Intercontextualidade na prática educativa de iniciação à docência em matemática para a educação básica
dc.contributor.advisor1: MENDES, Iran Abreu
dc.creator: FIGUEIREDO, Raimundo Otoni Melo
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: This research adopts as an object of analysis the interdisciplinary educational practices developed, within the scope of the Institutional Program of Initiatives for Teaching (PIBID), which turns to the teaching initiation of students of the Degree in Mathematics, Federal Institute of Education , Science and Technology of Pará (IFPA). The main objective of this research is to analyze the levels of contributions of the interdisciplinary educational practices dynamized by the PIBID / IFPA / Mathematics, at the interface of the epistemological- pedagogical intercontextuality, that intended to make the students capable of dynamizing projects for the improvement of the teaching of Mathematics in Basic Education. The methodology used in the research was of the qualitative type, based on epistemological and gnosiological principles, which are based on a theoretical framework constituted, mainly, by the contributions formulated by authors such as Pombo (1994, 2004, 2008), Fazenda (1993, 2002) Weil, D'Ambrosio and Crema (1993), Nicolescu (1999) and Zabala (1998), with a view to a reflection on the contributions of the interdisciplinary practice in the initiation to teaching in undergraduate courses in Mathematics. The results of the research were systematized from the elaboration and use of an analytical model MQ2, which presents a detailed description in chapters 2 and 3 of this thesis, whose relevance lies in the feasibility in measuring the level of the epistemological-pedagogical contribution of practices Educational in the beginning to teaching in Mathematics and made it possible to point out a didactic unit for the studies on epistemological-pedagogical intercontextuality. At the end, in order to address the consequent answers to the questions formulated a priori, we confirm the thesis that the dynamization of interdisciplinary educational practices in the epistemological-pedagogical intercontextuality of initiation to teaching in Mathematics contributes to the expansion of academic knowledge and to the construction of a new pedagogical profile In the students, that make them capable of dynamizing projects for the improvement of the teaching of Mathematics in Basic Education.
dc.description.affiliation: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Brasil
dc.description.resumo: Esta pesquisa adota como objeto de análise as práticas educativas interdisciplinares desenvolvidas, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que se volta para a iniciação à docência dos estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA). O objetivo principal desta investigação é analisar os níveis de contribuições das práticas educativas interdisciplinares dinamizadas pelo PIBID/IFPA/Matemática, na interface da intercontextualidade epistemológico-pedagógica, que intencionou tornar os estudantes capazes de dinamizar projetos para a melhoria do ensino da Matemática na Educação Básica. A metodologia utilizada na pesquisa foi do tipo qualitativa, baseada em princípios epistemológicos e gnosiológicos, que se fundamentam em um quadro teórico constituído, principalmente, pelas contribuições formuladas por autores como Pombo (1994, 2004, 2008), Fazenda (1993, 2002), Weil, D’Ambrosio e Crema (1993), Nicolescu (1999) e Zabala (1998), com vistas a uma reflexão sobre as contribuições da prática interdisciplinar na iniciação à docência em cursos de licenciatura em Matemática. Os resultados da pesquisa foram sistematizados a partir da elaboração e uso de um modelo analítico MQ2, do qual se apresenta uma descrição pormenorizada nos capítulos 2 e 3 desta tese, cuja relevância se encontra na viabilidade em medir o nível da contribuição epistemológico-pedagógica de práticas educativas na iniciação à docência em Matemática e possibilitou apontar uma unidade didática para os estudos sobre a intercontextualidade epistemológico-pedagógica. Ao final, para encaminhar respostas consequentes dos questionamentos formulados a priori, confirmamos a tese que a dinamização de práticas educativas interdisciplinares na intercontextualidade epistemológico-pedagógica da iniciação à docência em Matemática contribui para a ampliação do conhecimento acadêmico e para a construção de um novo perfil pedagógico nos estudantes, que os tornam capazes de dinamizar projetos para a melhoria do ensino da Matemática na Educação Básica.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Raimundo Otoni Melo. Intercontextualidade na prática educativa de iniciação à docência em Matemática para a educação básica. Orientador: Prof. Dr. Iran Abreu Mendes. 2017. 198 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13335. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Iniciação à docência em matemática
dc.subject: Práticas educativas interdisciplinares
dc.subject: Intercontextualidade
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Initiation to teaching in mathematics
dc.subject: Interdisciplinary educational practices
dc.subject: Intercontextuality
dc.subject: Elementary school
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR