SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino de História, feminismo negro e educação antirracista: vivências de Professoras negras em São Miguel do Guamá, Pará (2019 a 2022)
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Maria Roseane Corrêa Pinto
dc.contributor.advisor1: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.creator: NASCIMENTO, Vânia Albuquerque do
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: This study discusses history teaching, black feminism and anti-racist education, based on the practices and experiences of self-declared black female teachers who teach the History Curriculum Component in Basic Education in São Miguel do Guamá, Pará. It was based on the contributions of black intellectuals, especially the work Escrevivências by Conceição Evaristo, which allowed for reflections on history teaching and teaching practice with a focus on discussions that articulate teaching, race and gender. The results of the bibliographical and field research are presented here, the latter resulting from the application of interviews and questionnaires with elementary school teachers from public schools in the municipality. Encouraging the teaching of history from an anti-racist perspective in schools in the interior of the Amazon provides the protagonism of the experiences and knowledge of black female teachers as a device that questions normative patterns of power. We therefore conclude that the narratives presented contributed to the deconstruction of absences, bringing black female teachers to the center of the dialogue, confronting the hegemonic narrative by reconstructing other stories from a decolonial and intersectional perspective of race, gender and class and in understanding the development of blackness in the Amazon.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de São Miguel do Guamá
dc.description.resumo: Este estudo discute ensino de história, feminismo negro e educação antirracista, a partir de práticas e vivências de professoras autodeclaradas negras que lecionam o Componente Curricular de História da Educação Básica de São Miguel do Guamá, Pará. Baseou-se nas contribuições de intelectuais negras, especialmente da obra Escrevivências de Conceição Evaristo que permitiu reflexões sobre o ensino de história e a prática docente com foco nas discussões que articulam ensino, raça e gênero. Apresentam-se aqui os resultados da pesquisa bibliográfica e de campo, esta última resultante da aplicação de entrevistas e questionários com professoras do Ensino Fundamental – Anos Finais de escolas públicas do referido município. Fomentar o ensino de História voltado para uma perspectiva antirracista dentro das escolas do interior da Amazônia, propicia o protagonismo de vivências e conhecimentos de professoras negras como um dispositivo que questiona padrões normativos de poder. Concluímos, portanto, que as narrativas apresentadas contribuíram para a desconstrução das ausências, trazendo para o centro do diálogo professoras negras, confrontando a narrativa hegemônica ao reconstruir outras histórias numa perspectiva decolonial e interseccional de raça, gênero e classe e na compreensão do desenvolvimento de negritudes na Amazônia.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vânia Albuquerque. Ensino de História, feminismo negro e educação antirracista: vivências de Professoras negras em São Miguel do Guamá, Pará (2019 a 2022). Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16636. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Professoras negras
dc.subject: São Miguel do Guamá
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Black feminismen
dc.subject: Anti-racist educationen
dc.subject: Black female teachersen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR