Efeitos da exposição a macrocontingências e metacontingências na produção e manutenção de respostas de autocontrole ético
dc.contributor.advisor1 | TOURINHO, Emmanuel Zagury | |
dc.creator | VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba | |
dc.date.issued | 2013-01-24 | |
dc.description.abstract | A particular case of self-control happens when the conflict between immediate and delayed consequences are associated with consequences more favorable to the individual, or more favorable to the group. In such cases, responding under control of delayed consequences more favorable to the group can be called Ethical Self-Control. Literature on Behavior Analysis points out that the selection of self-control and ethical self-control depends on contingencies delivered by members of the group, which permits us to say that these phenomena are cultural products. This work investigated the selection, maintenance, and transmission of ethical self-control in two settings analogous to cultural contingencies: macrocontingencies and metacontingencies. Six microcultures, two in each of the three studies, were exposed to a task in wich each participant had to choose a line in a colored 10x10 matrix. There were individual consequences according to which choices of odd lines produced three tokens that could be exchanged for money, and choices of even lines produced only one token. Cultural contingencies allowed the production of school items that would be donated to public schools. The production of such items depended up on the existence of macrocontingencies or metacontingencies. The first study evaluated the effect of the cumulative product of independent operant responses functionally over the behavior of participants in a laboratory microculture, when individual consequences that produce higher magnitude reinforcers are concurrent with the production of consequences more favorable to the culture, with individual consequences and cultural consequences different in nature. In this study, choices of even lines produced lower magnitude reinforcers and one school item. The results showed the effectiveness of the cumulative product in the installation and maintenance of self-control responses, but only after a long exposure to the macrocontingency. The changing in generations might have contributed as well to the necessity of a long exposure. The second analyzed if Interlocked Behavioral Contingencies (IBCs) and their associated Aggregate Products (AP) can be selected by cultural consequences different in nature from the individual consequences, in situations where the production of the cultural consequence is concurrent with the higher magnitude individual consequences. In this study, the production of school items was contingent to the occurrence of IBCs+APs that involved choices in three even lines with different colors. Results suggest that the cultural consequence was effective in the selection and maintenance of ethical selfcontrol responses. The data also suggests that the IBC’s+APs keep recurring for a large number of cycles even after suspending the metacontingency. Finally, the third study investigated the effect of cultural consequences and cumulative product on ethical self-control responses, in situations in wich the production of the cultural consequences and the cumulative product are concurrent with responses that produced a higher magnitude reinforcer, in alternate conditions of macrocontingencies and metacontingencies. In this study, two microcultures were exposed to alternate conditions of macrocontingencies (as in Study 1) and metacontingencies (as in Study 2). Results suggest that both the cultural consequence and the cumulative product were effective in the selection of ethical self-control. When exposed in alternating conditions, though, it was not possible to replicate the same frequency of selfcontrol responses as in the conditions of Study 2 where there was no exposure to macrocontingencies. The data also suggest that macrocontingencies were not effective in the selections of IBCs+APs, but were effective in the maintenance after they were selected in metacontingency conditions. In macrocontingency conditions a larger number of school items were produced, but the probability of producing items in metacontingency conditions were lower than in macrocontingencies conditions, suggesting that the former was more effective in the production of cultural consequences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um caso particular de autocontrole ocorre quando o conflito entre consequências imediatas e atrasadas está associado a consequências mais favoráveis ao indivíduo, ou mais favoráveis ao grupo. Em tais casos, responder sob controle de consequências mais atrasadas e mais favoráveis ao grupo caracteriza uma instância de autocontrole que pode ser denominado de autocontrole ético. A literatura aponta que a seleção do autocontrole e do autocontrole ético depende de contingências dispostas por membros do grupo, o que permite apontar que estes fenômenos são produtos culturais. O presente trabalho investigou a seleção, manutenção e transmissão de autocontrole ético em dois arranjos análogos a condições culturais: macrocontingências e metacontingências. Seis microculturas, duas em cada um de três estudos, foram expostas a uma tarefa na qual cada participante tinha que escolher uma linha em uma matriz colorida 10x10. Havia contingências individuais programadas de acordo com as quais escolhas de linhas ímpares produziam três fichas trocáveis por dinheiro e escolhas de linhas pares produziam apenas uma ficha. Contingências culturais possibilitavam a produção também de itens escolares que seriam posteriormente doados a escolas públicas. A produção desses itens dependia de se havia macrocontingências ou metacontingências em vigor. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar o efeito do produto cumulativo resultante do somatório de operantes funcionalmente independentes sobre o comportamento de participantes em uma microcultura de laboratório, quando há conflito entre consequências individuais de maior magnitude e consequências individuais de menor magnitude associadas a um efeito adicional de consequências positivas para a cultura, mas de natureza diferente das consequências individuais. Nesse estudo, escolhas de linhas pares produziam consequências individuais de menor magnitude e contribuíam para a produção do efeito cumulativo com um item escolar. Os resultados demonstraram a efetividade do produto cumulativo na instalação e manutenção de respostas de autocontrole, mas apenas após uma longa exposição às macrocontingências programadas. A mudança de gerações também pode ter contribuído para a necessidade de uma exposição mais longa. O segundo estudo teve como objetivo analisar se consequências comportamentais entrelaçadas (CCEs) associadas a um Produto Agregado (PA) podem ser selecionadas por consequências culturais de natureza diferente da consequência individual, em situações nas quais a produção da consequência cultural concorre com a produção de consequências individuais de maior magnitude. Nesse estudo, a produção de itens escolares era contingente à ocorrência de CCEs+PAs de três escolhas de linhas pares de cores diferentes. Os resultados demonstraram a efetividade da consequência cultural na seleção de CCEs+PAs que envolviam respostas de autocontrole ético. Além disso, os dados sugerem que as CCEs+PAs continuam ocorrendo por um grande número de ciclos mesmo após a suspensão da metacontingência. Por fim, o terceiro estudo teve como objetivo investigar o efeito de um produto cumulativo e consequências culturais de natureza diferente da consequência operante, em situações nas quais há conflito entre a produção da consequência cultural e a produção de consequências reforçadoras de maior magnitude, em condições alternadas de macrocontingências e metacontingências. Nesse estudo, duas microculturas foram expostas a condições alternadas em que havia em vigor macrocontingências (como no Estudo 1) e metacontingências (como no Estudo 2). Os resultados sugerem que tanto o produto cumulativo quanto as consequências culturais foram efetivas na seleção de respostas de autocontrole ético. Quando expostos de forma alternada, contudo, não foi possível atingir a mesma frequência de respostas autocontroladas nas condições em que a haviam metacontingências programadas que no Estudo 2, em que não havia exposição alternada a macrocontingências. Os dados sugerem ainda que macrocontingências não foram efetivas na seleção de CCEs+PAs, mas foram efetivas na manutenção destas após a seleção nas condições de macrocontingências. Nas condições de macrocontingências também foi produzido um número maior de itens escolares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORBA, Aécio. Efeitos da exposição a macrocontingências e metacontingências na produção e manutenção de respostas de autocontrole ético. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2013. 140 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10465. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Macrocontingências | pt_BR |
dc.subject | Metacontingências | pt_BR |
dc.subject | Práticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Microculturas de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Autocontrole ético | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Macrocontingencies | en |
dc.subject | Metacontingencies | en |
dc.subject | Cultural practices | en |