De patronato agrícola à Escola Agrotécnica Federal de Castanhal: o que a história do currículo revela sobre as mudanças e permanências no currículo de uma instituição de ensino técnico?
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Gleice Izaura da Costa | |
dc.date.issued | 2007-08-27 | |
dc.description.abstract | This research is inserted in the field of the History of the curriculum and has as its main objective to research what has changed and what is maintained in the curriculum identified as a result of the different official prescriptions which had been implemented in the institution currently called Escola Agrotecnica Federal de Castanhal (EAFC-PA), since its foundation on December 1st, 1921, as Patronato Agricola Manoel Barata, until the recent reforms implanted by the LDB nº 9394/1996. To carry out the collection of data on the History of the curriculum of this institution it was necessary a bibliographical revision and documentary research in the files of the institute, in the Public File of the State of Para and in the Department of Rare Workmanships of the CENTUR. This collection of data was carried out to select documents and iconographic sources on the institute related to the period researched. The bibliographical research subsidized the characterization and the events that had occurred in the Brazilian and Paraense society of the researched period (1921-1996). After this datacollecting, the analysis we developed followed three axles of inquiry, first we searched to find out the socio-political-economic conditions in Brazil and in the State of Para during the Republic until the decade of 1990, after that we identified the politics that had been established for agricultural education, so that we could finally delimit which influences of this ampler reality in the official curriculum were adopted by the EAFC-PA. From the analyses made in the curriculums prescribed adopted in the institute we conclude that throughout its existence, the EAFC-PA as an official institute of professional education in the Agriculture and Cattle area comes it has been adopting these curricular models to get adapted to the demands established by the social and economic projects of the Government at each time. | |
dc.description.resumo | Este estudo insere-se no campo da História do Currículo e tem como objetivo central pesquisar as mudanças e permanências curriculares identificadas em decorrência das diferentes prescrições oficiais que foram implementadas na instituição, atualmente denominada de Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, desde sua criação em 1/12/1921, como Patronato Agrícola Manoel Barata, até as recentes reformas implantadas pela LDB n° 9394/1996. Para coleta de dados sobre a História do Currículo desta instituição fez-se uma revisão bibliográfica e pesquisa documental nos arquivos da instituição, no Arquivo Público do Estado do Pará e no Setor de Obras Raras do CENTUR Esta coleta de dados foi realizada para selecionar documentos e fontes iconográficas sobre a instituição, referente ao período pesquisado. A pesquisa bibliográfica subsidiou a caracterização e os eventos que ocorreram na sociedade brasileira e paraense do período pesquisado (1921-1996). Após este levantamento de dados, a análise por nós desenvolvida seguiu três eixos de investigação: primeiramente buscou-se desvelar as condições sócio-político-econômicas vividas pelo Brasil e pelo Estado do Pará durante a República até a década de 1990; em seguida identificaram-se as políticas que foram estabelecidas para o ensino agrícola, para finalmente delimitar quais as influências desta realidade mais ampla no currículo oficial adotado pela EAFC-P A . A partir das análises feitas nos currículos prescritos adotados na instituição, conclui-se que, ao longo de sua existência, a EAFC-P A, como instituição oficial de ensino profissional na área agropecuária, vem adotando estes modelos curriculares para atender imperativos sóciopolíticos, econômicos de cada época. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gleice Izaura da Costa. De patronato agrícola à Escola Agrotécnica Federal de Castanhal: o que a história do currículo revela sobre as mudanças e permanências no currículo de uma instituição de ensino técnico?. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2007. Disponível: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1742. Acesso:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Escola Agrotécnica Federal de Castanhal - PA | |
dc.subject | Currículo | |
dc.subject | Ensino profissionalizante | |
dc.subject | Castanhal - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
dc.title | De patronato agrícola à Escola Agrotécnica Federal de Castanhal: o que a história do currículo revela sobre as mudanças e permanências no currículo de uma instituição de ensino técnico? | |