História e educação do campo: as possibilidades para o ensino de História
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Renato Pinheiro da | |
dc.creator | SILVA JÚNIOR, Fernando Luís Couto da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7885-5525 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.description.abstract | The concerns during the years of teaching as a History teacher, working in schools in the countryside of Breves, were the motivation to carry out the writing of this dissertation. An island with a fluvial reality, in which the students have a riverside identity, with customs totally different from what they were used to. An example of these habits is the routine of a riverside family that starts their chores early, among their occupations is fishing with matapí, fishing with nets, and hunting animals. I also noticed with colleagues that they were not used to the customs and reality that riverside communities practice. During the classes and the coexistence with the communities and the diversity that I found in the schools, I began to identify that most of my students have activities related to the concept of family farming, agriculture, fishing, hunting, extractives, flour manufacturing, in addition to working in small sawmills. It also concludes that the rural education curriculum requires this look at the students' daily lives. I found that the teaching of profitable History must be interdisciplinary, which means that the disciplines must work mutually in this text, collaborating with each other, with education in the countryside, mainly linked to the cultural and economic model of riverside communities. Thus, the focus of the research focused on the modular system of public education, which takes place in riverside schools in the municipality of Breves, with the objective of linking the teaching of History to the methodology of Education in the Countryside. The first chapter of this dissertation is aimed at showing a historical overview of how Education in the Countryside arises and showing how the Marajó region is a fruitful space for the performance of teachers. The second chapter shows how Local History is closely linked to Education in the Countryside, in which historical elements of the municipality of Breves are worked, together with the analysis of the implementation of the modular system of higher fundamental level with its curricular proposals, and, finally, An analysis is carried out with History teachers who work in riverside schools in the municipality. The results obtained with the analysis of the curriculum and the teachers' answers provided the third chapter with a proposal for a didactic sequence that involves elements of History Teaching with Education in the Field. | en |
dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Breves | pt_BR |
dc.description.resumo | As inquietações durante os anos de docência como professor de História, atuando em escolas do interior de Breves, foram a motivação para realizar a escrita dessa dissertação. Uma ilha com uma realidade fluvial, em que os alunos possuem uma identidade ribeirinha, com costumes totalmente diferenciados do que estava habituado. Um exemplo desses hábitos é a rotina de uma família ribeirinha que inicia cedo seus afazeres, entre suas ocupações está a atividade da pesca com o matapí, pesca com rede, e a própria caça de animais. Também constatei com colegas que eles não estavam habituados aos costumes e à realidade que as comunidades ribeirinhas praticam. No decorrer das aulas e a convivência com as comunidades e a diversidade que encontrei nas escolas comecei a identificar que a maioria dos meus alunos possuem atividades ligadas ao conceito de agricultura familiar, a agricultura, a pesca, caça, o extrativismo, a fabricação de farinha, além de trabalharem em pequenas serrarias. Também conclui que o currículo da educação do campo requer esse olhar sobre o cotidiano dos alunos. Verifiquei que o ensino de História proveitoso deve ser interdisciplinar, o que significa dizer que as disciplinas devem trabalhar mutuamente nesse texto colaborando entre elas, com a educação no campo, principalmente ligados ao modelo cultural e econômico das comunidades ribeirinhas. Desse modo, o olhar da pesquisa se concentrou no sistema modular de ensino público, que ocorre nas escolas ribeirinhas do município de Breves, com o objetivo de vincular o ensino de História à metodologia da Educação no Campo. O primeiro capítulo desta dissertação está voltado para mostrar um apanhado histórico de como a Educação no Campo surge e mostrar como a região do Marajó é um espaço profícuo para a atuação de professores. O segundo capítulo mostra como a História Local está intimamente ligada à Educação no Campo, no qual são trabalhados elementos históricos do município de Breves, juntamente com a análise de implantação do sistema modular de nível fundamental maior com suas propostas curriculares, e, por fim, é realizada uma análise com professores de História que atuam nas escolas ribeirinhas do município. Os resultados alcançados obtidos com análise do currículo e respostas dos professores proporcionaram ao terceiro capítulo uma proposta de sequência didática que envolve elementos do Ensino de História com a Educação no Campo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Fernando Luís Couto da. História e educação do campo: as possibilidades para o ensino de História. Orientador: Renato Pinheiro da Costa. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15515. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Escola Ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Proposta de sequência didática | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Field Education | en |
dc.subject | Riverside School | en |
dc.subject | Proposal of didactic sequence | en |
dc.subject | Local history | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |