Construção de um protocolo de exercícios físicos para o atendimento a pessoas com diabetes mellitus tipo 2: revisão rápida
dc.contributor.advisor1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.creator: RIBEIRO, Andressa Karoline Pinto de Lima
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) accounts for 90-95% of all diabetes cases. This form covers individuals with relative insulin deficiency and peripheral insulin resistance. Physical exercise is an efficient therapeutic strategy for the treatment of people with DM2 as it contributes to glycemic control, as well as reducing cardiovascular risk factors, increasing physical fitness, contributing to body weight control and improving people's quality of life. Objective: Formulate a physical exercise protocol aimed at health professionals for the treatment and maintenance of glycemic control of adults with type 2 Diabetes Mellitus. Methodology: The study consists in the elaboration of the protocol from a rapid review in search of studies who investigated the effects of physical exercise on the glycemic control of adults with type 2 Diabetes Mellitus (DM2) to analyze which exercise parameters (modality, frequency, volume, intensity, interval and progression) are recommended to achieve better glycemic control in the population of interest. The PICOT strategy was adopted for the elaboration of the inclusion criteria of the studies and the PRISMA protocol for the writing of the manuscript. PubMed and LILACS databases were used. The study selection process took place through 4 steps: identification, selection by title and abstract, eligibility assessment and inclusion. Two authors independently extracted data on population, intervention and outcome from each study, and the extracted information was organized into tables. The methodological quality of each study was analyzed based on the PEDro scale (PROSPERO - CRD 42021262614). Results: From a total of 1152 articles, 17 studies met the inclusion criteria and were analyzed. A total of 1,141 (745 in exercise groups and 396 in sedentary control groups) people with T2DM were included. Regarding the type of study, 15 (88.2%) were randomized clinical trials and 2 (11.8%) were non-randomized clinical trials. The age of patients ranged from 45.6 to 61.7 years. The mean intervention time was 17 weeks, ranging from 9 to 48 weeks. Six studies 35.3% reported that no adverse events occurred during the intervention, two (11.8%) reported some event and nine (52.9%) did not present any information. The theoretical basis obtained from the rapid review and other studies supported the construction of a guidance protocol for professionals about physical exercise as a treatment for DM2 and management of glycemic control. The following elements were elaborated: frameworks of concepts, flowcharts and explanatory texts constructed with objective and easy-to-understand language as didactic tools in order to assist in the outpatient routine of professionals responsible for prescribing exercises in the management of patients treated at all levels of care of the Unified Health System (SUS). Discussion: Aerobic, resistance and combined training are associated with decreases in HbA1c, fasting glucose or postprandial glucose. however, combined training should be prioritized as they appear to have greater effects on glycemic control than either method alone. Conclusion: The protocol created from this review aims to offer professionals working at the various levels of health care in the SUS, updated, objective information, presented in a didactic way about physical exercise as a form of treatment for DM2. It is recommended that physical exercise protocols include both resistance and aerobic exercise, as their effects are greater on glycemic control than either method alone.en
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é responsável por 90-95% de todos os casos de diabetes. Essa forma abrange indivíduos com deficiência relativa de insulina e resistência periférica à insulina. O exercício físico é uma eficiente estratégia terapêutica para o tratamento de pessoas com DM2 por contribuir para o controle glicêmico, assim como por reduzir fatores de risco cardiovasculares, aumentar a aptidão física, contribuir para controle do peso corporal e melhora da qualidade de vida das pessoas. Objetivo:Formular um protocolo de exercícios físicos direcionado a profissionais da saúde para o tratamento e manutenção do controle glicêmico de adultos com Diabetes Mellitus tipo 2. Metodologia: O estudo consiste na elaboração do protocolo a partir de uma revisão rápida de literatura em busca de estudos que investigaram os efeitos de exercícios físicos sobre o controle glicêmico de adultos com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) para analisar quais os parâmetros do exercício (modalidade, frequência, volume, intensidade, intervalo e progressão) são recomendados para alcançar melhor controle glicêmico na população de interesse. Adotou-se a estratégia PICOT para elaboração dos critérios de inclusão dos estudos e o protocolo PRISMA para a redação do manuscrito. Foram utilizadas as bases de dados PubMed e LILACS. O processo de seleção dos estudos ocorreu através de 4 etapas: identificação, seleção por título e resumo, avaliação de elegibilidade e inclusão. Duas autoras extraíram independentemente os dados sobre população, intervenção e resultado de cada estudo, e as informações extraídas foram organizadas em quadros. A qualidade metodológica de cada estudo foi analisada com base na escala PEDro (PROSPERO - CRD 42021262614). Resultados: De um total de 1152 artigos, 17 estudos preencheram os critérios de inclusão e foram analisados. O total de 1.141 (745 em grupos de exercícios e 396 em grupos de controle sedentário) pessoas com DM2 foram incluídas. Quanto ao tipo de estudo 15 (88,2%) eram ensaios clínicos randomizados e 2 (11,8%) eram ensaios clínicos não randomizados. A idade dos pacientes variou de 45,6 a 61,7 anos. O tempo médio de intervenção foi de 17 semanas, variando entre 9 e 48 semanas. Seis estudos 35,3% relataram não ter ocorrido nenhum evento adverso durante a intervenção, dois (11,8%) relataram algum evento e nove (52,9%) não apresentaram nenhuma informação. O embasamento teórico obtido a partir da revisão rápida e de outros estudos, embasaram a construção de um protocolo de orientação para profissionais acerca do exercício físico como tratamento da DM2 e manejo do controle glicêmico. Foram elaborados os seguintes elementos: quadros de conceitos, fluxogramas e textos explicativos construídos com linguagem objetiva e de fácil compreensão como ferramentas didáticas a fim de auxiliar na rotina ambulatorial de profissionais responsáveis pela prescrição de exercícios no manejo dos pacientes atendidos em todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS). Discussão: Os treinamentos aeróbio, resistido e combinado estão associados a diminuições da HbA1c, glicemia de jejum ou glicemia pós prandial. porém os treinamentos combinados devem ser priorizados, pois aparentam ter efeitos maiores sobre o controle glicêmico do que os de qualquer método sozinho. Conclusão: O protocolo criado a partir desta revisão visa ofertar aos profissionais atuantes nos diversos níveis de atenção em saúde do SUS, informações atualizadas, objetivas, apresentadas de forma didática sobre o exercício físico como forma de tratamento do DM2. Recomenda-se que os protocolos de exercícios físicos incluam exercícios resistidos e aeróbios, pois seus efeitos são maiores sobre o controle glicêmico do que os de qualquer método sozinho.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Andressa Karoline Pinto. Construção de um protocolo de exercícios físicos para o atendimento a pessoas com diabetes mellitus tipo 2: revisão rápida. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento Torres. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17116. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na biblioteca via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus tipo
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Type 2 diabetes mellitusen
dc.subject: Physical exerciseen
dc.subject: Health educationen
dc.subject: Rehabilitationen
dc.subject: Physiotherapyen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR