Fitoterapia popular: uma abordagem sobre a etnotoxicologia das práticas fitoterápicas no distrito de Marudá – Marapanim/Pará
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
dc.creator | OLIVEIRA, Nayana Véras Jardim de | |
dc.date.issued | 2014-11-25 | |
dc.description.abstract | The dissertation propose the expansion of the existent theoretical outline about the medicinal plants amid the Amazon regional context, from the social actors’ perception related to the phytotherapy practice in the studied area, Marudá’s District (Marapanim – Pará). Specifically, it discusses the proposal of a new approach, the ethnotoxicology, for the capture and evaluation of data related to the undesired effects attributed to the use of the phytotherapic. The specific goals were: to raise ethnotoxicological data related to phytoterapy’s practice, to systematize the information related to medicinal plants, which were mentioned by the interviewed groups, to describe the security profile for the phytotherapy that is practiced in Marudá from the Ethnotoxicology and to elaborate a VadeMecum to the referred medicinal plants, in conjunction with previous academic productions. The information was collected from field interviews made with a group of 10 people shared three groups: local nurses, herb women from the group Life’s Herb and local users and tourists. In this work, the guiding proposal points a real analysis, by a relatively new side, which interlines the data collect in the phytotherapy practitioner’s perception, taking in consideration the reality in which each individual is inserted. The dissertation emerges the interviewed group perception about the associated risks to the indiscriminated phytotherapy practice, in order to contribute to the expansion of the theoretical outline related to the theme, consolidation of a safe praxis and action’s effectuation, within the public politics of health attention, with respect to the use of plants as a therapeutic resource; therefore promoting the safe phytotherapy development not only in Marudá’s area, but also in other communities that develop similar activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação discute, especificamente, a proposta de uma nova abordagem, a Etnotoxicologia, para a captação e avaliação de dados relacionados aos efeitos indesejados atribuídos a utilização dos fitoterápicos e se propõe a ampliar o arcabouço teórico existente acerca de plantas medicinais, contribuir para a consolidação de uma práxis segura e embasar ações, no âmbito das políticas públicas de atenção à saúde, no que se refere a utilização de plantas como recurso terapêutico no contexto regional amazônico, promovendo assim o desenvolvimento da fitoterapia segura não apenas na área de estudo, Marudá (Marapanim – Pará), mas também para outras comunidades que desenvolvem atividades semelhantes. Neste trabalho a proposta norteadora aponta uma análise real, por uma vertente relativamente nova, que pauta a coleta de dados na percepção dos praticantes da fitoterapia, levando em consideração a realidade na qual o indivíduo está inserido. Os objetivos específicos foram: levantar dados etnotoxicológicos relacionados a pratica da fitoterapia, sistematizar as informações relacionadas as plantas medicinais mencionadas pelos grupos de entrevistados, traçar o perfil de segurança para a fitoterapia praticada em Marudá a partir da Etnotoxicologia e elaborar um VadeMecum das referidas plantas medicinais, em articulação, produções acadêmicas anteriores. As informações foram coletadas a partir de entrevistas de campo realizadas com um grupo de dez pessoas distribuídas em três grupos: enfermeiros com atuação local, erveiras do Grupo Erva Vida e usuários locais e turistas. A dissertação desponta a percepção do grupo de entrevistados sobre os riscos associados a pratica indiscriminada da fitoterapia, e de acordo com os depoimentos é possível afirmar dentre as três categorias de fitoterápicos elencadas: remédios comercializados em farmácias tradicionais, remédios comercializados no Espaço Erva Vida e plantas in natura, que apenas as plantas, e preparados associados a elas, apresentaram relatos de efeitos indesejados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nayana Véras Jardim de. Fitoterapia popular: uma abordagem sobre a Etnotoxicologia das práticas fitoterápicas no Distrito de Marudá – Marapanim/Pará. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Matéria médica vegetal | pt_BR |
dc.subject | Etnotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Matéria médica vegetal | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais - Marapanim (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fitoterapia popular: uma abordagem sobre a etnotoxicologia das práticas fitoterápicas no distrito de Marudá – Marapanim/Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)