A Batalha do Livramento: ensino de História e Conflitos Agrários na Terra Indígena Alto Rio Guamá – TIARG (1990-2024)
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Maria Roseane Corrêa Pinto | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
dc.creator | SOUSA, Álvaro Gomes de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3315-6821 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-29 | |
dc.description.abstract | This study discusses agrarian conflicts involving the Terra Indígena Alto Rio Guamá – TIARG and the subjects that comprise it, especially the Tembé indigenous people of the Jacaré village. It is clear that agrarian conflicts have marked and currently mark a field of existence and resignifications for the Tembé people in relation to the conquest of land. More specifically, the Battle of Livramento is analyzed and, based on experiences in History Teaching, the agrarian struggles in the conquest of land and the approaches to this theme within the classroom in Basic Education are discussed. The Battle of Livramento was an armed conflict between Tembé indigenous people and squatters who occupied the Alto Rio Guamá Indigenous Land, which occurred in the 1990s and reached its peak in 1996, when a group of more than 70 individuals, indigenous people of the Tembé, Timbira, Ka'apor, Guajajara and non-indigenous ethnic groups, were imprisoned by farmers and squatters for three days, subjected to torture and lack of minimum conditions for survival, and were only rescued by the Federal Police in Vila do Livramento, in the municipality of Garrafão do Norte. Thus, we surveyed the bibliography on the subject and developed the research based on teaching experiences in the classroom in an indigenous community, as well as on the reports of subjects who experienced and/or remembered those events that constitute an important historical moment in the region and relevant to the work in History Teaching. The research is developed based on interviews recorded by students in the 1st, 2nd and 3rd years of high school about the importance of discussing agrarian conflicts for the Tembé people, as well as interviews with individuals who participated in the conflict, cross-referencing with bibliographical references relevant to the topic. As a result of the research, we propose a supplementary educational material on the Tembé people and agrarian conflicts, which can be used by both indigenous and non-indigenous teachers, especially in history classes, discussing indigenous school education in the northeast region of the state of Pará in the contemporary Amazon, valuing the history of the Tembé people. | en |
dc.description.affiliation | E.E.E F.M.T - Escola Estadual de Ensino Fundamental e Medio Francisco Magno Tembé | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo discute conflitos agrários que envolvem a Terra Indígena Alto Rio Guamá – TIARG e os sujeitos que a compõe, em especial, os indígenas Tembé da aldeia Jacaré. Percebe-se que os conflitos agrários marcaram e marcam atualmente um campo de existência e de resignificações para o povo Tembé em relação à conquista da terra. De forma mais específica, é analisada a Batalha do Livramento e, a partir de experiências no Ensino de História, discutem-se as lutas agrárias na conquista da terra e as abordagens deste tema dentro da sala de aula na Educação Básica. A Batalha do Livramento foi um conflito armado entre indígenas Tembé e posseiros que ocupavam a Terra Indígena Alto Rio Guamá, ocorrido na década de 90, tendo seu ápice em 1996, quando um grupo de mais de 70 indivíduos, indígenas da etnia Tembé, Timbira, Ka´apor, Guajajara e não indígenas, foram aprisionados por fazendeiros e posseiros durante três dias, submetidos à tortura e à falta de condições mínimas de sobrevivência, sendo somente resgatados pela Polícia Federal na Vila do Livramento, município de Garrafão do Norte. Deste modo, levantamos a bibliografia sobre o tema e desenvolvemos a pesquisa a partir das experiências docentes em sala de aula em comunidade indígena, bem como dos relatos dos sujeitos que vivenciaram e/ou rememoram aqueles acontecimentos que conformam um momento histórico importante na região e relevante para o trabalho no Ensino de História. A pesquisa se desenvolve a partir de entrevistas gravadas pelos alunos do 1º, 2º e 3º ano do Ensino Médio sobre a importância de se discutir os conflitos agrários para o Povo Tembé, além de entrevistas com os indivíduos que participaram do conflito, cruzando com referências bibliográficas pertinentes ao tema. Como resultado da pesquisa, propõe-se um material paradidático sobre O Povo Tembé e os Conflitos Agrários, que poderá ser utilizado tanto por professores indígenas, como não indígenas, sobretudo nas aulas de história, discutindo-se o ensino escolar indígena na região nordeste do Estado do Pará na Amazônia Contemporânea, valorizando a história do Povo Tembé. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Álvaro Gomes de. A Batalha do Livramento: ensino de História e Conflitos Agrários na Terra Indígena Alto Rio Guamá – TIARG (1990-2024). Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16675. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Conflitos agrários | pt_BR |
dc.subject | Educação Escolar Índígena | pt_BR |
dc.subject | Povo Tembé | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Alto Rio Guamá | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Agrarian conflicts | en |
dc.subject | Indigenous School Education | en |
dc.subject | Tembé People | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Upper Rio Guamá | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |