Modelo de gestão de resíduos sólidos por meio da economia circular: uma proposta para os supermercados da Região metropolitana de Belém-Pará.
dc.contributor.advisor-co1: CARMO, Annibal José Roris Rodriguez Scavarda do Carmo
dc.contributor.advisor1: SCHIMITH, Cristiano Descovi
dc.creator: DANTAS, Werllem Valente Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: The world's demographic growth and the change in people's standard of living have led to an increase in demand for production and consumer goods, mainly single-use products and goods with planned obsolescence. Thus, it has become necessary to search for solutions capable of changing the current economic model, represented by the “linear economy”, so that a sustainable production method can be achieved. Among the alternatives to this format, there is the circular economy, object of this research, which had as a research problem to investigate how the solid waste management of supermarkets in the metropolitan region of Belém occurs, bringing in its scope the objective of proposing, to supermarkets, a solid waste management model through the Circular Economy. This research, based on a literature review, built a theoretical framework on the Circular Economy, which served as the basis for the elaboration of the data collection instrument and, later, the collected data and the framework were used to build the model of solid waste management. The research revealed that supermarkets carry out sustainable actions, but that they are isolated practices. As a solution, this research presents the solid waste management model for supermarkets to implement the Circular Economy.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O crescimento demográfico mundial e a mudança no padrão de vida das pessoas ocasionaram o aumento da demanda por bens de produção e de consumo, principalmente, produtos de uso único e bens com obsolescência programada. Assim, tem-se feito necessária a busca por soluções capazes de mudar o atual modelo econômico, representado pela “economia linear”, de maneira que se possa alcançar um modo de produção sustentável. Dentre as alternativas a esse formato, tem-se a Economia Circular, objeto desta pesquisa, que teve como problema de pesquisa investigar como ocorre a gestão dos resíduos sólidos dos supermercados da região metropolitana de Belém, trazendo em seu escopo o objetivo de propor, para os supermercados, um modelo de gestão de resíduos sólidos por meio da Economia Circular. Esta pesquisa, baseada em uma revisão da literatura, construiu um framework teórico sobre a Economia Circular, o qual serviu como base para a elaboração do instrumento de coleta de dados e, posteriormente, os dados coletados e o framework foram usados para construir o modelo de gestão de resíduos sólidos. A pesquisa revelou que os supermercados realizam ações sustentáveis, mas que são práticas isoladas. Como solução, esta pesquisa apresenta o modelo de gestão de resíduos sólidos para que os supermercados implantem a Economia Circular.
dc.identifier.citation: DANTAS, Werllem Valente Rodrigues. Modelo de gestão de resíduos sólidos por meio da economia circular: uma proposta para os supermercados da Região metropolitana de Belém- Pará. Orientador: Cristiano Descovi Schimith. 2023. 54 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15975. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Circular economyen
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject: Solid waste managementen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR