A formação de professores da Primeira República no Pará (1900-1904)
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Wilma de Nazaré Baía | |
| dc.creator | COSTA, Rafaela Paiva | |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | |
| dc.description.abstract | This work is about Education in the First Republic (1889-1930) and, as main issue, the official model for Teacher Education in the early twentieth century in Para, specifically, between 1900 and 1904. Was investigated the monthly periodical "School: official journal of education in the state of Para", through which we scrutinize the ideal of" good teacher " desired by the Republican regime, its theoretical influences and socio-political aims. For this, we work with the conceptual notions of Symbolic Domination, Habitus, Field and Capital of Pierre Bourdieu, as well as the concept of social representation of Roger Chartier. Overall, we identified the understanding of teaching as "priesthood" that the discussions were guided by international and national elite thinking were reflected in the educational field and that this formation of the "masters" intended to consolidate the Republic, through the instruction of a moral and civic content. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por temática a Educação na Primeira República (1889-1930) e por objeto o modelo oficial de Formação de Professores no início do século XX no Pará, especificamente, entre 1900 e 1904. Foi investigado como fonte história principal o periódico mensal “A Escola: revista official do Ensino no Estado do Pará”, veiculado entre os anos 1900 e 1905, por meio do qual perscrutamos o ideal de formação de professores proposto no discurso oficial do novo regime, a partir da concepção de “bom professor” veiculada pela revista, suas influências teóricas nacionais e internacionais, e objetivos sociopolíticos. Para isto, empreendemos uma análise documental baseada na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, e pelas noções conceituais de DominaçãoSimbólica, Habitus, Campo e Capital de Pierre Bourdieu, bem como com o conceito de Representação Social de Roger Chartier. No geral, identificamos que esta formação foi encaminhada pela compreensão do trabalho docente como “sacerdócio”; que as discussões pautadas pela elite pensante internacional e nacional tiveram reflexo no campo educacional local; e que esta formação dos “mestres” visava, em última instância, a consolidação da República, por meio da instrução de um conteúdo moral e cívico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rafaela Paiva. A formação de professores da Primeira República no Pará (1900-1904). 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Primeira República no Pará (1900-1904) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | A formação de professores da Primeira República no Pará (1900-1904) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)