A comunicação em Matemática na sala de aula: obstáculos de natureza metodológica na educação de alunos surdos
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco Hermes Santos da | |
dc.creator | NEVES, Maria Janete Bastos das | |
dc.date.issued | 2011-04-01 | |
dc.description.abstract | The fundamental premise of this research is to analyze teaching situations in mathematics with the content of multiplicative problems classified based on Huete and Bravo (2006) through the practice of teachers (both deaf and hearing) with deaf students, searching for indicatives of methodological obstacles that may be present in the process of mathematical communication in teaching situations involving these subjects. As a guiding for the research, we used a theoretical reference that supports the teaching-learning process for deaf children with specific emphasis on the teaching of mathematics which has “LIBRAS” (Brazilian Sign Language) as its the vehicle driving force, we tried to raise some reflections about what conditions must sustain teaching. The research is an exploratory descriptive and was conducted in a Specialized Unit in deaf education. The records were made by filming. Data were analyzed from the perspective of the didactic and pedagogic elements present in the moves of its subjects and that contributed to the obstacles or to the success of the teaching-learning process of content involved. From our analysis, we concluded that the teaching of mathematics to deaf ones requires some skills from the professional involved, namely: a broad mastery of “LIBRAS”, Mathematics, Portuguese and specific teaching strategies. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como premissa fundamental analisar situações de ensino de matemática com o conteúdo de problemas multiplicativos classificados com base em Huete e Bravo (2006) mediante a prática docente de professores (surdos e ouvintes) com alunos surdos, buscando indicativos de obstáculos metodológicos que podem estar presentes no processo de comunicação matemática em situações de ensino envolvendo estes sujeitos. Como eixo norteador da pesquisa, buscamos um referencial teórico que embasa o processo de ensino e aprendizagem para surdos com ênfase na especificidade do ensino de matemática que tem como veículo propulsionador a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), procuramos suscitar reflexões acerca de quais condições devem sustentar este ensino. A pesquisa é de natureza exploratória descritiva e foi realizada em uma Unidade Especializada na educação de surdos. Os registros foram feitos através de filmagens. Os dados foram analisados a partir da perspectiva dos elementos didáticos e pedagógicos, presentes nas ações dos sujeitos de pesquisa e que contribuíram para a obstaculização ou sucesso do ensino e aprendizagem do conteúdo envolvido. A partir de nossas análises podemos considerar que o ensino de matemática para surdos exige do profissional envolvido competências que passam por um amplo domínio de LIBRAS, Matemática, Língua Portuguesa e estratégias de ensino específicas. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | NEVES, Maria Janete Bastos das. A comunicação em Matemática na sala de aula: obstáculos de natureza metodológica na educação de alunos surdos. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação manual | pt_BR |
dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
dc.title | A comunicação em Matemática na sala de aula: obstáculos de natureza metodológica na educação de alunos surdos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)