Arquitetura residencial eclética em Belém do Pará (1870-1912): Um estudo da gramática das fachadas
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.creator | FARIA, Maria Beatriz Maneschy | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | In this research we studied the compositional grammar from the facade of the eclectic residential architecture of Belem, on the formal aspects of its elements, through relations of symmetry, rhythm, proportions, layout, dimensions and use of colors in each of its parts. The study is restricted to the type of residential basement and a deck in specimens without definite authorship. The research also considers the importance of facades in construction of collective identity, based on a sense of belonging in the community. Therefore, using the ethnographic method in the apprehension of memory, since the interventions historic preservation often disregards the need to address the conflict between the old (original stylistic features of the building) and the new (current needs or preferences ), an old dilemma between permanence and change. To conduct the analysis, we created three categories of facades: pure classicist facades, classical facades with eclectic elements and eclectic facades. By considering the facade classicist pure source eclectic facade, it was preferred to the polychromatic geometric and analyzes a) Comparative analysis over time of iconographic images of the search, b) compositional analysis of the relationships proportions, dimensions and arrangements of façade elements based on proportionality golden c) Visual observation of chromatic patterns found from prospecting pictorial. From this study it was possible to say that the pure classicist facades have a limited vocabulary in the composition of its grammar, with well defined rules, but the projects in its origin, do not obey the compositional principles learned, which leads us to conclude that based on imitation of other works, possibly without relying on the guidance of professional architecture. As the ratio of chromatic ranges between the various elements of the composition of their facades, we identify the existence of a principle chromatic. We believe that the model is not found chromatic complex and not contrasts, but nuances of tone, used with meanings. This study contributes to the understanding of the eclectic civil architecture of Belem. | en |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa estudamos a gramática compositiva da fachada da arquitetura residencial eclética de Belém, nos aspectos formais dos seus elementos, através das relações de simetria, ritmo, proporções, disposição, dimensões e uso das cores em cada um dos elementos que a compõem. O estudo restringe-se à tipologia residencial de porão e um pavimento, em exemplares sem autoria definida. A pesquisa considera também a importância das fachadas na construção da identidade coletiva, fundada no sentido de pertencimento da comunidade. Por isso, utiliza o método etnográfico na apreensão da memória, uma vez que as intervenções de preservação do patrimônio histórico, muitas vezes, desconsideram a necessidade de abordar os conflitos entre o antigo (características estilísticas originais da edificação) e o novo (preferências ou necessidades atuais), um velho dilema entre permanência e transformação. Para proceder a análise, criamos três categorias de fachadas: fachadas classicistas puras, fachadas clássicas com elementos ecléticos e fachadas ecléticas. Por considerarmos a fachada classicista pura a origem da fachada eclética, esta foi privilegiada para as análises geométricas e da policromia: a) Análise comparativa ao longo do tempo das imagens fotográficas da pesquisa iconográfica; b) Análise compositiva das relações de proporções, disposições e dimensões dos elementos de fachada com base na proporcionalidade áurea; c) Observação visual do padrão cromático encontrado a partir das prospecções pictóricas. A partir desse estudo foi possível dizer que as fachadas classicistas puras têm um vocabulário restrito na composição de sua gramática, com regras bem definidas, mas os projetos, na sua origem, não obedecem a princípios compositivos eruditos, o que nos leva a concluir que se basearam em imitação de outras obras, possivelmente sem contar com a orientação de profissional da arquitetura. Quanto a relação das gamas cromáticas entre os vários elementos da composição de suas fachadas, identificamos a existência de um princípio cromático. Consideramos que o modelo cromático encontrado não é complexo e não é de contrastes, mas de nuances de tons, usadas com significados. Este estudo contribui para o entendimento da arquitetura civil eclética de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Maria Beatriz Maneschy. Arquitetura residencial eclética em Belém do Pará (1870-1912): um estudo da gramática das fachadas. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8610. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Ecletismo na arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
| dc.subject | Cor na arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Policromia | pt_BR |
| dc.subject | Eclecticism in architecture | en |
| dc.subject | Facades (Architecture) | en |
| dc.subject | Color in architecture | en |
| dc.subject | Cultural heritage | en |
| dc.subject | Polychromy | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura residencial eclética em Belém do Pará (1870-1912): Um estudo da gramática das fachadas | pt_BR |