SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão educacional no contexto rural: implicações para o desempenho estudantil nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola ribeirinha no município de Breves (PA), de 2010 a 2014
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Índio
dc.creator: SILVA, Neide Andrade da
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: This work arose from concern about the low quality of education in rural brevense. Presented as main intention to analyze the educational management and its implications for student achievement in the early years of primary education in rural areas of the municipality of Breves, in the period 2010-2014, with the empirical basis a riverside school. Delimited as the guiding question: what factors related to management, contributing to the poor performance of students in schools in rural communities in the municipality of Breves? To realize the intent of this research were carried out bibliographic research, documentary and field. With this study it was found that factors related to educational management as lack of school physical structure according to MEC standards, lack of educational teaching materials, lack of school food quality and especially lack of adequate school transport, among others, contribute significantly to the poor performance of students in schools in rural communities in the municipality of Breves
dc.description.affiliation: SEMED/Breves - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho surgiu da preocupação com a baixa qualidade da educação no meio rural brevense. Apresentou como principal intencionalidade analisar a gestão educacional e suas implicações para o desempenho estudantil nos anos iniciais do ensino fundamental no meio rural do município de Breves, no período de 2010 a 2014, tendo por base empírica uma escola ribeirinha. Delimitou como questionamento norteador: quais os fatores, relacionados à gestão, que contribuem para o baixo desempenho dos alunos nas escolas do meio rural do município de Breves? Para concretizar a intenção desta investigação foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Com este estudo constatou-se que fatores relacionados à gestão educacional como: falta de estrutura física escolar de acordo com os padrões do MEC, ausência de materiais didático pedagógicos, falta de alimentação escolar de qualidade e principalmente falta de transporte escolar adequado, entre outros, contribuem significativamente para o baixo desempenho dos alunos das escolas do meio rural do município de Breves
dc.identifier.citation: SILVA, Neide Andrade da. Gestão educacional no contexto rural: implicações para o desempenho estudantil nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola ribeirinha no município de Breves (PA), 2010 a 2014. Orientador: Índio Campos. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11270. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escolas – Organização e Administração – Breves (PA)
dc.subject: Avaliação Educacional – Breves (PA)
dc.subject: Desempenho educacional Breves (PA)
dc.subject: Educação Rural Breves (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR