Estudo da ação antinociceptiva e antiinflamátoria do 1-Nitro-2-Feniletano, principal constituinte da Aniba Canelilla
dc.contributor.advisor-co1 | MAIA, José Guilherme Soares | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Pergentino José da Cunha | |
dc.creator | LIMA, Anderson Bentes de | |
dc.date.issued | 2008-06-26 | |
dc.description.abstract | Aniba canellila is a large size tree found in Northern region of Brazil and largely used in folk medicine. The infusate of its leaves and bark skin is believed to be a good antispasmodic, antidiarreic, anti-inflammatory, tonic agent and a good stimulant of digestive and the central nervous systems. This study was designed to evaluate the effects 1-nitro-2-phenylethane, main component of Aniba canelilla. We evaluated the antinociceptive and anti-inflammatory effects of the 1-nitro-2-phenylethane which is the main component of essential oil of Aniba canelilla. For nociception models were designed the writhing test, hot plate test and formalin test. For inflammation models were designed the croton oil-induced ear edema, rat paw edema induced by carrageenan and dextran, and leucocyte and neutrophil migration on carrageenan-induced peritonitis. In the writhing test, the 1-nitro-2-phenylethane dosed at 15, 25 and 50 mg/kg reduced the abdominal writhes in a significant manner. In the hot plate test (55 ? 0.5? C), the 1-nitro-2-phenylethane dosed at 50, 100 and 200 mg/kg did not induced alterations in the latency time when compared to the control. In the formalin test, the 1-nitro-2-phenylethane dosed at 50 and 25 mg/kg reduced in a significant manner the second phase of the algic stimulous. In addition, its antinociception was reversed by naloxone in the second phase. The 1-nitro2-phenyletahne produced inhibition of rat paw edema induced by carrageenan and dextran in a dose-dependent manner at the doses of 25 and 50 mg/kg. Doses of 25 and 50 mg/kg caused a dose-dependent inhibition of croton oil-induced ear edema in mice (with inhibition of 73% and 79%, respectively). Pretreatment (60 min) of rats with 1-nitro-2-phenylethane (25 mg/kg) significantly decreased leucocyte and neutrophil migration on carrageenan-induced peritonitis (with inhibition of 22,55% and 38,13%, respectively). Our results suggest that 1-nitro-2-phenylethane has analgesic activity which, according to the tests employed, is probably of peripheral origin. The mechanism involved is not completely understood, however these results suggest that opiod receptors are involved in the antinociceptive action of the 1-nitro-2-phenylethane. Further, our results suggest that 1-nitro-2-phenylethane has anti-inflammatory activity which, according to the tests employed, is probably of peripheral origin. | |
dc.description.resumo | A Aniba canelilla (H.B.K) Mez, conhecida popularmente como casca-preciosa é uma espécie da família Lauraceae que apresenta ampla distribuição na região amazônica. O chá das folhas e das cascas são utilizados na medicina popular como digestivo, carminativo e antiinflamatório. Neste estudo decidiu-se avaliar se esta atividade é devida a um de seus principais constituintes, o 1-nitro-2-feniletano. A amostra obtida por purificação do óleo essencial de Aniba canelilla possui 97,5% de 1-nitro-2-feniletano foi fornecida pelo Laboratório de Engenharia Química da UFPA. Nos modelos de nocicepção foram realizados os testes da contorção abdominal, placa quente e formalina. Enquanto que nos modelos de inflamação foram realizados a dermatite induzido pelo óleo de croton, edema de pata induzido por dextrana e carragenina e peritonite induzido pela carragenina. No teste de contorção abdominal induzido por ácido acético, o 1-nitro-2-feniletano nas doses de 15, 25 e 50 mg/kg reduziu de maneira significativa o número de contorções abdominais. No teste de placa quente (55 0,5 C), o 1-nitro-2-feniletano nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg não induziu alterações no tempo de latência quando comparado ao grupo controle. No teste de formalina, o 1-nitro-2-feniletano nas doses de 25 e 50 mg/kg reduziu de maneira significativa o estímulo álgico na 2 fase do teste. Além disso, a antinocicepção foi revertida pela naloxona na segunda fase. Na dermatite induzida pelo óleo de croton, o 1-nitro-2-feniletano nas doses de 25 e 50 mg/kg reduziu de maneira significativa o eritema em relação ao grupo controle (inibição de 73% e 79%, respectivamente). Nos edemas de pata induzido por carragenina e dextrana, o 1-nitro-2-feniletano foi capaz de impedir o desenvolvimento do edema, nas doses de 25 e 50 mg/kg, em comparação com o grupo controle. Na peritonite induzida por carragenina, o 1-nitro-2-feniletano na dose de 25 mg/kg reduziu o número de células globais e o número de neutrófilos quando comparado ao grupo controle (inibição de 22,55% e 38,13%, respectivamente). Nossos resultados sugerem que o 1-nitro-2-feniletano tem atividade antinociceptiva e antiinflamatória, provavelmente, de origem periférica, além disso, os resultados sugerem que os receptores opióides estão envolvidos no efeito antinociceptivo do 1-nitro-2-feniletano. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | PPBIO/MCT - Programa de Pesquisa em Biodiversidade | |
dc.identifier.citation | LIMA, Anderson Bentes de. Estudo da ação antinociceptiva e antiinflamatória do 1-Nitro-2-Feniletano, principal constituinte da Aniba Canelilla. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Agentes antiinflamatórios | |
dc.subject | Plantas medicinais | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA | |
dc.title | Estudo da ação antinociceptiva e antiinflamátoria do 1-Nitro-2-Feniletano, principal constituinte da Aniba Canelilla | |
dc.title.alternative | Study of action antinociceptive and antiinflammatory of 1-Nitro-2-Feniletano, home of constituent Aniba Canelilla | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)