A UFPA no instagram: comunicação, alteriade e ética como substratos da in/exclusão social
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.contributor.member: ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos
dc.creator: LOPES, Paula do Socorro Oliveira
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: This research aims to analyze the communication work conducted on the official Instagram of the Federal University of Pará (UFPA), focusing on ethics, alterity, and social inclusion. The choice of Instagram is based on the fact that this social network is an important tool for disseminating information and because it is the one where UFPA has more followers. To achieve the general objective, which is to verify the presence/absence of ethics, alterity and social issues in the communication developed by UFPA’s Communication Office (Ascom) on Instagram, and also to respond to the reflections that guide the research, namely, "Does the communication disseminated by UFPA’s Ascom on Instagram address ethics and alterity, and what are the challenges and gaps identified in these practices to promote social inclusion?", structured questionnaires were administered to three general directors (including former and current managers) of UFPA’s Communication Office. In addition, structured questionnaires were applied to obtain samples of perspectives from the public that accesses UFPA’s Instagram, including teachers, technicians and students. The methodology used included, also, bibliographic survey, with analysis of texts and documents. It is expected that the results will serve as a basis to improve UFPA’s digital communication work, strengthening interaction and engagement with the academic community and society in general. Finally, research can contribute to the development of new interdisciplinary approaches in institutional communication.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar o trabalho de comunicação realizado no Instagram oficial da Universidade Federal do Pará (UFPA), com foco na ética, na alteridade e na inclusão social. A escolha pelo Instagram reside no fato de que essa rede social é um instrumento importante na disseminação de informações e por ser aquela onde a UFPA tem mais seguidores. Para alcançar o objetivo geral, que é verificar a presença/ausência da ética, da alteridade e das questões sociais na comunicação desenvolvida pela Ascom da UFPA na rede social Instagram e, ainda, para responder às reflexões que norteiam a pesquisa, a saber, “a comunicação veiculada pela Ascom da UFPA no Instagram pauta a ética e a alteridade e quais são os desafios e lacunas identificados nessas práticas para promover a inclusão social?”, foram aplicados questionários estruturados a três diretores gerais (entre ex-gestores e atual) da Assessoria de Comunicação da UFPA. Adicionalmente, foram aplicados questionários estruturados para se obter amostras de perspectivas do público que acessa o Instagram da UFPA, compreendendo docentes, técnicos e alunos. A metodologia empregada abrange, ainda, levantamento bibliográfico, com análise de textos e documentos. Espera-se que os resultados sirvam como base para aprimorar o trabalho de comunicação digital da UFPA, fortalecendo a interação e o engajamento com a comunidade acadêmica e a sociedade em geral. Por fim, a pesquisa pode contribuir para o desenvolvimento de novas abordagens interdisciplinares na comunicação institucional.
dc.identifier.citation: LOPES, Paula do Socorro Oliveira. A UFPA no instagram: comunicação, alteriade e ética como substratos da in/exclusão social. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17929. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Comunicação institucional
dc.subject: UFPA
dc.subject: Instagram
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Institutional communication
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: A UFPA no instagram: comunicação, alteriade e ética como substratos da in/exclusão social
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)