was carried out at from the application of a previously structured interview script, whose questions were directed to the following categories: family life experience, network of social relationships and feeling of loneliness. For the analysis of the data produced, we used the content analysis method, which according to Bardin (2015) refers to a grouping of communication analysis techniques. This analysis technique allows the researcher to observe the different forms of communication that the interviewee emits during the interview. The research was carried out in the municipality of Castanhal, northeast of Pará, with elderly people from GETI, UFPA, Campus de Castanhal. The data were produced between November 2020 and May 2021, totaling 6 (six) subjects interviewed, 1 (one) man and 5 (five) women over 60 years of age. The investigation revealed that, due to the global/current pandemic scenario caused by SARS-CoV-2, the phenomenon of loneliness is more present and has presented itself in its most harmful version in the life of the elderly. Factors such as social distancing, the loss of loved ones and family members, in addition to anxiety, have had harmful impacts on the daily lives of the elderly. It is concluded that the construction of the data highlights the importance and the possibility of reflecting on the dimensions of the loneliness phenomenon in the life of the elderly, as well as on the importance of affective-social relationships in the routine of this public, as a way of providing them with support with the changes required by aging and, consequently, help in experiencing a better quality of life in old age. The importance of the role of public policies that govern the laws of the elderly and guarantee their rights is highlighted. It is important, however, to highlight that society needs to know and value these laws and treat the elderly as active and significant subjects, worthy of enjoying their rights and living in safety. Society, therefore, can provide the advancement of struggles for the rights of the elderly, for the dignity of aging and for compliance with the laws (BETTINELLI; PORTELLA, 2004).en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Com base nos elementos que contribuem para a ocorrência do fenômeno solidão na pessoa idosa, esta pesquisa propõe uma reflexão acerca da experiência da solidão a partir do olhar de pessoas idosas do Programa Grupo de Educação na Terceira Idade (GETI). O estudo tem como objetivo investigar, fundamentados nas várias dimensões de solidão, os elementos sócio/pessoais que causam a experiência de solidão entre pessoas idosas do GETI e, para atingir tal objetivo realizamos um estudo de abordagem qualitativa e a produção de dados foi realizada a partir da aplicação de um roteiro de entrevista previamente estruturado, cujas questões se direcionaram para as seguintes categorias: experiência de vida familiar, rede de relações sociais e sentimento de solidão. Para a análise dos dados produzidos utilizamos o método de análise de conteúdo, que segundo Bardin (2015) se refere a um agrupamento de técnicas de análise das comunicações. Essa técnica de análise permite ao pesquisador observar as diversas formas de comunicação que o entrevistado emite no ato da entrevista. A pesquisa foi realizada no município de Castanhal, nordeste do Pará, com pessoas idosas do GETI, UFPA, Campus de Castanhal. Os dados foram produzidos entre novembro de 2020 maio de 2021, totalizando 6 (seis) sujeitos entrevistados, sendo 1 (um) homem e 5 (cinco) mulheres acima de 60 anos de idade. A investigação nos revelou que, em virtude do cenário mundial/atual de pandemia ocasionada pela SARS-CoV-21 , o fenômeno da solidão se faz mais presente e tem se apresentado em sua versão mais nociva na vida da pessoa idosa. Fatores como o distanciamento social, as perdas de entes queridos e familiares, além da ansiedade, têm causado impactos prejudiciais no cotidiano dos idosos. Conclui-se que a construção dos dados evidencia a importância e a possibilidade de se refletir sobre as dimensões do fenômeno solidão na vida da pessoa idosa, bem como sobre a importância das relações afetivo-sociais na rotina desse público, como forma de prestar-lhes apoio junto às mudanças requeridas pelo envelhecimento e, consequentemente, auxiliar na vivência de melhor qualidade de vida na velhice. Destaca-se a importância do papel das políticas públicas que regem as leis das pessoas idosas e garantem-lhe seus direitos. É importante, entretanto, evidenciar que a sociedade precisa conhecer e valorizar essas leis e tratar as pessoas idosas como sujeitos ativos e significativos, dignos de desfrutar de seus direitos e viver em segurança. A sociedade, pois, pode proporcionar o avanço das lutas pelos direitos das pessoas idosas, pela dignidade do envelhecimento e pelo cumprimento das leis (BETTINELLI; PORTELLA, 2004).
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Simone Correia. A experiência da solidão a partir do olhar de pessoas idosas do Programa Grupo de Educação na Terceira Idade. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15120. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Idosos
dc.subject: Idosos - Condições sociais
dc.subject: Solidão
dc.subject: Ageden
dc.subject: Aged - Social conditionsen
dc.subject: Lonelinessen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: A experiência da solidão a partir do olhar de pessoas idosas do Programa Grupo de Educação na Terceira Idade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)